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SIRHA 2015

Les nouveautés du salon

Les nouveautés du salon

Visiter le Sirha, c’est l’occasion unique de retrouver toutes les innovations, nouveautés produits et équipements des exposants. Préparez votre visite 2015 avec les dernières nouveautés qui vous apporteront praticité, économie, performance, qualité et ergonomie dans votre travail au quotidien.

ÉQUIPEMENTS ET MATÉRIELS

BOULANGERIE-PÂTISSERIE

Dresseuses-pocheuses

Alimat Tremblay, spécialiste de matériels pour des productions artisanales et semi-industrielles présentera sa gamme de matériels spécifiques permettant gain de temps, suppression des tâches laborieuses, régularité, etc. Parmi les nouveautés, venez voir les nouvelles générations de dresseuses-pocheuses Alimat Tremblay encore plus performantes… Créer très facilement vous-même vos programmes et notamment les choux, macarons, meringues accolés par 2 ou par 3
ou plus, grâce à un icône « produit spécial ». Cette application est disponible sur toutes les dresseuses. Renseignez-vous sur la dresseuse-pocheuse Alimat Mini Plus coupe-fil, spéciale artisan, la plus petite du marché ! Elle dresse toutes les pâtes molles (pâte à choux, macarons, feuilles de biscuit, garnissage, meringues…) mais aussi les recettes avec morceaux, même les croquants. Elle est également conçue pour les recettes nécessitant le coupe-fil comme les sablés caramel, noisettes, spritz, cookies, canestrellis, navettes, etc.

Fonceuse

Vous cherchez à gagner du temps pour le fonçage ? Alimat Tremblay a la solution grâce à ses fonceuses pour tartelettes, quiches et autres tartes. Possibilité de fonçage dans des moules rigides à bord droit ou évasé, aluminium, papier-carton, de forme ronde, carrée ou rectangulaire. Ces fonceuses sont très faciles d’utilisation.

Cuiseur bain-marie

Si vous fabriquez des pâtes de fruits, guimauves, pâtes à tartiner, pralinés, nougatines, confitures maison, la société Alimat Tremblay vous propose le cuiseur bain-marie 30 litres ou pour les productions plus importantes
le cuiseur de 60 litres.

Mini-doseuse

Pour tous vos dosages de recettes salées et sucrées, Alimat Tremblay propose la mini-doseuse « Elf » pour les déposes de 5 à 410 g : liquide, semi-liquide, pâteux même avec morceaux. Cette mini-doseuse est idéale pour la fabrication de crèmes, mousses, cakes, flans, quiches, sauces… chauds ou froids.

Diviseuse universelle

La société STAF propose la diviseuse rectangle 20 divisions avec support latéral de grille qui la transforme en diviseuse formeuse pour pain non façonné. Réglage de la pression de 0 à 40 bars. Cuve en fonte d’aluminium capacité de 20 kg pour des pâtons de 100 g à 1 kg. Remontée automatique des couteaux inox. Taloches amovibles en PETP. Possibilité table de travail adaptée avec range-grilles, tiroir bacs gastro et dessus hêtre.

Doseur d’eau

Sur le stand Sorema, découvrez ce doseur d’eau adaptable sur la gamme Optimax et AGD des refroidisseurs d’eau de la marque. Le DMT-Ma Box permet de programmer le volume d’eau souhaité et de régler manuellement la température d’eau de coulage par mélange d’eau froide et d’eau chaude. Simple à utiliser, cet équipement offre un prix compétitif.

Laminoir à tablettes

Caplain Machines propose l’un de ses équipements phares à savoir, le laminoir à tablettes sur socle, le LP 3 000 X. Dans sa nouvelle version, les tables rabattables sont en inox et téflonnées. Une machine sur socle à roulettes. Largeur utile de travail : 490 mm. Bac à farine, goulottes de récupération sur glissières, racleurs supérieurs démontables, inversion de laminage par joystick, grilles de protection, etc. Une commande au pied est possible en option.

Diviseuse Mercure

Bongard lance la nouvelle diviseuse hydraulique Mercure 4 conçue avec ergonomie. Le système « Dust control » supprime toute projection de farine lors de la phase de compression, ce qui en fait une machine résolument tournée vers
la productivité et l’amélioration des conditions de travail du boulanger. Les concessionnaires Bongard de la région Rhône-Alpes, Borsotti, Celsius Équipement, Selec Pro, Selec Pro Auvergne, Simatel et Tout Technique, seront présents sur le salon.

