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Bon à savoir

REGLEMENTATION

Un nouveau plafond pour les Titres Restaurant

Pour faire face à l'inflation et redonner du pouvoir d'achat aux ménages, les règles liées au Titres Restaurant (Ticket Restaurant, Chèque de table, Chèque déjeuner...) vont évoluer au 1er septembre, et ce jusqu'au 31 décembre 2023 . Le plafond d'utilisation journalière avait été porté à 38 euros...

ECO RESPONSABILITÉ

Réduction des emballages : la boulangerie circulaire est née

Publié le 17/08/2022
Ringard, le sac à pain ? En réalité, il semblerait que ce soit plutôt tout le contraire. Ce fameux objet en tissu, décliné parfois en plastique à une époque, trouve aujourd'hui un nouvel essor dans un contexte où les emballages à usage unique sont grandement remis en question. La flambée du coût...

ENTREPRENEUR

François Pralus rêve d'un chocolat 100% français

Publié le 16/08/2022 |
On associe souvent le nom de Pralus à la célèbre brioche aux pralines roses, dont la renommée dépasse bien la Loire. Pourtant, il serait réducteur de limiter le talent de la famille à la seule Praluline. François Pralus, à la tête de l'entreprise depuis 1980, a développé le savoir-faire chocolatier...

ENTREPRISE

Incendie au Moulin des Moines, la famille Meckert déterminée

Publié le 10/08/2022 |
C'est le travail de trois générations qui a été détruit par les flammes dans la nuit de vendredi à samedi : le Moulin des Moines , entreprise familiale et pionnier de l'Agriculture Biologique installé à Krautwiller (67), est détruit à 95% . Si les soldats du feu sont parvenus à préserver les silos...

ENTREPRISE

Tapisserie, la pâtisserie cuisinée de Bertrand Grébaut

Publié le 09/08/2022 |
Une pâtisserie épurée, travaillée au plus près des matières premières et des saisons, c'est ainsi que l'on pourrait résumer Tapisserie, l'enseigne au jeu de mot souriant ouverte par Bertrand Grébaut. Ce cuisinier étoilé, chef du restaurant Septime (Paris 11è) a multiplié les adresses au fil du...

SAVOIR FAIRE

Le Petit Ecolier des frères Schwalbach a tout d'un grand

Les 2000 jeunes élèves servis par la Cuisine centrale du Pays de Bitche auront une croustillante surprise à la rentrée : ils auront le plaisir de déguster un pain créé spécialement pour eux par Meilleurs Ouvriers de France, les frères Schwalbach. Nommé le Petit Ecolier, ce savoureux produit a été...

AGRICULTURE

Une moisson de blé pédagogique à Neuilly-Plaisance

Publié le 05/08/2022 |
En pleine zone urbaine, les 500m2 de la parcelle dédiés cette année à la culture du blé semblent bien dérisoires. Pourtant, ils ont un usage bien spécifique : sensibiliser les urbains aux réalités de l'agriculture pour redonner du sens à l'alimentation... de quoi nourrir la tête autant que le corps...

LOCAVORE

En Ariège, le projet Nòu fédère les acteurs de la filière

Publié le 05/08/2022 |
Une marque collective, une aventure unique, c'est ainsi que se décrit la marque Nòu, lancée sous l'impulsion de la Chambre d'Agriculture d'Ariège-Pyrénées. L'objectif est de rassembler dans une structure clairement identifiée des acteurs partageant les mêmes valeurs ainsi que des ambitions...

TALENT

Ses viennoiseries font fureur sur les réseaux sociaux

Les feuillets et les nombreuses couleurs de ses croissants et pains au chocolat en ont fait une star sur Instagram et Twitter : Maxence, alias "El Cuisto" cumule plus de 50000 abonnés sur ces deux réseaux, tandis que ses créations ont fait le tour du monde . Formé au CAP Boulanger au sein de l'...

ACQUISITION

Bridor se renforce en Amérique du Nord

Le Groupe Le Duff témoigne une fois encore de sa volonté de développer ses activités à travers le monde : en faisant l'acquisition de Lecoq Cuisine, l'entreprise renforce la présence de sa filiale Bridor en Amérique du Nord . Fondée par le boulanger-pâtissier français Éric Lecoq, Lecoq Cuisine a...

