L'actualité de votre univers professionnel

Bon à savoir

Nettoyage des toiles à couches de boulangerie

« Label & Toile » se plie en deux

Au fil du temps et des nombreuses utilisations en boulangerie, les toiles à couches s’encrassent et développent des moisissures sous forme de petits grains noirs ainsi que des nids à bactéries. Ces moisissures non toxiques peuvent être allergisantes et peuvent altérer le goût des produits finis. Il...

Label

L’huile d’olive du Moulin de l’Olivette

Publié le 26/08/2015 |
Vous êtes certainement au courant des problèmes rencontrés à l’égard des huiles d’olive dont la provenance est incertaine. Labélisée ou pas, on ne sait jamais vraiment si on utilise de l’huile 100 % provençale, espagnole, italienne ou bien un mélange. Bref, même sur les marchés provençaux, les...

Application

L'appli est enfin disponible sur Androïd

l'appli le monde des boulangers sur androïd
Oyé Oyé ! Elle est enfin arrivée. L'application "Le Monde des Boulangers" est maintanent disponible sur ce site en allant directement cliquer sur la petite icône "appli mobile" en haut à droite de votre écran ou bien en téléchargement gratuit sur Google Play. N'oubliez pas après avoir chargé votre...

Stages

Les prochains stages de l'EFBPA

Pascal Tepper (MOF)
Voici les dates des prochains stages « courts » de juin/juillet proposés par l’Ecole Française De Boulangerie d'Aurillac et dispensés par Pascal TEPPER (MOF) : SANDWICH - SNACKING & TARTES SALÉES du Lundi 29 juin au Mercredi 1 er juillet Au programme : quiche aux lentilles, rillettes, tartine...

Jeu concours

Les gagnants du jeu "5 tablettes à gagner"

les gagnants des 5 tablettes
Vous avez été nombreux à participer au jeu-concours "5 tablettes à gagner", que ce soit par courrier en nous retournant le coupon à découper dans le magazine, par internet via le site ou sur notre stand au Sirha en glissant votre bulletin directement dans l'urne. Merci à tous. Le tirage au sort à...

Lesaffre Solution Expert

Une appli mobile pour choisir vos améliorants

Application Lesaffre à télécharger sur Appstore
Application mobile Lesaffre Solution Expert Grâce à son application smartphone fraîchement développée par Lesaffre Solution Expert, le leader mondial de la levure et des améliorants de panification vous aide à choisir les produits les plus adaptés à votre type de production. A télécharger...

Bon à savoir

Pourquoi la baguette est-elle de forme allongée ?

Publié le 30/12/2014 |
Pourquoi la baguette est-elle de forme allongée ?
La forme allongée de la baguette serait inspirée du pain viennois. Introduit en France en 1839 par un boulanger autrichien, il connaît un franc succès auprès des Parisiens. Cependant, la baguette que nous connaissons n’est apparue chez les boulangers français que dans les années 1920. Après la...

Nouveau

Un logo pour les produits « faits maison »

Publié le 30/12/2014 |
Un logo pour les produits « faits maison »
Depuis quelque temps des informations circulent sur les professionnels qui ne fabriquent plus eux-mêmes les produits vendus dans leur boutique. Pour ceux d’entre vous qui n’adhèrent pas à ces pratiques, nous avons pensé qu’il serait bien de le dire à vos clients. Affichez votre différence et...

Guide de l'INBP

15 propositions pour fidéliser les salariés

Le Pôle d’Innovation Technologique de l’INBP édite un guide pratique destiné aux artisans boulangers-pâtissiers pour les aider à fidéliser leurs salariés. Ce guide a pour but avant tout d'aider à améliorer la qualité de vie au travail, de faire évoluer les compétences et les relations dans les...

Le miel : une denrée rare

Publié le 23/09/2014 |
Les bienfaits du miel sont connus et reconnus depuis l’Antiquité. Ses vertus pour notre santé sont multiples et parfois oubliées de nos médecins allopathes. Dommage, car hormis ses qualités nutritionnelles et gustatives, le miel constitue un excellent cicatrisant pour la peau et se révèle être très efficace pour traiter les infections de toutes sortes, ainsi que les verrues. Mais intéressons-nous ici aux possibilités gastronomiques offertes par le miel.