CUISSON

Four Compact Tradition

MAP Fours présente son nouveau four : le Compact Tradition ou E50. Issu de la gamme Compact, ce four est spécifiquement conçu pour la cuisson de pâtes froides (froid masse). Avec ses soles de 83x86 cm de profondeur, il est particulièrement adapté à l’utilisation de diviseuses formeuses (10 divisions). Décliné en 4 ou 5 étages, ce four reprend tous les concepts qui font le succès des fours MAP avec en particulier une grande qualité et une grande régularité de cuisson, même dans les conditions de chargement, de température ou d’hydratation les plus exigeantes. Il bénéficie d’appareils à buée plus performants, réactifs, et économiques. L’ergonomie a été optimisée pour le travail du boulanger par la recherche du confort avec un nouvel élévateur intégré, totalement escamotable, solide, et précis permettant d’enfourner sans effort. Ses régulateurs multifonctions permettent une gestion particulièrement précise des températures de cuisson. La rapidité et la facilité d’intervention
technique et d’installation et ont été particulièrement étudiées.

Four à pizza

Sinmag Europe et Pro Food System, revendeur-installateur de matériel de cuisine basé à Dijon, proposent en nouveauté des fours à pizzas avec convoyeur. Disponibles en trois tailles différentes dont un modèle destiné plus particulièrement
aux boulangers et à la petite restauration. Tableau de commande digital, température maxi 300 °C, double ventilation pour une chaleur optimale, entretien facile, possibilité de mettre trois unités en hauteur. Ces fours garantis 2 ans permettent la cuisson en série de pizzas, pains garnis et autres flammekueche.

Moules alimentaires

Maé innove encore avec une nouvelle matière première, le silicone SIL03, utilisé pour la fabrication de moules alimentaires. Ce silicone allonge la durée de vie des moules de 15 %. Il offre également une alimentarité parfaite, même pour des appareils avec matière grasse. Mis au point en laboratoire, le silicone offre aussi d’excellentes propriétés pour la cuisson à des températures élevées et l’anti-adhérence. Fort de cette innovation, Maé gagne en expertise dans l’utilisation de moules silicone en milieu intensif. Aujourd’hui, près de 50 % des moules sont exportés. Maé fabrique aussi des filets à pain, des tôles de cuisson et applique des revêtements anti adhérents. Pensez à interroger Maé pour le retraitement de vos supports de cuisson. Maé fabrique tous ses produits dans  son usine à Tours.

Four ventilé

Caplain Machines propose une gamme de fours ventilés conçus spécialement pour la cuisson des macarons, les fours FCE. Ils existent en 5, 10 et 16 niveaux. Deux turbines de chauffage, température maxi 270 °C, etc. La cuisson des macarons est favorisée par la possibilité de régler la vitesse de la turbine et une fonction de refroidissement rapide.

Four Orion

Bongard propose Orion, le dernier four à soles électriques doté du tout nouvel étage ROC (Rayonnement Optimal pour la Cuisson) plus particulièrement sur les grosses pièces de plus de 1 kg et dont la conception novatrice fait l’objet d’un dépôt de brevet exclusif. Ce four peut être équipé du nouvel élévateur intégré à assistance motorisé Lifteo. Développé pour limiter les risques de troubles musculo-squelettiques (60 % dans le domaine de la boulangerie), Lifteo permet le chargement et le déchargement des chambres de cuisson tout en réduisant l’effort du boulanger.

Four à soles modulaire électrique

Pavailler dévoilera sa nouvelle gamme de fours à soles modulaires électriques. Destinés à remplacer la gamme Rubis Style, ces fours offrent polyvalence, compacité et évolutivité car ils permettent d’empiler des étages boulangers, pâtissiers mais également un ou plusieurs étages pizza. Cette solution permet de proposer un éventail complet de solutions de cuisson pour une surface au sol extrêmement compacte. Le véritable défi a été de concevoir le module pizza avec une exigence de résultat très élevée, celle du champion de France de la pizza. Les résultats des tests ont été véritablement concluants, pour la pâte fine comme la pâte épaisse, qu’il s’agisse de pizzas en plaques ou bien rondes lors d’enfournements uniques ou en continu. Le premier modèle commercialisé permettra de cuire 3 plaques de front (soit une largeur extérieure de 760 mm pour une profondeur de 1 110 mm). Il sera suivi des modèles 2, 4 et 6 plaques de 400x600 mm ou 460x660 mm. Un nouvel élévateur permet de desservir le ou les étages traditionnels et plusieurs piétements sont disponibles de même qu’une hotte performante.

