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Septembre 2022

ENTREPRISE

Sophie Lebreuilly avale le réseau Emile Bec

Une nouvelle étape de la concentration des réseaux de boulangerie a été franchie avec l'annonce de l'acquisition de l'enseigne Emile Bec par Sophie Lebreuilly , entreprise nordiste dont le centre de gravité était placé dans les environs d'Etaples (62), son implantation historique. Grâce à cette...

ENTREPRISE

Toulouse : la Brewlangerie associe pain et bière artisanaux

Publié le 28/09/2022 |
Lutter contre le gaspillage alimentaire en proposant des pains et bières réalisés à partir d'ingrédients sains et locaux : l'engagement à l'origine de la création de la boulangerie-brasserie toulousaine la Brewlangerie, installée dans le quartier du Fer-à-Cheval. Si l'activité a débuté en 2018, les...

QUALITE

La Charte Viennoiserie 100% Maison fête ses 10 ans

Publié le 28/09/2022 |
270 artisans rassemblés sous la même bannière : c'est la réussite obtenue par le label régional « ici 100 % viennoiseries maison », créé en 2012 sous l'impulsion de la Chambre des Métiers et de l’Artisanat Centre-Val de Loire et la Chambre patronale de la boulangerie. En 10 ans d'histoire, ce gage...

DECOR

Masterline met le glaçage velours en spray

Publié le 28/09/2022 |
Touche finale d’un entremets élégant, le glaçage est un élément aussi précieux que fragile pour l’ensemble des pâtissiers. Il se décline en de multiples variantes, du plus brillant au plus texturé… à l’image de sa version velours ! De nombreux professionnels l’ont adopté en remplacement d’options...

ARTISANAT

Le snacking, voie de salut de la boulangerie moderne ?

Publié le 27/09/2022 |
Au cours de l'émission Capital, diffusée en prime-time dimanche 25 septembre 2022, la chaine M6 a donné une vision du métier d'artisan boulanger centrée sur son activité de restauration, laquelle s'est considérablement développée au cours des dernières années. Véritable miroir de l'époque, un tel...

AGRICULTURE

En Camargue, Alpina déploie un Bio zéro pesticide

Publié le 26/09/2022 |
Aller plus loin que les cahiers des charges et développer de bonnes pratiques utiles à l'ensemble de la filière : c'est l'objectif d'Alpina Savoie et de son partenaire Biosud, qui ont missionné l'Institut de recherche de la Tour du Valat pour travailler sur la culture du blé dur Biologique. Une...

CONJONCTURE

Energie : vers une réduction des horaires d'ouverture ?

Publié le 26/09/2022 |
L'objectif d'une réduction de 10% de la consommation énergétique implique des modifications du fonctionnement de l'ensemble des acteurs économiques... y compris en boulangerie artisanale. Au delà de la cuisson, un sujet déjà évoqué dans nos lignes précédemment , c'est tous les paramètres de la vie...

HOMMAGE

Mort du MOF Pâtissier Franck Fresson : des hommages unanimes

Publié le 23/09/2022 |
Son talent était reconnu par l'ensemble de la profession et par ses fidèles clients : le Meilleur Ouvrier de France pâtissier 2004 Franck Fresson s'est éteint cette semaine à l'âge de 53 ans. Christophe Michalak, Pascal Caffet, Guillaume Gomez... autant de grands noms qui n'ont pas tardé à afficher...

INFLATION

La France, championne d'Europe du prix du pain

Publié le 22/09/2022
18% de hausse moyenne à travers l'Europe pour le prix du pain : c'est le constat réalisé l’agence de statistiques européennes Eurostat. En 2021, elle n'avait été que de 3%. Sous le coup des variations du prix du blé et de la crise énergétique qui débute, les boulangers du continent ont été...

CONCOURS

7 nouveaux MAF Boulanger en 2022

La tension était palpable ce mercredi 21 septembre 2022 à l'Ecole de Boulangerie et de Pâtisserie (EBP) de Paris : après 8h de compétition pour le convoité titre de Meilleur Apprenti de France (MAF) Boulanger, les jeunes compétiteurs n'avaient plus qu'une idée en tête : connaître enfin les...

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