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Bon à savoir

ACQUISITION

Teract/InVivo officialise le rachat des Boulangeries Louise

Après les annonces en septembre, Teract passe à l'action et a annoncé mercredi 30 novembre détenir 74,56% du capital des Boulangeries Louise , le reste demeurant dans les mains de son fondateur Laurent Menissez. Si le réseau s'est hissé au fil des années à la troisième place de ces marques de...

SUCCESS STORY

La Fabrique Cookies fête ses 10 ans avec un nouvel atelier

Publié le 01/12/2022 |
10 ans, beaucoup de beurre, de farine, de sucre, une pointe de sel et de nombreux challenges, c'est ainsi que l'on pourrait résumer une page de vie de La Fabrique Cookies , spécialiste du fameux biscuit rond fondé en 2012 par Alexis de Galembert. Comme beaucoup d'entreprises, sa génèse part d'un...

TENDANCES

New-York Roll, pourquoi ça marche ?

Publié le 30/11/2022 |
Il fait fureur en boutique autant que sur les réseaux sociaux : le New-York Roll s'est imposé comme la sensation de cette fin d'année en boulangerie. De la pâte levée feuilletée, une crème généreuse, un glaçage gourmand... les ingrédients sont simples. Ils nécessitent cependant une parfaite...

SAVOIR-FAIRE

La Baguette de Pain, inscrite au patrimoine de l'Unesco

Presque cinq ans de travail et une victoire : la baguette est entrée au patrimoine immatériel de l'Unesco ce mercredi 30 novembre 2022 , suite à une réunion du comité intergouvernemental de l'organisation dédié à ce dispositif. En réalité, ce n'est pas exactement le produit en tant que tel mais la...

CONCOURS

La Pâtisserie Durable, pierre angulaire de la Coupe du Monde

20 équipes mobilisées autour du thème du changement climatique pour cette 18è édition de la Coupe du Monde de la Pâtisserie : les choix réalisés par Comité International d’Organisation (C.I.O.) témoignent des enjeux de notre époque et de leur portée globale. Depuis près de 30 ans, la structure et...

DIGITAL

Louis Tortochot associe viennoiserie et technologie

Personnaliser ses croissants directement depuis son ordinateur, c'est aujourd'hui possible pour les clients du boulanger dijonnais Louis Tortochot, qui poursuit dans sa logique d'innovation permanente, devenue la marque de fabrique de son entreprise Du Pain pour Demain . L'impression alimentaire...

FETES

COMATEC emballe les mets festifs

Avec deux coffrets et un bento en carton, le spécialiste français de l'emballage alimentaire haut de gamme COMATEC enrichit sa gamme à l'approche des fêtes. Emballer avec élégance et raffinement des produits festifs tout en respectant les ressources naturelles, le défi pouvait sembler inatteignable...

TRANSMISSION

12è Concours Créations et Saveurs : deux apprentis au sommet

Deux trophées, un en cuisine et l'autre en pâtisserie : les récompenses du concours Créations et Saveurs , organisé par Président Professionnel pour la 12è année, ont été remises ce lundi 21 novembre 2022 dans le cadre prestigieux de l'Hôtel Pullman Tour Eiffel à Paris. Le rêve est devenu réalité...

JEUNESSE

Deux trophées pour une Semaine de l'Excellence

Qu'ils évoluent au fournil ou en boutique, ces jeunes partagent le même engagement : servir chaque jour la boulangerie-pâtisserie avec engagement et rigueur, pour offrir à la clientèle la meilleure des prestations. Ils étaient 28 à être rassemblés pour trois jours compétition à Laval. Deux d'entre...

AGRICULTURE

Les céréales, alliées de la souveraineté alimentaire

Publié le 25/11/2022 |
Une filière de solutions, engagée dans une démarche de durabilité et de respect des ressources : le message diffusé par Intercéréales lors de son Assemblée Générale du 22 novembre dernier était aussi clair qu'en phase avec les problématiques de l'époque. L'organisation, qui regroupe 14 membres...