PÉTRISSAGE

Batteur mélangeur

Sur son stand, Caplain Machines présentera sa gamme de batteurs-mélangeurs BTF (versions du 10 aux 140 litres) qui est désormais disponible en option, en version tout inox. Cela permet le travail dans les chambres froides ou dans toutes autres conditions extrêmes. Modèle BT 40 F équipé d’un variateur de vitesse, 20 vitesses présélectionnées, minuterie, crochet monobloc, levage de cuve par levier, grille de sécurité relevable, bec verseur sur grille, pieds en inox peints, patins anti-vibrations…

Pétrin à spirale et batteur Phébus

VMI présentera l’ensemble de sa gamme artisanat, la plus large du marché. Sur son stand, découvrez les pétrins à axe oblique ou à spirale, à vitesses variables ou fixes, chaque besoin en mélange et pétrissage trouvera sa solution.  Le pétrin à spirale SPI FX+ permet des réglages d’une extrême précision grâce à la double variation de vitesses outil-cuve. Une nouvelle fonctionnalité permet la programmation de 10 programmes, pour une parfaite reproductibilité de vos recettes les plus variées. Découvrez la facilité d’utilisation et d’entretien du batteur PH410 mise en œuvre par un tableau de bord ergonomique, des roulettes inox, une tablette de travail intégrée, un éclairage de la cuve, un démarrage progressif de l’outil, un système de monte et baisse de la cuve assisté et l’absence de zones de rétention…

PESAGE

Balance pesage et gestion commerciale 

Precia Molen et Micropointe (créateur de logiciels de gestion de proximité) ont mis au point une nouvelle génération de balances PC CS 1 000 permettant une gestion commerciale complète des commerces de proximité. Les différents modèles permettent de réaliser la vente, le contrôle des stocks au niveau global ou au niveau de chaque magasin, la gestion de bons de livraison et de facturation, etc. Les informations sont transmises directement, ce qui évite aux artisans toute manipulation de transfert et de ressaisie fastidieuse. Comme sur un PC, il est possible d’y installer tout type d’application métier et de les faire évoluer au gré de vos besoins.

TRANCHAGE

Couteau pneumatique

Industrade propose une solution innovante pour le tranchage manuel des produits pâtissiers. Le couteau pneumatique EFA 805, équipé d’une lame catering de 220 mm de long est l’outil indispensable pour tous les pâtissiers et traiteurs qui souhaitent trancher de manière simple et efficace tous leurs produits même les plus délicats. Cet outil avec assistance pneumatique et de faible niveau sonore fonctionne sans « à coups » et facilite le tranchage manuel. Il réduit les traumatismes dus aux mouvements répétitifs effectués avec un couteau classique. Le changement de la lame est rapide et aisé, la fixation de celle-ci est sécurisée par l’emploi d’une clé dynamométrique. Il fonctionne avec une pression de 6,5 bars.

MAGASIN

Linéaires sur mesure et personnalisables

Depuis plus de 15 ans, Panem International conçoit et fabrique des linéaires de présentation pour donner au point de vente toute sa valeur. Originellement destinés aux boulangers-pâtissiers France et export, la tendance aujourd’hui est au concept « traditionnel » auquel on vient ajouter la notion de snacking. Panem développe également ses ventes auprès des franchises régionales et nationales aux cahiers des charges et chartes « déco » très spécifiques. Pour répondre à la demande grandissante de personnalisation, Panem propose des gammes de linéaires personnalisables grâce à un large choix de « décorations » originales et variées afin d’obtenir un produit sur mesure à l’esthétique désirée. Avec son outil de menuiserie
intégré Menuiseries 2P, complété par sa longue expérience du froid ventilé, Panem assure au sein de son usine, la maîtrise de ses fabrications de linéaires de vente dans tous les domaines techniques. Les gammes de linéaires Panem
ont obtenu le label Origine France Garantie.

Présentoir de comptoir

La coopérative Vannerie de Villaines propose un présentoir de comptoir 3 niveaux composé d’une structure métal en peinture époxy. Dimensions : 33 x 50 x 55 cm. Un présentoir disponible en 2 couleurs : rouge ou gris clair équipé de 3 corbeilles type bannetons avec ou sans toile de lin. Ce nouveau produit est idéal pour la présentation de chouquettes, viennoiseries, mini-viennoiseries, petits pains, etc.

