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Août 2023

FILIERE

Dans le Nord, le Moulin de Sebourg a les pieds dans l'eau et la terre

Publié le 31/08/2023 |
Au bord de l’Aunelle, ne cherchez pas la caractérique roue que l'on associe aux moulins à eau. Pourtant, c'est bien grâce à cette énergie que le Moulin de Sebourg (59) continue de fonctionner, mais au travers d'une turbine installée au début du 20è siècle. La famille Morage exploite le site depuis...

BOISSONS CHAUDES

Une machine à café professionnelle adaptée à la boulangerie pâtisserie

Publié le 31/08/2023
Dans l'univers de la boulangerie-pâtisserie, chaque détail compte pour offrir des créations gustatives exceptionnelles et faire de son établissement un lieu de convivialité unique. Nombreux sont ceux qui ont opté pour diversifier leur offre et fidéliser leur clientèle, de mettre à l’honneur le café...

OUVERTURE

Louise prend la clé des Champs... Elysées

Publié le 30/08/2023 |
C'est une ouverture qui a été menée sans bruit : au 50 avenue des Champs-Elysées (Paris 8è), le réseau de boulangeries Louise a pris place ces dernières semaines. A Paris, le périmètre, véritable vitrine à l'international semble désormais attirer les réseaux boulangers aux noms féminins. Cet été,...

ENTREPRISE

Opéra, chronique d'un réseau qui voulait grandir trop vite

Publié le 29/08/2023 |
Dans le courant de l'année 2022, la douce musique que jouait le réseau bordelais Opéra a cessé de résonner. A la place, c'est une véritable cacophonie qui a été mise à jour, avec un chef d'orchestre qui n'avait visiblement pas anticipé la complexité inhérente à l'exploitation d'une entreprise de...

RURALITE

Quatre mois d'existence et une liquidation, le triste record de la boulangerie de Bray-Saint-Aignan

Publié le 29/08/2023 |
A Bray-Saint-Aignan (45), le transfert de la boulangerie du village devait être le symbole d'un nouveau départ. Un espoir qui n'aura que peu duré : quatre mois après le déménagement, la structure, baptisée Co'pains de Bray, dirigée par Florence et Colin Lanson a été contrainte de cesser son...

FORMATION

Pourquoi la pénurie de main d'oeuvre qualifiée en boulangerie va encore s'amplifier

Les bons chiffres de l'apprentissage cachent une réalité inquiétante pour l'avenir de la filière blé-farine-pain : la qualité des formations ne cesse de reculer, ce qui limite la capacité des nouveaux boulangers à être efficaces et à s'inscrire aussi rapidement que durablement dans leur métier...

SERVICE CLIENT

A Saint-Malo, la Boulangerie de la Cathédrale fait la chasse aux clients mal-aimables

Publié le 28/08/2023 |
Sur la devanture de la Boulangerie de la Cathédrale (Saint-Malo, 35), le ton est donné : un texte manuscrit invite les clients à "laisser (leur) aggressivité dehors". Une initiative mis en oeuvre par l'une des vendeuses de l'établissement, qui a depuis reçu le soutien du chef d'entreprise. L'...

MEDIAS

Le "joli train de vie" de deux boulangers décrit par Capital n'est pas le standard de la profession

Publié le 28/08/2023 |
Les boulangers seraient-ils dans une situation bien moins périlleuse que celle qu'ils ont voulu le dépeindre depuis le début de la crise énergétique ? Quelques lignes peuvent suffire pour passer un message à même de semer le doute dans l'opinion publique. Pourtant, parmi les 33 000 boulangeries...

PROSPECTIVE

Consommera-t-on encore du pain (de qualité) en 2050 ?

Publié le 25/08/2023 |
L'expression "long comme un jour sans pain" fait un lien entre le passé, où cet aliment était la base de la ration des foyers les plus modestes, et les difficultés qui attendent nos sociétés modernes dans le futur. La répétition des épisodes caniculaires rend le travail de toute la filière sans...

FORMATION

En 2022, un nouveau record d'apprentis en boulangerie a été franchi

Avec 31 370 apprentis en formation sur la période 2021-2022, la boulangerie demeure la première contributrice à la formation d'apprentis au sein du secteur artisanal. Elle parvient à dépasser le chiffre 29 170 jeunes observé l'année scolaire 2020-2021, et enregistre une croissance de 8% des...

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