L'actualité de votre univers professionnel

PODCAST

L'expérience client, un facteur de succès à explorer chez les artisans du goût

Publié le 17/01/2024 |

Dans un environnement concurrentiel toujours plus intense, chaque boulanger-pâtissier doit parvenir à marquer les esprits. C'est l'essence du message diffusé au travers du deuxième épisode du podcast Le Lab, réalisé par les équipes de Vandemoortele : ce média innovant, dont le leitmotiv est de "cultiver l'excellence boulangère", rassemble en ce début janvier trois acteurs engagés au service du renouveau de l'offre artisanale. 

Aurélien Allaizeau, artisan Boulanger-Pâtissier aux Sables d’Olonne, Morgane Davalo, rédactrice en chef du Lab par Vandemoortele et Nicolas Nouchi, expert en restauration et boulangerie, abordent ensemble un sujet trop souvent négligé par les professionnels de la gourmandise : l'expérience client est pourtant au centre de la capacité, ou non, de chaque entreprise à fidéliser ses clients. L'enjeu est désormais d'associer le savoir-faire et le faire-savoir pour imposer son identité et être clairement idenfié pour la qualité régulière de ses fabrications, l'engagement au service du "fait maison" ou encore la créativité exprimée au travers de recettes innovantes. En associant ces éléments à une communication digitale soignée, Aurélien Allaizeau est parvenu à faire de sa marque "Au Pain d'Auré" une référence de l'offre boulangère au sein de la station balnéaire des Sables d'Olonne, avec deux boutiques et une présence au sein du Marché des Halles Centrales.

Réenchanter le parcours d'un client au sein d'une boulangerie : au travers de 40 minutes d'échanges, les trois intervenants dressent un état des lieux exigeant tout en imaginant les solutions à disposition de la filière... parmi lesquelles les contenus développés par Le Lab représentent autant d'opportunités d'améliorer l'alignement entre l'offre et les attentes renouvelées des consommateurs, dont l'exigence n'a de cesse de progresser. Recettes, témoignages, bonnes pratiques... des inspirations à retrouver en version papier ou sur le site internet lelab-vandemoortele.com.

➡️ L'épisode 2 du podcast est disponible en libre écoute sur le site du Lab