Créateur d’emballages

Spécialiste de la création personnalisée d’emballages alimentaires, Picourt-Cabis, vous présentera ses nouveautés 2015 sur son stand ! Depuis plus de 100 ans, Picourt-Cabis, le couturier des Saveurs propose aux professionnels de la gastronomie des produits standards mais aussi créés sur mesure. Son savoir-faire, associé à des technologies sans cesse renouvelées, permet de répondre aux attentes de ses clients variés, qu’ils soient artisans, maisons de luxe alimentaires ou industriels.

Machine à expresso

Bravilor Bonamat lance Esprecious, une machine expresso multifonctionnelle avec un écran tactile convivial. Elle permet de réaliser de bons expressos à l’italienne et des boissons chaudes à base de café grains fraîchement moulu. Son design élégant et son écran à rétroéclairage LED réglable permettent à cette machine de s’adapter à tout type d’intérieur et de magasin. Particulièrement silencieuse et facile d’entretien, elle existe en plusieurs versions (1 ou 2 moulins, 1 à 2 bacs). Pour
la boulangerie, Esprecious se décline avec 1 ou 2 bacs pour produits solubles offrant une belle carte de boissons : Expresso, Cappuccino, café au lait, latte macchiato, chocolat chaud, etc. De nombreuses recettes sont préprogrammées
pour s’adapter à vos besoins.

Gestion d’espèces et vidéosurveillance

Toujours fidèle aux grands rendez-vous, le groupe Crisalid exposera au Sirha où la société au papillon pourra faire état de ses savoir-faire et de son expertise. Ce sera l’occasion de vous présenter les dernières nouveautés dont vous allez pouvoir profiter, notamment en matière de fiabilité et de sécurité. Crisalid, précurseur en matière de pilotage des machines automatiques de gestion d’espèces, ne cesse d’optimiser son interface en améliorant le suivi des transactions et la gestion des événements. Premier éditeur de logiciels d’encaissement à être certifié et homologué pour la version 6.02 du module Glory, Crisalid reste le distributeur exclusif du POS1000 de Sharp en France. Si vous souhaitez encore plus de sérénité, découvrez également la toute nouvelle solution de vidéo surveillance. Développée en collaboration avec la société Vidéosecure, vous pouvez désormais lire les images des caméras directement depuis l’interface de vente des logiciels Crisalid et même y ajouter des alarmes pour tracer les événements les plus marquants (ouverture tiroir, collecte…). Venez découvrir en toute sécurité les nouveautés 2014/2015 préparées avec goût par le groupe Crisalid sur son stand. 

Support modulable

Comatec® propose le concept Brick, un support modulable et réutilisable pour tous les professionnels de la restauration. Carré à bords arrondis en plexiglas dépoli, ce support est disponible en noir mat ou cristal givré. Sa texture labellisée contact alimentaire est agréable au toucher et son apparence élégante. De multiples combinaisons peuvent personnaliser une vitrine ou un buffet ! 

AUTRES MATÉRIELS

Adoucisseur pour lave-batterie

BWT water+more présentera BWT bestsoft 11 un adoucisseur compact qui protégera votre lave-batterie contre l’entartrage. Facile à utiliser, cet appareil est entièrement automatique. Il offre plus de puissance et moins de consommation de sel (pastilles) grâce à une régénération proportionnée. Bestsoft 11 est équipé d’une vanne rotative pour une plus grande sécurité de fonctionnement. Son système de commande numérique élargi, avec affichage de la capacité résiduelle, permet une puissance et une efficacité maximum. L’appareil est livré avec un kit de flexibles ainsi qu’une première charge de sel (25 kg). En options : plateforme à roulettes pour faciliter le remplissage.

Coupeuse à bande

Industrade propose la coupeuse à bande GS 10-2 Kronen, une machine polyvalente qui permet de découper salades, légumes, fruits, herbes aromatiques, viandes cuites, poissons, charcuteries et de râper du pain, du fromage, des noix, etc. Elle est particulièrement bien adaptée chez les artisans traiteurs. La coupeuse est équipée d’un tapis d’alimentation de 125 mm de large et d’un tapis de maintien pour garantir un guidage précis et délicat des produits. 

Traitement d’eau anticalcaire

Brita France propose le kit Eco Steamer C1100 pour le traitement d’eau anticalcaire par cartouches afin d’éviter l’entartrage de tous vos matériels de cuisson. Ce système présente de nombreux avantages : pas de branchement électrique, pas d’évacuation d’eau, pas de rechargement en sel, etc. Il prolonge la durée de vie de vos fours et respecte totalement les normes sanitaires (ACS). Plusieurs tailles sont disponibles pour s’adapter sur tous les modèles de fours. Un kit d’accessoires complet est compris dans le kit Eco Steamer.

