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INGREDIENTS

Philibert Savours mise sur le blé dur CRC

Publié le 11/07/2023 |

Le blé dur n'en a pas fini de démontrer ses multiples qualités pour des usages en panification. Après les pains incorporant cette céréale, traditionnellement utilisée pour la confection de pâtes, ce sont à présent les levains qui l'intègrent sous l'impulsion du spécialiste français Philibert Savours. L'entreprise familiale, implantée à Crottet (01), poursuit ainsi l'élargissement de sa gamme dans le respect de sa mission, Mieux nourrir en respectant l'Homme et la Nature, en sélectionnant des matières premières issues de filières vertueuses. Pour le blé dur, c'est la Filière CRC qui est mise à l'honneur, démarche dans laquelle Philibert Savours est engagé depuis 2003.

Levain liquide ou déshydraté, deux façons de valoriser le blé dur

Deux produits mettent à l'honneur la délicatesse des arômes de la céréale : le Phil Levain Blé Dur CRC et le Terre d’Arômes Blé Dur CRC. Ils expriment les saveurs rondes et subtiles du blé dur, avec une grande facilité d'usage et de nombreuses applications.
Phil Levain Blé Dur CRC est un levain liquide, commercialisé en carton de 12kg contenant 6 poches de 2kg. Prêt à l'utilisation, il s'emploie comme un levain liquide traditionnel et trouve sa place dans un large éventail de recettes, comme la baguette ou la ciabatta, en développant naturellement leurs arômes autant que leur conservation. 
Terre d’Arômes Blé Dur CRC intègre, quant à lui, la gamme de levains déshydratés signés Philibert Savours. Le fabricant recommande de l'incorporer dans des viennoiseries briochées ou feuilletées (brioches, buns, croissants...), ce qui permettra d'exhauster les saveurs de beurre sans emploi d'arôme, ouvrant la voie à des possibilités de reformulation pour réduire le dosage de matière grasse sans altérer la qualité gustative du produit fini. Il est disponible en 3 formats, carton de 10kg contenant 10 sacs de 1kg, sac de 10kg ou de 25 kg, en fonction des usages de chaque professionnel.

Deux recettes spécial snacking

Fréquemment cultivé dans les régions méditerranéennes, à l'image de l'Italie, le blé dur est un partenaire naturel pour réaliser des recettes inspirées des produits de ce terroir singulier : burger méditerranéen (avec inclusion de Terre d’Arômes Blé Dur CRC) ou ciabatta à l'italienne (utilisation du Phil Levain Blé dur CRC), deux propositions estivales développées par les équipes de Philibert Savours qui trouveront une place de choix dans l'offre snacking d'une boulangerie.

Ciabatta à l'italienne (Phil Levain Blé dur CRC)

Ingrédients à assembler :
Pour 2 personnes

Pain Ciabatta : 2 pcs
Pesto Verde : 2 c. à soupe
Avocat : 2 pcs
Aubergine grillée : 1 pcs
Tomates séchées : 8 pcs
Prosciutto di Parma : 5 tranches
Basilic frais : 10 feuilles
Burrata : 125g

Burger méditerranéen (Terre d’Arômes Blé Dur CRC)

Ingrédients à assembler :
Pour 2 personnes

Pain Bun : 2 pcs
Pesto Rosso : 2 c. à soupe
Mayonnaise au basilic : 2 c. à soupe
Steak haché : 2 pcs
Tomates séchées : 4 pcs
Pancetta : 6 tranches
Roquette : 2 poignées
Parmesan : 20g