L'actualité de votre univers professionnel

Décembre 2021

OUVERTURE

Silamaka Soukouna, pâtissier et engagé pour la formation

Publié le 28/12/2021 |
Depuis le 13 décembre 2021, la douce odeur des pâtisseries confectionnées par Silamaka Soukouna berce les environs du 3 place du Général Leclerc à Fontenay-sous-Bois (94), lieu où l'artisan a ouvert sa première adresse nommée Silax Pâtisserie . Après un parcours d'excellence l'ayant conduit jusqu'...

GRAND EST

Les talents de demain ont rendez-vous à Egast

Publié le 27/12/2021 |
La 18e édition du salon Egast se tiendra du dimanche 27 février au mercredi 3 mars 2022 dans une toute nouvelle configuration, à la fois dans le Palais de la Musique et des Congrès de Strasbourg et dans les halls d’expositions attenants, pour une superficie totale de 24 000 m² d’exposition. Lire +

SUCCESS STORY

Les grandes ambitions de la Maison Bécam

Publié le 27/12/2021 |
Dans le paysage dynamique des enseignes de boulangeries, l'entreprise angevine Maison Bécam tente de se faire une place et annonce un plan de développement aussi rapide qu'ambitieux. L'enseigne est apparue en 2013 au sein de la cité ligérienne, mais son ancrage dans le métier est plus profond : il...

MARCHÉ

Le spectre d'une pénurie de beurre inquiète les boulangers

Publié le 27/12/2021 |
Les boulangers-pâtissiers disposeront-ils d'assez de beurre pour confectionner leurs galettes des Rois en 2022 ? Rien n'est moins sûr. A quelques jours de l'épiphanie, les témoignages rapportant d'importantes difficultés d'approvisionnement se multiplient. En Mayenne, terre de production laitière,...

CONCOURS

Petits Moulins de France et l'Ensmic partenaires en 2022

Dans le cadre de la Coupe de France des Ecoles (CFE), qui devrait avoir lieu lors du salon Sirha Europain du 26 au 29 mars 2022, le GIE Petits Moulins de France et l'école Enilia-Ensmic (Surgères) ont conclu un partenariat visant à mettre en valeur les métiers de la meunerie. Le dispositif prévoit...

ENTREPRISE

Changements groupés à la tête de Puratos

Publié le 22/12/2021
Le fabricant belge de solutions pour la boulangerie-pâtisserie et la chocolaterie Puratos a annoncé ce lundi 20 décembre 2021 deux changements de taille dans son organigramme de direction . En effet, son CEO et son président ont été remplacés le même jour. Pierre Tossut, présent dans l'entreprise...

CONJONCTURE

Difficultés de recrutement : des artisans désemparés

Publié le 22/12/2021 |
Fermé jusqu'à nouvel ordre : une mention qui pourrait se multiplier sur les vitrines dans les mois à venir ? C'est en tout cas ce que l'on peut craindre au vu des difficultés de recrutement rencontrées par les artisans boulangers ces derniers mois. Le phénomène n'est pas nouveau : en 2019, la...

PATISSERIE

Des entremets corsés avec la clémentine de Corse

La saison de la clémentine de Corse a débuté. Profitez de ce fruit juteux au goût acidulé pour réaliser des entremets fruités dans votre magasin. Lire +

BOISSONS

Du cidre sans alcool mais avec du goût !

Publié le 20/12/2021 |
La Maison SASSY propose un cidre sans alcool mais avec du goût ! Un cidre rafraîchissant et gourmand pour accompagner le début de l'année 2022 avec le partage des galettes des rois, la Chandeleur, etc. Lire +

BOULANGERIE

Un nouveau fournil à l'EPMT

Publié le 20/12/2021 |
L'Ecole de Paris des Métiers de la Table (EPMT) est équipée d'un nouveau laboratoire dédié à la boulangerie. Lire +

Pages