L'actualité de votre univers professionnel

ENTREPRISE

Puratos investit dans la production de levains en France

Publié le 19/09/2022 |

La fermentation et la maîtrise des levains naturels sont au coeur du travail de l'entreprise belge Puratos, qui a inauguré en 2013 un lieu unique au sein de son Centre dédié à la Saveur du Pain de Saint-Vith : une bibliothèque où sont rassemblés des levains du monde entier. La riche connaissance développée grâce à cette structure est partagée avec les professionnels de la communauté et clients de Puratos.

Ce savoir-faire s'exprime dans les gammes de levains développées par le groupe, lesquelles contribuent à la qualité des pains de milliers d'artisans à travers le monde. Pour renforcer cet engagement, Puratos investit au sein de son outil de production français de Charmes (Vosges, 88) et crée une nouvelle ligne dédiée à la fabrication de levains liquides. Une équipe de Recherche et Développement de 15 personnes participera à la formulation de chacun des produits, et ce afin de répondre aux besoins spécifiques de chaque boulanger. 
Ainsi, des levains actifs ou stabilisés pourront être fabriqués puis incorporés dans de nombreuses recettes. Les usages les plus pointus trouveront une solution adaptée grâce à une offre de production à façon.

Le respect de l'environnement et du consommateur est placé au coeur du fonctionnement de ce nouvel outil : les matières premières mises en oeuvre seront en partie issues de la filière Culture Raisonnée Contrôlée CRC® et des levains certifiés Agriculture Biologique ou Label Rouge pourront être produits sur demande, ce qui correspond bien aux nouvelles attentes des professionnels et de leurs clients... gage d'une fermentation toujours plus naturelle, des ingrédients au produit fini !