SNACKING

Friteuse sans huile

Sur le stand de La Maison du Matériel de Restauration, venez découvrir la nouvelle gamme 2015 dont les nouvelles friteuses sans huile encore plus rapides, capables de cuire à toute heure 100 g à 2 kg de frites en quelques minutes devant votre clientèle, sans aucun bain d’huile, sans hotte, ni préchauffage, avec une consommation électrique réduite. À découvrir également des fours à pizzas de comptoir, des cuiseurs à pâtes, des chariots de snacking, des presse-oranges automatiques ainsi que des cuisines compactes avec hotte intégrée.

FROID

Chambre de fermentation contrôlée

Depuis la commercialisation des premières armoires et chambres climatisées en 1973, Panimatic continue de développer une gamme complète, efficace et robuste de matériel. Parmi eux, la traditionnelle chambre de fermentation contrôlée, construite à la mesure de vos besoins et de votre fournil et pour laquelle, du sol au plafond, tout est étudié pour répondre au plus juste à votre manière de travailler : mode de stockage, type de chariots, nécessité d’isolation du sol, hauteur disponible, localisation et spécificité du tableau de commande, lisses de protection adaptées aux déplacements, portes vitrées limitant les ouvertures de portes intempestives ou encore des portes coulissantes pour espaces réduits.

Armoire de fermentation

BCR propose une gamme d’armoires de fermentation composée de 47 modèles pour le pain ou la viennoiserie. Des équipements adaptés à toutes les méthodes de panification offrent un rapport qualité-prix unique sur le marché. Régulation électronique brevetée avec une très grande facilité d’utilisation. Épaisseur des tôles renforcée et revêtement plastifié pour une meilleure solidité et tenue dans le temps. Charnières renforcées très résistantes aux chocs. Système de fermeture sans poignée extérieure, supprimant tout éventuel risque de « casse ». Piétement inox. Groupe tropicalisé avec évaporateur traité.

Surgélateurs et conservateurs à portillons

Avec plus de 150 modèles vendus, la gamme de surgélateurs et conservateurs à portillons dernière génération de Panem lancée il y a un an, a rencontré l’adhésion des professionnels de la pâtisserie. Le modèle grand volume de la gamme (plaques 600x 800 mm), illustre parfaitement le savoir-faire du fabricant. Panneaux sandwich de 90 mm d’épaisseur, étanchéité et isolations renforcées, ouvertures simplifiées via le système de gâches électriques breveté Panem. Il sera également disponible avec les nouveaux tableaux de commandes communicants tactiles en option. Début 2014 l’entreprise a obtenu le label Origine France Garantie pour l’intégralité de sa gamme d’équipements froid et de linéaires de vente. Délivré par l’AFNOR*, ce label garantit aux consommateurs que les produits Panem sont transformés et fabriqués au sein de son usine à hauteur de 92 % de matériaux et main-d’œuvre français (et 100 % pour les linéaires de vente). Il démontre également l’engagement de Panem à délivrer une information fiable et transparente sur l’origine réelle de ses produits, tout en affirmant son ancrage territorial et sa volonté de promouvoir sa fabrication « Made in France ». 

*L’AFNOR participe à l’élaboration des normes françaises, européennes et internationales, par le biais de la certification 14111.

Tunnel de grande capacité

Panimatic répond aussi à l’exigence technique de grands groupes qui, de par l’importance de leur production, ont besoin de chambres de fermentation de grande capacité.
La disposition dite en tunnel, permet d’optimiser les déplacements des chariots et des personnes, l’espace fabrication de la pâte étant bien distincte de l’espace cuisson. Chaque cellule tunnel peut recevoir un concept de produits allié à un rythme de cuisson bien spécifique.

Option pour tours réfrigérés

Pour les modèles de tours réfrigérés statiques, Panem propose le dessus compartimenté pour « saladette ». Une option disponible sur les tours 3 portes. Le dessus, fabrication tout inox, peut accueillir 9 bacs GN 1/4 ventilés et dispose d’un couvercle rabattable sur l’ensemble des bacs.

Armoire à levain réfrigérée

Panimatic propose une armoire à levain réfrigérée pour les bacs à pâte qui est un grand classique de la marque. Cet équipement est spécialement adapté au travail de la pâte avec diviseuse et pour les baguettes de tradition française. Son rayonnage est conçu pour recevoir jusqu’à 32 bacs rectangulaires de 10 litres ou 20 bacs de 20 litres. La conservation de votre pâte fraîche est assurée à la température ajustée.

