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Juillet 2023

ARTISANS

A Tours, CT du Gâteau régale particuliers et professionnels... sans boutique

Publié le 31/07/2023 |
Si l'on recherche le laboratoire de l'entreprise de pâtisserie tourangelle CT du Gâteau, c'est vers le sous-sol d'une maison du quartier de Beaujardin à Tours (37) qu'il faut s'orienter. Un lieu atypique pour un projet qui l'est tout autant : en quittant la capitale pour Tours, Louise Couly et...

NUTRITION

Banette donne au pain le goût des légumineuses

Publié le 28/07/2023 |
Les consommateurs connaissaient bien 007, ils pourront désormais compter sur Banette N°7 pour prendre soin... de leur santé. Le mélange, mis au point par le groupement de meuniers BANETTE dès 2018, répond aux attentes montantes sur le marché des produits enrichis en protéines végétales, qui...

CONSOMMATION

Les sandwicheries, des commerces en sursis ?

Publié le 27/07/2023 |
Les indiscrétions parues la semaine dernière au sujet de la mise en vente de l'enseigne Pomme de Pain par l'union de coopératives InVivo jettent une lumière crue sur la situation dégradée des grands noms du "snacking à la française" : jadis portés par la faiblesse de la concurrence sur des produits...

SANTE

Diminution du sel dans le pain : un point d'étape encourageant, avec plus de 20% de réduction

Publié le 25/07/2023 |
L'effort collectif porte ses fruits. Dans un communiqué publié ce 24 juillet par le Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire, les résultats obtenus quant à la réduction de la teneur en sel dans le pain sont salués : grâce à l'évolution des recettes et pratiques en artisanat...

COMMERCE

Comment la série Miraculous a porté le succès d'une boulangerie parisienne

Publié le 25/07/2023 |
La boulangerie de Ladybug, une curieuse appellation pour les non-initiés. C'est pourtant ainsi qu'est surnommée fréquemment la boulangerie tenue par Mihona et Boris Lumé, située à Paris, sur la Butte Montmartre, qui attire autant pour ses produits que son charme "à l'ancienne", préservé grâce à une...

ENTREPRISE

La Maison Pralus s'ouvre à la boulangerie

Publié le 24/07/2023 |
On associait le nom Pralus aux fameuses Pralulines ou au chocolat. A présent, c'est aussi dans le secteur de la boulangerie que le patronyme, devenu une marque au fil des années, développe son savoir-faire. En plus du développement de son réseau de boutiques, qui compte déjà 18 points de vente et...

TRANSMISSION

Graines de Pâtissier 2023 : 14 jeunes réunis à Paris autour de la création sucrée

Pendant 2 jours, les 14 lauréats du concours associé à l'initiative Graines de Pâtissier , imaginée en 2017 par le Fonds Solidaire Valrhona , ont pu découvrir le riche savoir-faire développé au sein de l'Ecole Valrhona Paris. La pâtisserie n'est pas seulement un métier ou une source de plaisir pour...

INGREDIENTS

Avec Amatika Blanche, Valrhona végétalise le chocolat blanc grâce à l'amande

Publié le 20/07/2023 |
Le végétal en voit de toutes les couleurs : après le chocolat au lait en 2021, Valrhona continue d'élargir sa gamme végétale avec le lancement de sa première couverture blanche, baptisée Amatika blanche (titrant à 35% de cacao). Au delà du phénomène de société et d'une tendance de consommation, le...

GEOPOLITIQUE

Fin du corridor en Mer Noire : quelles conséquences pour la boulangerie ?

Publié le 20/07/2023 |
Le prix des farines va-t-il continuer de grimper ? L'"Initiative céréalière de la mer Noire", portant sur l'exportation des céréales (et donc du blé) ukrainiennes a pris fin le lundi 17 juillet à 23h. Ce passage ouvert à travers l'eau aura permis de voir sortir près de 33 millions de tonnes de...

SAVOIR-FAIRE

En Vendée, le préfou à l'ail vise l'IGP

Publié le 19/07/2023 |
Après la brioche, le préfou ? Fiers de leurs spécialités régionales, les vendéens ont à coeur de les défendre au travers de sigles reconnus, synonyme de qualité supérieure auprès des consommateurs. L'obtention d'une Indication Géographique Protégée (IGP) pour le préfou s'inscrirait dans cette...

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