L'actualité de votre univers professionnel

Novembre 2023

RECRUTEMENT

Trois restaurateurs et un boulanger unis pour recruter 300 profils, un dispositif innovant

Publié le 30/11/2023 |
Quatre entreprises aux identités singulières, un même besoin : recruter des profils dynamiques et impliqués pour servir, conseiller et produire. Le pont entre les univers de la restauration et de la boulangerie sont nombreux, et ils ont poussé les enseignes parisiennes Bao Family (Petit Bao, Gros...

SNACKING

Pour l'hiver, l'atelier Papilles signe une carte créée en collaboration avec ses franchisés

Publié le 30/11/2023 |
A l'heure du déjeuner, le renouvellement régulier de l'offre est indispensable pour s'assurer de la récurrence de visite des clients... tout autant que du respect des saisons. Un travail complexe à l'échelle d'une boulangerie artisanale, car nécessitant une capacité à suivre les tendances de...

ENERGIE

L'amortisseur électricité sera prolongé pour les entreprises en 2024

Publié le 30/11/2023 |
C'est une annonce qui devrait rassurer des milliers d'artisans boulangers-pâtissiers : le mécanisme d'amortisseur dont ils bénéficiaient sur 2023 sera reconduit pour l'année à venir. Agnès Pannier-Runacher, Ministre de la Transition énergétique, et Elisabeth Borne, Première Ministre, ont tour à...

SONDAGE

Les Français et le pain artisanal : une relation forte mais contrastée

Publié le 30/11/2023 |
Un an après l'inscription de la baguette au patrimoine immatériel de l'UNESCO, un sondage réalisé par l' IFOP (mené auprès d’un échantillon de 1002 personnes, représentatif de lapopulation française âgée de 18 ans et plus) pour le compte de la Confédération Nationale de la Boulangerie-Pâtisserie...

MARCHÉ

Combien de boulangeries compte (réellement) le territoire français ?

Publié le 30/11/2023 |
La donnée revêt désormais une importance particulière, eu égard à la crise traversée par la filière depuis plusieurs mois : le nombre de boulangeries en activité sur le territoire français semble, encore aujourd'hui, particulièrement flou. Selon les sources, il s'élèverait à 34 000, 40 000... ou...

SOLIDARITÉ

Après les inondations, Julie et Ulysse Toulet se battent pour la survie de leur boulangerie

Publié le 29/11/2023 |
Cela fait bien longtemps que la ville n'est plus bercée par les flots, malgré son nom. Pourtant, à Montreuil-sur-Mer (Pas-de-Calais, 62) et ses environs, la population a du faire face à une montée brutale et massive des eaux suite aux précipitations soutenues qu'a connu le Nord de la France ces...

ECOLE

Avec son extension, l'Ecole Nationale Supérieure de Pâtisserie s'impose au niveau mondial

2300 m2 supplémentaires au service de la formation dans les arts sucrés : c'est à Yssingeaux, en plein coeur du département de la Haute-Loire, que le campus de l' Ecole Nationale Supérieure de Pâtisserie (ENSP) continue de se développer, témoignant du dynamisme de la filière et de ses nombreux...

CONCOURS

10è Semaine de l’excellence en boulangerie : un palmarès ouvert à la diversité

Porter l'excellence, c'est aussi représenter un métier dans ses évolutions et ses nombreuses facettes. Une tâche que les 28 jeunes rassemblés (18 côté fournil, 10 côté magasin) à Avignon jusqu'au 23 novembre, dans le cadre des finales nationales du Concours des Meilleurs Jeunes Boulangers et du...

SOLIDARITÉ

Trente mille sacs à pain pour sensibiliser aux violences faites aux femmes

Publié le 24/11/2023 |
A la place des habituelles marques et indications au sujet du pain, les étuis à baguette de 40 boulangers et dépôts de pain du secteur d'Ambert (63) afficheront pour quelques semaines un "violentomètre" et les numéros d'appel locaux destinés aux femmes victimes d'abus. Une opération marquante...

INGREDIENTS

Des préparations sans gluten à base de quinoa : le pari de Qualinoa

Publié le 24/11/2023 |
Fondateur de Qualinoa , Didier Bazile connaît bien le quinoa : cet agroécologue, docteur en géographie et chercheur au Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement (Cirad, UPR-Green), est l'un des référents sur le sujet au niveau mondial , avec une...

Pages