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FORMATION

Valrhona s'installe dans le Marais parisien

Publié le 28/04/2022 |

Quel meilleur emplacement que la capitale française pour faire rayonner le savoir-faire pâtissier ?
C'est sans doute la réflexion qui a guidé le chocolatier-couverturier Valrhona dans le choix du déménagement de son école de Viroflay (78) vers Paris, lequel sera effectif dès le 2 mai prochain.

A cette date, les locaux situés au 47 rue des Archives (Paris 3è) ouvriront leurs portes pour dévoiler un large espace de 340m2 sur deux niveaux, dont 78m2 de laboratoire. Ils compléteront le réseau formé par les écoles de Tain l’Hermitage, New-York et Tokyo. Plus qu'un outil de formation, l'entreprise a voulu créer ici un lieu d'expertise, de transmission, de rencontre mais aussi d'immersion et d'expériences.
Une solide équipe sera présente toute l'année pour y parvenir : sous la direction du Chef Exécutif Thierry BridronBaptiste Moreau, Jérémy Aspa et Samuel Ducrotoy partageront le riche savoir-faire de la maison au travers d'un programme soutenu de stages : près de 30 dates seront proposées tout au long de l’année, soit environ 1 session par semaine. Le spectre d'expertise couvrira bien entendu le chocolat, mais également la restauration, la pâtisserie, la glacerie ou encore la viennoiserie.

En plus du laboratoire, un espace de préparation ainsi qu'une zone de réflexion autour du chocolat, conçue comme un véritable boudoir, accueilleront les professionnels pour renforcer le lien unique entretenu entre Valrhona et l'univers de la gastronomie, sucrée comme salée. Ici, la transmission n'est pas à sens unique : l'échange et les interactions permettront de construire le métier de demain, démarche dans laquelle l'entreprise dromoise est profondément impliquée par ses engagements RSE. 

Cette vision de l'avenir ne se construit pas que dans les formations mais également au travers de nombreux rendez-vous conviviaux, programmés dès 2022 au sein de ce nouvel espace. Petits-déjeuners, journées inspiration à thèmes (autour de Pâques, Noël ou encore la Saint Valentin)... autant de temps forts qui rythmeront les mois à venir, avec l'apport de l'expertise de nombreux chefs reconnus tels que Claire Heitzler, Pierre Hermé, Florence Lesage, Aurélien Rivoire, Marie Simon, Sébastien Vauxion, Enric Rovira et bien d’autres.

La patissière Claire Heitzler, installée au sein de sa boutique dédiée au click & collect "Claire Heitzler & Producteurs" de Levallois-Perret (92), a été choisie pour assumer le rôle de marraine du lieu. Sa vision singulière et moderne des arts sucrés incarne parfaitement la vision développée par Valrhona : engagement, responsabilité et durabilité, autant de mots qui résonnent particulièrement dans un contexte où les évolutions du monde bouleversent nos habitudes et traditions. Impliqué dans le respect des ressources naturelles par la réduction du gaspillage alimentaire grâce à son modèle de vente innovant, cette virtuose entretient un lien étroit avec les producteurs et la nature... autant d'aspérités qui inspireront sans aucun doute les professionnels accueillis à l'Ecole Valrhona Paris.