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Bon à savoir

FORMATION

L'Ecole Valrhona innove en renouvelant la pâtisserie glacée

Publié le 23/03/2023 |
Des créations glacées sans turbine, nécessitant ainsi peu d'investissement : c'est la promesse faite par l' Ecole Valrhona , dont les chefs ont développé des solutions innovantes et rationnelles pour répondre à une demande croissante de douceurs rafraichissantes. La culture française de la...

SUCCESS STORY

Usine_16, le nouveau pari de la Maison Savary

Publié le 23/03/2023 |
Une boulangerie en plein coeur d'une zone d'activités : la nouvelle ouverture de la Maison Savary a de quoi surprendre. Située aux frontières de l'Ile-de-France, la ville de Chambly (60) abrite depuis quelques semaines une boutique surprenante à bien des égards : Usine_16 est, comme son nom ne l'...

Sur la côte Landaise

Les Boulangeries Lucas et Crisalid font rayonner le savoir-faire artisanal

Publié le 22/03/2023 |
Comment assurer l’exploitation quotidienne d’une entreprise comptant jusqu’à 15 points de vente en saison, tout en conservant une parfaite sérénité quant à la gestion de l’encaissement ? Lucas et Joffrey Scomparin, fondateurs des Boulangeries Lucas , situées dans les Landes et au Pays Basque, ont...

RETRAITES

Les anciens apprentis pourraient avoir à travailler plus longtemps

Publié le 22/03/2023 |
Si l'apprentissage est une voie idéale pour entrer dans les métiers de l'artisanat, dont celui de boulanger-pâtissier, ce choix pourrait avoir des conséquences sur le départ à la retraite de milliers de professionnels ayant suivi ce cursus. En effet, les années passées en apprentissage avant 2014...

ENTREPRISE

Thierry Court, l'artisan des petits bonheurs aux grandes ambitions

Publié le 22/03/2023 |
Remarqué en 2017 grâce à sa victoire lors du concours télévisé Le Meilleur Pâtissier - Les Professionnels, Thierry Court a déployé à Grenoble une marque aussi singulière que gourmande : Les Petits Bonheurs , dont la spécialité est de proposer des alternatives aux bonbons et snacks sucrés...

BON ET BIEN

Des cookies 100% végétaux et prêts-à-cuire : la solution Kalamos

Publié le 21/03/2023 |
Des cookies de qualité, frais et disponibles sans effort en moins de 15 minutes. En associant l'engouement pour une alimentation végétale aux douceurs d'inspiration américaines, Kalamos apporte une solution innovante et qualitative pour l'ensemble des métiers de bouche, boulangers-pâtissiers y...

FORMATION

Campus Bridor, nouveau programme de formation certifiant

Publié le 21/03/2023 |
La boulangerie industrielle transmet des compétences et développe un savoir-faire spécifique. Ce sont ces éléments que Bridor va mettre en lumière au travers d'un programme de formation inédit, avec à la clé un Certificat de Qualification Professionnelle (CQP) et des perspectives d'emploi durable...

SALON DE LA FRANCHISE

Des réseaux de boulangerie... en toute Franchise

Publié le 20/03/2023 |
Relocalisé dans le Hall 1 de Paris Expo Porte de Versailles, Franchise Expo affiche un nouveau visage. Portées par les larges volumes de l'espace d'exposition, les nombreuses marques de boulangerie représentées jusqu'au mercredi 22 mars démontrent la nouvelle phase dans laquelle est entrée leur...

CONSOMMATION

Gâteaux de voyage : une gamme dynamique et plébiscitée

Publié le 20/03/2023 |
Les Français ont le goût du voyage. Ou plutôt de la pâtisserie ainsi qualifiée : les gâteaux de voyage s'imposent comme des valeurs refuge face à l'inflation et au prix des autres références de la gamme sucrée, dont la réalisation et la fraicheur imposent des coûts plus élevés. Ces produits de...

TEMOIGNAGES

A Tasteful Story, le podcast inspirant du Cordon Bleu Paris

Publié le 16/03/2023 |
Comment passer du statut de passionné de gastronomie à celui d'entrepreneur dans le secteur culinaire, chef, boulanger ou restaurateur ? Le Cordon Bleu Paris apporte des réponses concrètes et basées sur les expériences de huit anciens étudiants de l’institut, rassemblées au sein du nouveau podcast...

