L'actualité de votre univers professionnel

Juillet 2022

AGRICULTURE

Moisson 2022 : un blé moins nombreux et de qualité variable

Publié le 28/07/2022
33,44 millions de tonnes de blé, c'est la nouvelle estimation diffusée par le cabinet Agritel pour la campagne 2022. Un chiffre qui se situe en recul vis à vis de l'an passé, où 35,43 Mt avaient été récoltées, et place cette année parmi les plus faibles récoltes depuis 2000. Malgré un résultat...

CONCOURS

Omar titré Meilleur Apprenti de France des Boulangeries Ange

Ils étaient 10 jeunes finalistes pour cette première édition du concours du Meilleur Apprenti de France organisé par le réseau de boulangeries ANGE . Au terme d'une ultime épreuve, organisée les 6 et 7 juillet au au siège de l'entreprise à Aix-en-Provence, c'est finalement Omar qui s'est imposé...

CIRCUITS COURTS

Un maire engagé pour le développement d'une farine locale

Publié le 26/07/2022 |
Etre autonome en alimentation : c'est le projet du maire de Sains (35), une commune de 500 habitants située entre Saint-Malo et Avranches. Pour y parvenir, l'édile a mis en place un poulailler communal, ainsi que des recycleries et composts communaux... avant de s'intéresser à présent au sujet de...

TENDANCES

La Boulangerie est-elle un restaurant comme les autres ?

Publié le 25/07/2022 |
"Le McDo du pain" : c'est ainsi que l'enseigne Marie Blachère , qui compte 700 boulangeries en France, a été qualifiée dans les lignes du site BFMTV , créant en quelques mots un parallèle entre la fameuse chaine de restauration rapide et le groupe fondé par Bernard Blachère. Il faut dire que les...

FORMATION

Cet été, les Graines de Pâtissier ont germé !

Les métiers de bouche représentent une formidable opportunité pour des jeunes éloignés du système scolaire : ils peuvent y trouver de quoi se réaliser pleinement, au travers de l'acquisition d'un savoir-faire unique qui leur permettra ensuite de s'intégrer durablement dans le monde du travail...

ECO RESPONSABILITÉ

Une nouvelle solution pour tendre vers le zéro déchet

Publié le 20/07/2022 |
Dans les métiers de l'alimentaire, les équipement de protection individuelle font partie du quotidien de chaque collaborateur : gants, masques, filets à cheveux... L'enjeu est à la fois de préserver l'humain et la qualité sanitaire des produits, à plus forte raison dans le contexte lié au Covid-19...

ENTREPRISE

CSM se transforme pour développer un Impact Positif

Les défis auxquels font face le secteur de la boulangerie-pâtisserie et l'ensemble de la société inspirent un nombre grandissant d'acteurs à développer de nouvelles stratégies. Ces dernières mettent au service de l'intérêt collectif une force d'innovation ainsi qu'une expérience acquise au travers...

EMPLOI

Ils ferment le dimanche par manque de personnel

Publié le 19/07/2022 |
Les difficultés rencontrées sur le marché de l'emploi ont un impact direct sur l'activité des entreprises. Non seulement les recrutements sont plus longs, parfois infructueux, mais ils engendrent des coûts supplémentaires : la rotation du personnel et l'instabilité de certains profils nécessite de...

ARTISAN

Louis Tortochot partage sa vision du métier pour Cacao Barry

Auréolé du titre de Meilleure Boulangerie de France en 2019 sur M6, Louis Tortochot n'a pas dévié de la trajectoire qu'il avait tracé pour son entreprise. Du Pain pour Demain a bâti sa réputation sur sa capacité à associer le meilleur de la tradition boulangère à des techniques de pointe, à l'image...

AGRICULTURE RESPONSABLE

Malgré la crise, les acteurs de la filière CRC s'engagent

Lorsque les difficultés s'accumulent, le choix de se tourner vers plus de facilité peut parfois s'avérer particulièrement attractif. Le marché des céréales et la hausse des niveaux de prix observée sur celui-ci aurait pu conduire de nombreux agriculteurs et transformateurs à revenir vers des...

Pages