L'actualité de votre univers professionnel

FORMATION

Cet été, les Graines de Pâtissier ont germé !

Les métiers de bouche représentent une formidable opportunité pour des jeunes éloignés du système scolaire : ils peuvent y trouver de quoi se réaliser pleinement, au travers de l'acquisition d'un savoir-faire unique qui leur permettra ensuite de s'intégrer durablement dans le monde du travail.
Graines de Pâtissier, un programme porté depuis 2017 par la fondation Valrhona, en est une parfaite démonstration.

En 5 ans, ils ont été 211 à pouvoir découvrir et tester le métier de pâtissier avant de s’engager en contrat d’apprentissage. 41% d'entre eux ont persévéré en reprenant une formation ou en trouvant un emploi en pâtisserie ainsi que dans les métiers de bouche. Dans 11 villes françaises (Marseille, Valence, Lyon, Paris, Valenciennes, Dunkerque, Tourcoing, Lille, Nantes, Tours et la Guadeloupe), ce programme associe des acteurs publics et privés pour provoquer et pérenniser la rencontre entre des jeunes et leurs futurs patrons
A présent, le dispositif est devenu une prépa-apprentissage, subventionnée par le Ministère du Travail dans le cadre du Plan d’Investissement dans les Compétences.

Au delà de l'aspect formation, une émulation positive est développée pour pousser chaque apprenant à donner le meilleur de lui-même : un "Grand Défi" est organisé à la fin de leur parcours, où ils devront présenter leur propre pâtisserie à un jury composé de professionnels, de professeurs de CFA et de l’Ecole de la Deuxième Chance. A la clé : un stage de 3 jours à l’Ecole Valrhona Paris, ce qui leur permettra d'acquérir des compétences supplémentaires et de rencontrer des professionnels d'exception dans un cadre privilégié.

Ce 21 juillet, les dix gagnants des défis locaux se retrouveront pour une cérémonie de clôture et de remise des diplômes. Ils auront alors l'occasion de présenter leurs créations à Monsieur Guillaume GOMEZ, Représentant Personnel du Président de la République pour la Gastronomie et l’Alimentation, en plein coeur du quartier parisien du Marais, qui accueille depuis le printemps l'Ecole Valrhona Paris. Un évènement chargé d'émotion et de saveurs sucrées... de quoi faire germer tous les talents de ces Graines de Pâtissier !