L'actualité de votre univers professionnel

Novembre 2019

Concours

Le Prix Goût et Santé revient en 2020 !

Publié le 28/11/2019 |
Vous êtes artisan dans le secteur de l'alimentaire ? Vous mettez en avant des recettes à la fois diététiques et gourmandes ? Concourrez au Prix Goût et Santé des Artisans et tentez de remporter jusqu'à 10.000 euros ! ! Organisé par MAAF Assurances, ce prix reconnaît le savoir-faire des artisans...

Dossier : froid & conservation

Des équipements indispensables à la qualité des produits

Publié le 13/11/2019 |
Armoires de fermentation, cellules de surgélation rapide ou chambres froides, les équipements « froid » sont devenus incontournables pour une maîtrise parfaite du process de fermentation et de conservation des pâtes et des produits finis. La boulangerie-pâtisserie artisanale est constamment en...

Privas

Le pesage, le quotidien de precia molen

Publié le 13/11/2019 |
Installée en Ardèche, au pays de la châtaigne, depuis 1951, l’entreprise familiale Precia Molen couvre l’ensemble des besoins des professionnels de l’alimentation en matière de pesage. Retour sur ses dernières innovations. Labellisée entreprise dynamique innovante par Oséo, Precia Molen fabrique...

Formation

Une deuxième vie avec Festival des pains

Pour faire face à la pénurie de boulangers en France, Festival des Pains a inauguré une école dédiée à la boulangerie artisanale à Lamotte‑Beuvron (Loir‑et-Cher). Sa priorité : former des personnes en reconversion professionnelle. La boulangerie française manque de bras ! Tant du côté fournil que...

Boiron

Maîtriser le glaçage en pâtisserie

Publié le 13/11/2019 |
Les vergers Boiron propose deux nouveaux tableaux d’utilisation de ses purées de fruits pour les artisans boulangers-pâtissiers et chocolatiers-glaciers. Explications. Conçu par Michel Willaume, champion du monde de pâtisserie 2001, le tableau d’utilisation permet de réaliser aisément des glaçages...

Expert : ça vous est arrivé

Chocolat cru  : innovation ou tromperie marketing  ?

Publié le 13/11/2019 |
Hervé Robert, médecin nutritionniste et membre de l’Académie française du chocolat et de la confiserie, a coordonné une étude sur le chocolat cru, un produit apparu en France en 2008. Quelle est la définition du chocolat cru ? Selon le dictionnaire, le mot « cru » signifie « non cuit » pour un...

Jean-Michel Perruchon

« Marguerite : source d’inspiration»

À l’occasion de ses 100 ans, Marguerite, partenaire des artisans boulangers-pâtissiers, lance le Croquant inspiration myrtille, qui répond à la tendance des saveurs acidulées. Ce nouveau produit sans colorant invite à de nouvelles sensations fruitées. Une fois en bouche, sa recette, qui ne contient...

Expert : ça vous est arrivé

Derniers préparatifs avant les fêtes de Noël

Publié le 13/11/2019 |
Lumières, mise en scène, décoration, ambiance… Faites-vous plaisir et faites plaisir à vos clients en habillant votre boutique aux couleurs de Noël et des fêtes de fin d’année. Noël approche à grands pas, vos menus et vos desserts sont programmés et vous vous creusez la tête pour décorer votre...

Ça vous est arrivé

Besoin de marges ? Alors, à la soupe !

Publié le 13/11/2019 |
À l’instar des chouquettes ou des crêpes, les soupes nous offrent la possibilité de très belles marges. Alors, nous aideront-elles à grandir ? Selon la définition du Littré, la soupe est « une sorte d’aliment fait de potage et de tranches de pain ». Alors, velouté, consommé, potage, soupe, peu...

Marguerite

La crème des poudres pâtissières

Publié le 13/11/2019 |
Conçues pour réaliser facilement des crèmes pâtissières et différents flans, les poudres à crème Marguerite sont de toutes les compositions gourmandes. «Il y a plus d’un demi-siècle, mon père utilisait déjà la poudre à crème pâtissière Marguerite », explique Jean-Marie Grandadam, chef pâtissier de...

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