L'actualité de votre univers professionnel

VIENNOISERIE

Flavie Renault, nouvelle championne du croissant au beurre AOP Isigny

Un doublé gagnant pour un jeune talent de la boulangerie française. Ce mercredi 10 mai 2023Flavie Renault s'est imposée au terme de la finale du 18ème Concours du Meilleur Croissant au Beurre d’Isigny A.O.P., décrochant le titre à la fois pour le croissant et la viennoiserie créative. De quoi susciter la fierté de ses proches et de ses professeurs, qui n'étaient pas loin puisque l'apprentie jouait sur ses terres : c'est au sein du Lycée François Rabelais d'Ifs (14) qu'elle poursuit son cursus... et que l'évènement était organisé.

22 candidats étaient rassemblés les 9 et 10 mai au sein de l'établissement afin de présenter leur savoir-faire à un jury d'exception, avec le parrainage de Julien Abourmad, Chef Pâtissier de l'enseigne parisienne The French Bastards. Issus de toutes les régions de France et de l'Ile de la Réunion, ces jeunes professionnels (tous âgés de moins de 20 ans) ont fait la démonstration que la valeur n'attend pas les années : aussi bien sur l'épreuve du croissant courbé que dans la catégorie création, ils ont proposé aux nombreux Meilleurs Ouvriers de France et professionnels présent pour les noter des réalisations d'une grande qualité. La viennoiserie est une discipline de technique, de précision, mais aussi de création : formes, couleurs, saveurs... la pâte levée feuilletée est un terrain d'exploration infini pour de futurs artisans.


Quelques créations présentées lors de la finale du concours

Comme clé de voute de l'évènement, qui s'est achevé avec la remise des prix au sein de l'Abbaye aux Dames (Caen, 14), le beurre d'Isigny A.O.P. a encore une fois démontré sa capacité à être un exceptionnel support de saveurs, tout en offrant des caractéristiques techniques parfaites pour des viennoiseries au feuilletage net et croustillant. Autant de qualités valorisées par la Coopérative laitière Isigny Sainte-Mère, qui co-organise le concours avec Association Nationale des Professeurs de Boulangerie (AAINB) depuis 2006.

Rémy Lefert et Alicia Alderweireld, représentants de la région Est, décrochent respectivement la deuxième et la troisième place de cette 18è édition.