L'actualité de votre univers professionnel

Janvier 2019

Sirha 2019

La restauration fait son show à Lyon

Publié le 17/01/2019 |
Sirha 2019
Du 26 au 30 janvier, le Sirha attend plus de 200 000 visiteurs dont 25 000 chefs à Lyon. Cet événement est l’opportunité de trouver de nouvelles idées, des produits originaux et des équipements adaptés à votre métier. En pleine mutation, le marché de la boulangerie-pâtisserie ne cesse de se...

Communication

Trois techniques pour vendre plus pendant les fêtes

PHOTOS : DR
*/ Les solutions d’Alexandre Willemetz de l’Agence des Boulangers pour bien préparer les fêtes de l’année 2019 !

INBP

Regard sur l’hygiène en boulangerie

Publié le 17/01/2019 |
Regard sur l’hygiène en boulangerie.
Entretien avec Florian Dulché, formateur en hygiène à l’INBP de Rouen et intervenant en entreprise artisanale depuis 2017. En tant qu’expert terrain, sur quoi se fonde votre expertise ? Après un BTS spécialisé dans l’analyse et une licence en sécurité alimentaire, j’ai exercé en laboratoire. Les...

Lempa

Reconnaissance du statut de boulanger d’essai

Publié le 17/01/2019 |
Jusqu’à présent, la profession de boulanger d’essai s’apprenait de façon empirique. Pour combler ce vide, le Lempa a créé un parcours métier en trois étapes. Un premier module de cinq jours permet au candidat de passer en revue les méthodes de références existantes. Le professionnel met ensuite en...

Paul Bocuse

Merci Monsieur Paul !

Publié le 17/01/2019 |
Paul Bocuse
Paul Bocuse nous a quittés il y a tout juste un an. Quoi de plus normal que de lui rendre hommage, à l’aube du 31e anniversaire du Bocuse d’or ? Les paroles de « Monsieur Paul » sont empreintes de bon sens, voire même de sixième sens. « Les deux secrets d’un succès : la qualité et la créativité. »...

France Num

Transformation numérique des TPE

Publié le 17/01/2019 |
France Num est une initiative gouvernementale destinée à aider les TPE et PME dans leur transformation numérique. L’initiative repose sur quatre axes : une marque forte, un réseau d’accompagnement de proximité, une plateforme de ressources personnalisées et une nouvelle offre de prêts. Celle-ci...

Bourse Lesaffre première installation

Le mécénat au service de la boulangerie

CP : Jean-Christophe Hecquet-Bourse Lesaffre 2018
*/ Lesaffre poursuit son action de mécénat auprès des artisans boulangers-pâtissiers en France. Dix nouveaux lauréats ont été récompensés au cours d’une cérémonie organisée à l’Espace Lesaffre, de Marquette-lez-Lille en présence d’Antoine Baule, directeur général de Lesaffre.

Additifs alimentaires

Coloration : réglementation européenne

La réglementation européenne actuelle sur les additifs alimentaires interdit la coloration dans la masse du chocolat. Actuellement, celle-ci est tolérée dès lors que les quantités de colorants ne dépassent pas celles autorisées pour l’industrie de la confiserie , mais cette tolérance pourrait...

Club des croqueurs de chocolat

Maison Le Roux à l’honneur

La Maison Le Roux a reçu trois distinctions du Club des croqueurs de chocolat.
*/ Makoto Ishii, directeur général de la Maison Le Roux, et Julien Gouzien, chef chocolatier, ont reçu trois distinctions du Club des croqueurs de chocolat. Le prix « Les Incontournables » a été décerné pour les quatre bonbons de chocolat : Anatolie, Carvi, Damas et Lima. Deux autres prix, la...

Avantage fiscal

Le crédit d’impôt pour la formation des chefs d’entreprise

Publié le 17/01/2019 |
Savez-vous que vous pouvez bénéficier d’un avantage fiscal sous la forme d’un crédit d’impôt sur vos dépenses de formation ? Ce crédit d’impôt est un dispositif institué au profit de toutes les entreprises relevant d’un régime réel d’imposition sur les bénéfices (impôt sur le revenu ou sur les...

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