Cellules et tunnels de surgélation

La société Hengel, constructeur d’équipements de surgélation, conservation et fermentation pour la boulangerie-pâtisserie présentera en exclusivité sa future gamme de cellules de refroidissement rapide et surgélation à chariots qui sera commercialisée courant 2015. À découvrir également les nouvelles cellules de surgélation et refroidissement rapide à plaques ainsi que les tunnels de surgélation à chariots. En matière de fermentation, Hengel fera découvrir l’interface tactile bi-tronic 3 fermentation qui équipera prochainement les armoires, chambres et de tunnels de fermentation et pousse contrôlée. Cette régulation, plus conviviale et plus simple d’utilisation permettra de sauvegarder ses données, d’accéder à ses historiques, de les exporter et de mettre à jour le système facilement par un technicien.

LABO GLACES

Glace soft et milkshake

Gel Matic innove en présentant une nouvelle gamme de machines pour la glace et le milkshake. Par exemple, une machine équipée de 2 cuves avec deux cylindres indépendants. Facile à utiliser, elle se commande du bout des doigts grâce à un système de contrôle tactile. Facile à entretenir également grâce à sa fonction auto-pasteurisante pour une hygiène parfaite. Sans oublier le modèle à double cylindre (disponible dans la taille M ou H). Comme toutes autres machines de la marque,
cette nouvelle gamme bénéficie du service technique et de l’expérience de la société Gel Matic.

MATIÈRES PREMIÈRES ET PRODUITS FINIS

PÂTISSERIE

Ingrédients naturels

La société Ecalard distribue la gamme d’ingrédients Premium Sosa pour une utilisation professionnelle en pâtisserie, restauration et traiteur. Nouveauté 2015 : la gamme Culinary Journey (240 recettes) avec des fonds culinaires (poisson, oignon, bœuf, canard, légumes, porc, poulet, fruits de mer), chutneys fruits (ananas, poire, raisins secs, mango) et légumes, aigre-doux, sauces tomate, concentrés, sauces ethniques, etc.). À découvrir également, colorants naturels liquides, colorants en poudre, etc.

Nappages concentrés

Les nappages concentrés Jelfix de la marque Artisal permettent aux artisans de répondre aux envies des consommateurs au niveau du goût et de la couleur. Les emballages ont été aussi modernisés. La référence fraise évolue grâce à un travail sur l’aromatisation et une couleur rouge intensifiée. Avec 10 % de pulpe de fruit (fraise ou abricot), les produits ont également un goût plus intense. Leur texture pommadeuse leur assure une fonte rapide. Les nappages s’utilisent facilement grâce à leur tolérance à la dilution (300 à 700 g d’eau pour 1 000 g de Jelfix). Ils peuvent être utilisés en tant qu’ingrédients comme gélifiants pour la fabrication d’inserts gélifiés.

Crème de citron

Brover lance un appareil citron prêt à l’emploi pouvant être utilisé à chaud ou à froid, stable au four et à la congélation, pour une multitude d’applications (garnir les fonds de tarte, fourrer sablés ou muffins, ganaches, aromatiser des crèmes). Au final, une couleur jaune citron claire et naturelle, une texture souple et épaisse pour optimiser l’utilisation et la tenue de la crème, une saveur de citron douce et équilibrée. Conditionnement en seau de 6 kg.

Vanille prête à infuser

Eurovanille a créé une nouvelle façon d’infuser la gousse. À l’intérieur du sachet se trouve une vanille rigoureusement sélectionnée pour son pouvoir aromatique dans un sachet biodégradable. En pratique, il est utilisé de la même manière que les gousses de vanille en infusion. Ce sachet remplace la gousse. Plus besoin de fendre et gratter la gousse, pas besoin de passer la préparation au chinois. Gain de temps et d’argent car son prix au kilo est moins cher. Pratique et économique ! 

Brisures d’olives noires

Les brisures d’olives noires façon Grèce de Brover constituent un produit idéal pour la préparation du pain aux olives. Les brisures sont présentées au sein d’un conditionnement original 2 en 1 : 2 poches fraîcheur sous vide de 2 kg rangées au sein d’un seau plastique refermable et empilable de 4 kg, pour une meilleure hygiène de stockage et de conservation.