ACTION LOCALE

A Etampes, la mairie multiplie les initiatives auprès des artisans boulangers

Publié le 16/03/2023 |
Face au risque de disparition des artisans boulangers-pâtissiers, la commune d'Etampes (91) a décidé de se mobiliser à leurs côtés en développant de multiples actions de valorisation au cours des dernières semaines. Située en Ile-de-France, à seulement 40km de Paris, Etampes n'en demeure pas moins...

SONDAGE

Les boulangers et les Français, une confiance intacte

Publié le 15/03/2023 |
Si le moral des Français est demeure dégradé, leur confiance envers les artisans demeure intacte. Plus encore vis à vis de leurs boulangers-pâtissiers : selon le baromètre de la confiance politique réalisé par OpinionWay pour le compte de SciencesPo / CEVIPOF en février 2023 , 83% des personnes...

TENDANCES DE MARCHÉ

Que trouvera-t-on demain dans nos assiettes ? La réponse signée Unilever

Publié le 15/03/2023 |
Imaginer l'alimentation de demain n'est pas une tâche aisée. Pour y parvenir, ce sont 1600 chefs répartis sur toute la planète qui ont été mis à contribution par Unilever Food Solutions . Ils ont approuvé huit grandes tendances qui peupleront les assiettes au sein des différents secteurs de...

OUTILS

DuMétier, la plateforme d'échanges et d'actualités des Compagnons du Devoir

Publié le 15/03/2023 |
Fidèles à leur volonté de transmettre et de participer à l'évolution des métiers, les Compagnons du Devoir ont lancé dès 2020 la plateforme DuMétier , une plateforme digitale destinée au partage de l'information et à la facilitation des échanges entre professionnels. Aujourd'hui, l'outil continue d...

TENDANCES

Des boulangeries résistantes malgré la crise : les chiffres-clés 2022 du secteur

Publié le 14/03/2023 |
33469 entreprises de boulangerie peuplaient le territoire français en décembre 2022... et combien demain ? ALTARES dresse un portrait de la filière au travers de chiffres-clés recueillis au fil de l'année passée. Malgré la bonne résistance du secteur aux crises traversées des dernières années, les...

BON ET BIEN

Pourquoi le respect de la saisonnalité doit devenir un marqueur de l'artisanat

Publié le 14/03/2023 |
Une galette des Rois côtoie un fraisier dans la vitrine d'une boulangerie-pâtisserie artisanale. Nous sommes début mars et les repères temporels semblent avoir disparu , laissant place à une situation où il deviendrait possible de développer tout type de produit, en dehors des considérations...

ENTREPRISE

Grands Moulins de Strasbourg, chronique d'une disparition annoncée

Publié le 14/03/2023 |
Plus aucun grain n'entre sur le site depuis octobre 2022. Ce qui était le plus grand moulin d'Europe en activité pourrait disparaître dans les prochains mois : en effet, les Grands Moulins de Strasbourg (renommés les moulins Advens ), propriété du groupe Advens depuis janvier 2019, seraient appelés...

ENCAISSEMENT

Les monnayeurs automatiques, nouvelle cible des braqueurs

Publié le 13/03/2023 |
La crise sanitaire a accéléré leur adoption par les artisans boulangers : nombreux sont aujourd'hui les commerces équipés de monnayeurs automatiques, plébiscités pour leur atouts en terme d'hygiène, d'efficacité en terme de comptage de la caisse et de rendu de monnaie (plus de risque d'erreur ou...

DISTRIBUTION

Des Boulangeries Louise chez Casino, c'est (presque) pour bientôt

Publié le 13/03/2023 |
Les contours de l'alliance envisagée par Teract (filiale d'InVivo) et Casino se dévoilent. Sans surprise, la boulangerie fera partie de ce nouvel attelage, avec la ferme volonté pour le groupe coopératif de valoriser les productions issues de sa filière blé. Dans un communiqué paru le 9 mars 2023,...

FRANCHISE

Les réseaux inspirent la néo-boulangerie

Le terme de "néo-boulangers" a longtemps été associé à des profils en reconversion professionnelle, se lançant dans des projets de vie en rupture avec leur cursus initial. A présent, c'est tout simplement une néo-boulangerie qui s'impose sur le marché , avec des acteurs toujours plus structurés et...

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