ENTREPRISE

Après Soufflet, InVivo va acquérir un réseau de boulangeries

Publié le 01/08/2022 |
L'appétit de l'union de coopératives InVivo n'en finit plus de grandir. Après avoir acquis et intégré les activités du groupe Soufflet, l'entreprise souhaite à présent accélérer sur le commerce de détail, marché sur lequel elle est présente de façon historique avec les marques Gamm Vert et...

CONCOURS

Omar titré Meilleur Apprenti de France des Boulangeries Ange

Ils étaient 10 jeunes finalistes pour cette première édition du concours du Meilleur Apprenti de France organisé par le réseau de boulangeries ANGE . Au terme d'une ultime épreuve, organisée les 6 et 7 juillet au au siège de l'entreprise à Aix-en-Provence, c'est finalement Omar qui s'est imposé...

CIRCUITS COURTS

Un maire engagé pour le développement d'une farine locale

Publié le 26/07/2022 |
Etre autonome en alimentation : c'est le projet du maire de Sains (35), une commune de 500 habitants située entre Saint-Malo et Avranches. Pour y parvenir, l'édile a mis en place un poulailler communal, ainsi que des recycleries et composts communaux... avant de s'intéresser à présent au sujet de...

TENDANCES

La Boulangerie est-elle un restaurant comme les autres ?

Publié le 25/07/2022 |
"Le McDo du pain" : c'est ainsi que l'enseigne Marie Blachère , qui compte 700 boulangeries en France, a été qualifiée dans les lignes du site BFMTV , créant en quelques mots un parallèle entre la fameuse chaine de restauration rapide et le groupe fondé par Bernard Blachère. Il faut dire que les...

FORMATION

Cet été, les Graines de Pâtissier ont germé !

Les métiers de bouche représentent une formidable opportunité pour des jeunes éloignés du système scolaire : ils peuvent y trouver de quoi se réaliser pleinement, au travers de l'acquisition d'un savoir-faire unique qui leur permettra ensuite de s'intégrer durablement dans le monde du travail...

ECO RESPONSABILITÉ

Une nouvelle solution pour tendre vers le zéro déchet

Publié le 20/07/2022 |
Dans les métiers de l'alimentaire, les équipement de protection individuelle font partie du quotidien de chaque collaborateur : gants, masques, filets à cheveux... L'enjeu est à la fois de préserver l'humain et la qualité sanitaire des produits, à plus forte raison dans le contexte lié au Covid-19...

ENTREPRISE

CSM se transforme pour développer un Impact Positif

Les défis auxquels font face le secteur de la boulangerie-pâtisserie et l'ensemble de la société inspirent un nombre grandissant d'acteurs à développer de nouvelles stratégies. Ces dernières mettent au service de l'intérêt collectif une force d'innovation ainsi qu'une expérience acquise au travers...

EMPLOI

Ils ferment le dimanche par manque de personnel

Publié le 19/07/2022 |
Les difficultés rencontrées sur le marché de l'emploi ont un impact direct sur l'activité des entreprises. Non seulement les recrutements sont plus longs, parfois infructueux, mais ils engendrent des coûts supplémentaires : la rotation du personnel et l'instabilité de certains profils nécessite de...

ARTISAN

Louis Tortochot partage sa vision du métier pour Cacao Barry

Auréolé du titre de Meilleure Boulangerie de France en 2019 sur M6, Louis Tortochot n'a pas dévié de la trajectoire qu'il avait tracé pour son entreprise. Du Pain pour Demain a bâti sa réputation sur sa capacité à associer le meilleur de la tradition boulangère à des techniques de pointe, à l'image...

AGRICULTURE RESPONSABLE

Malgré la crise, les acteurs de la filière CRC s'engagent

Lorsque les difficultés s'accumulent, le choix de se tourner vers plus de facilité peut parfois s'avérer particulièrement attractif. Le marché des céréales et la hausse des niveaux de prix observée sur celui-ci aurait pu conduire de nombreux agriculteurs et transformateurs à revenir vers des...

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