VIENNOISERIE

Croissants

Croustillant à l’extérieur, fondant en bouche, le croissant (gamme Butterfly) mis au point par Philibert Savours apporte un plaisir plus léger avec moins de 17 % de beurre calculé sur le total des matières premières mises en œuvre au lieu de 21 % habituellement. Ce croissant possède un bon goût de beurre, mais reste plus digeste et sans sensation de gras. Il se conserve parfaitement jusqu’à 24 heures après sa cuisson. Parfaitement doré, le croissant procure un goût intense et long en bouche. Cette recette s’adapte également à toutes les autres préparations à base de pâte feuilletée, qu’elles soient sucrées ou salées.

Pâte feuilletée

En additionnant un arôme beurre à un levain liquide ou un levain poudre, Philibert Savours revisite la recette traditionnelle de la pâte feuilletée de manière économique tout en permettant de réduire la quantité de matière grasse utilisée. Les feuilletés croustillent et leur goût est sublimé !

SNACKING

Fromage fondu

Bel Foodservice propose désormais le fromage fondu « La vache qui rit® » en portion et contenant seulement 7 % de matières grasses.

Pains sandwichs

Bridor lance la gamme « les Essentielles » composée de 15 nouvelles références de pains précuits pour répondre aux évolutions de la restauration rapide. 3 baguettes de 280 g (nature, multigrains, campagne), 4 baguettines (nature, pavot, 
multi-grains et sésame), 2 pains Ciabatta (nature et avec huile d’olive), 2 pains burger, 1 pain à toaster, 3 petits pains cuits sur sole (nature, rectangle nature et seigle-graines).

Fromage à la crème

Conditionné en barquette refermable de 1 kg, le fromage à la crème Tartimalin (18 % de matière grasse), spécial sandwichs et canapés, se tartine très facilement dès la sortie du froid. Il permet de couvrir en un seul geste un sandwich baguette de 26 cm. Il fonctionne sur tous les pains (pain de mie, bagel, wrap, etc.) et convient parfaitement pour les sandwichs chauds. Ce fromage au goût frais grâce à sa note de crème acidulée, apporte de la fraîcheur et révèle le goût de chaque ingrédient. Personnalisable à volonté (citron, herbes, épices), c’est la base idéale pour la réalisation de différentes recettes. Sa texture lisse et homogène est une excellente barrière à l’humidité. Tartimalin fromage à la crème se travaille également à la poche pour fourrer, garnir ou décorer des canapés, des petits fours, des choux ou des éclairs.

Pain pour hamburgers

Le nouveau pain pour hamburgers graines & céréales, 100 % français de Harrys FoodService est réalisé sans huile de palme. Son aspect authentique, grâce à un topping aux céréales (graines de sésame, de lin brun et jaune) et sa forme ovale, en font un produit idéal pour ceux qui souhaitent mettre le hamburger à l’honneur à travers des recettes revisitées. La gamme comprend d’autres produits comme le pain pour hamburgers aux graines de sésame en 3 formats (50, 77 et 85 g) ou le pain pour hamburgers à la farine complète, riche en fibres.

Pesto italien

Le Pesto Rosso de Barilla accompagne toutes les recettes à l’italienne comme les pâtes, les bruschettas, les paninis, les pizzas, les sandwichs aux saveurs méditerranéennes, les salades, les burgers, etc. Fabriqué à base de tomate, basilic, Grana Padano, pecorino et vinaigre balsamique de Modène, ce produit a été spécialement conçu pour les professionnels de la restauration avec un packaging en poche aluminium de 500 g, qui permet une meilleure conservation des saveurs.

Emmental à emporter

Fabriqué en France dans la fromagerie de Bouvron en Loire Atlantique, le stick d’emmental (18 g) est une nouvelle façon de consommer un emmental au goût fruité, dans un emballage pratique et ludique. Prêt à consommer ou prêt à emporter, il peut être consommé sur le pouce à tout moment de la journée et s’inscrit dans les menus du déjeuner jusqu’au dîner. Son emballage permet une ouverture facile.

BOULANGERIE

Mixes de panification et de viennoiserie

Depuis l’acquisition de l’entreprise GB Plange au 1er septembre 2014, AB Mauri, spécialisé dans la levure, a enrichi sa gamme de mixes de panification et de viennoiserie. En plus de la levure, 2 gammes sont désormais proposées : correcteurs de panification pour le pain, les pains spéciaux et la viennoiserie. Mix et pré-mixes de panification avec la gamme Savour Mix et La Pétrissée. Les correcteurs de panification comprennent La Fermiline, La Tourneline, La Matin Clair et l’Énergie Direct et Froid. Ils s’incorporent en début de pétrissage. La Pétrissée® est une préparation pour la panification qui s’utilise en complément d’une farine standard en pétrissage amélioré et pétrissage lent pour obtenir des baguettes et des pains à la saveur préservée. La gamme Savour Mix® comprend 6 produits qui s’utilisent avec un dosage à 50 % : le pain de campagne légèrement acide, le pain de seigle enrichi en gluten pour plus de maniabilité, le pain aux céréales, le pain viennois au bon goût de beurre, le pain rustique aux farines de meule et d’épeautre et le pain complet avec une texture régulière et une mie souple. De son côté, la Savour mix® brioche Excellence, riche en beurre, se dose à 100 %.