DIGITAL

Google veut mener le monde à la baguette... de pain

Publié le 24/11/2022 |
Malgré ses origines américaines, le géant du web Google met à l'honneur la baguette de pain, symbole français par excellence, sur sa plateforme Arts et Culture où est à présent développée une exposition virtuelle et interactive dédiée. Le fameux pain de forme allongé connaît ces jours-ci une riche...

TECHNIQUE

Fourrer ses viennoiseries à la demande, une idée pertinente

Publié le 24/11/2022 |
Offrir du choix en terme de viennoiserie peut vite être une démarche chronophage en production : de par la culture française d'une garniture avant cuisson, chaque référence nécessite alors un travail spécifique, en plus de générer un risque de pertes en fonction des saveurs plébiscitées par la...

CONCOURS

1er MAF Chocolatier : Matéo Attard s'impose face à 8 jeunes

7 heures d'épreuve et une belle victoire, Matéo Attard, en formation à l'Université des Métiers-CFA de Bayonne, a prouvé le 8 novembre dernier toutes ses compétences professionnelles au sein d'un métier où il est d'ores et déjà promis à un brillant avenir. Ils étaient 9 à concourir au sein l'École...

SERVICE

Rivalis accompagne les artisans au quotidien

Publié le 23/11/2022 |
Démunis face à des situations compliquées, les artisans boulangers-pâtissiers sont pour beaucoup tentés de renoncer à exploiter leur entreprise, provoquant ainsi un phénomène de désertification des territoires : ce commerce y est pourtant essentiel, assurant au delà de la fourniture de pain un...

TENDANCES

Viennoiserie maison, une suprématie en sursis

Le fait maison sera-t-il encore gage de qualité supérieure dans les années à venir ? Rien n'est moins sûr au vu des importants efforts de Recherche et Développement (R&D) déployés par les industriels spécialistes de la boulangerie et de la viennoiserie, qui rivalisent chaque jour d'ingéniosité...

CONCOURS

La 6è Bourse Lesaffre célèbre l’audace et le talent

En accompagnant la jeunesse dans ses projets entrepreneuriaux avec une aide financière et un suivi personnalisé pendant un an, la Bourse Lesaffre s'est imposée en 6 éditions comme un événement fort de la filière, offrant aux jeunes en première installation les outils pour s'épanouir et accélérer...

CONJONCTURE

Energie : des meuniers en danger

Une situation critique et des entreprises trop peu protégées face à la crise énergétique, c'est l'amer constat réalisé par l'Association Nationale de la Meunerie Française (ANMF), qui se réunissait jeudi 17 novembre 2022 afin d'apporter à ses membres des solutions adaptées pour le court, moyen et...

INGREDIENTS

Associer plaisir et santé, le défi de Vandemoortele

Offrir des viennoiseries et feuilletages croustillants et riches en goût tout en offrant un profil nutritionnel amélioré, c'est le positionnement innovant de St-Auvent Oméga 3 , qui associe l'huile de lin à une pointe de beurre dans un produit à la plasticité parfaite. La division Margarines,...

AGRICULTURE

Reprendre les terres en main, mot d'ordre de Terre de Liens

Publié le 17/11/2022 |
200 exploitations agricoles cessent leur activité chaque semaine. Ce chiffre alarmant cache deux réalités : l'artificialisation progressive des terres, mais également la concentration des terres agricoles. Cela représente plus de 50 000 hectares de terres agricoles chaque année, avec pour...

CREATION

Condifa continue d'innover et de décliner ses recettes

Publié le 17/11/2022 |
Deux nouveaux glaçages, une garniture fraiche et acidulée, des recettes aussi classiques que créatives... Condifa démontre encore une fois sa grande capacité d'innovation en proposant de nombreuses nouveautés et recettes faciles à mettre en oeuvre. A l'occasion du Sirha Lyon 2023 , qui se déroulera...

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