Gamme de levains

Lesaffre élargit sa gamme de levains pour satisfaire les besoins des artisans boulangers en termes de goût. Selon une étude du GIRA de 2014, le marché du levain est en progression de 2 % par an. Utiliser un levain apporte une meilleure conservation et une amélioration de la panification. Sur une base froment, le levain de blé Inventis F 200 dévitalisé apporte selon le dosage préconisé (entre 1 et 3 % du poids de farine) différentes saveurs déterminées par le profil sensoriel. D’une saveur froment à une saveur maltée-torréfiée, le levain de blé F200 apporte une palette de goût personnalisable. Le levain de blé dur dévitalisé Inventis BD 80 apporte des notes de blé mûr, fruitées ou même lactées-beurrées avec un dosage adapté
(1 à 4 % du poids de farine). Ce levain est idéal pour la fabrication de Ciabatta. Le levain de seigle Inventis S 400 dévitalisé apporte une saveur fruitée aux fabrications mais peut également selon le dosage préconisé (entre 1 et 3 % du poids de farine), développer des notes maltées-torréfiées et une pointe d’acidité. Un produit adapté pour le pavé de seigle. Le levain d’épeautre Inventis EC 40 Biorganic dévitalisé, relève la saveur froment. Selon le dosage (de 1 à 3 % du poids de farine), le levain d’épeautre Biorganic dégage une note lactée-beurrée ainsi qu’une saveur de céréales et de son. Un produit parfait pour la fabrication de Pita épaisse. Cette gamme est disponible auprès de votre distributeur habituel.

Améliorants de panification

Millbäker propose aux meuniers une version relookée et revisitée de sa gamme d’améliorants de panification Rhéol. Un nouveau process permet de réduire la pulvérulence des particules de farine. Validé par l’Apave, ce nouveau procédé permet de diminuer la proportion de poussières inhalables en suspension dans l’air ambiant lors de la manipulation des améliorants Rhéol. Afin de répondre aux attentes des boulangers, cet améliorant garantit un effet anti-cloques en pousse contrôlée jusqu’à 72 heures avec Rhéol Mega Liss pour le pain courant français et Rhéol Artic pour les pains spéciaux. Plus pratiques et économiques, les conditionnements 10 kg remplacent les formats de 25 kg.

Baguette nature

La marque Lemaire lance l’Absolue, une baguette nature issue de farine biologique de blés 100% français et sélectionnés auprès d’agriculteurs pratiquant des méthodes de culture sans engrais, ni traitement chimique de synthèse. Son format de 180 g cuit est proche de la consommation journalière de pain par habitant ainsi qu’à l’augmentation du nombre de mono-foyers de ces dernières décennies. Fabriquée sur poolish, la baguette répond également aux besoins nutritionnels quotidiens.
Sa mâche est douce et son goût est riche en arôme de froment. Absolue a été élue « Saveurs de l’Année 2015 ».

CHOCOLATERIE

Bonbons de chocolats

La chocolaterie Nougalet présentera 5 nouveautés. Le Grand cru Équateur : une ganache pure Équateur avec un enrobage à 70 % issu du commerce équitable. Le Madagascar : une ganache noire sans alcool parfumée avec des gousses de vanille issues d’une petite coopérative de Madagascar. Le Spéculos fondant : un praliné 60 % amandes-noisettes fabriqué à partir d’amandes du sud de l’Espagne située dans la région de Murcia et des noisettes qui viennent de la région d’Avellino, au sud de l’Italie, avec un caramel cuit dans des chaudrons en cuivre. Le tout est mélangé avec du spéculoos, ce qui donne un goût légèrement croustillant et savoureux. Le Divin fondant est un praliné noir (Équateur) ou au lait (Côte d’Ivoire) à 60 % d’amandes noisettes rehaussé par le craquant d’éclats d’amandes torréfiées et caramélisées.

Chocolat de couverture

La Chocolaterie de l’Opéra® propose un chocolat de couverture réalisé à partir de fèves  d’une seule origine. La naissance de ce chocolat est le fruit de la rencontre de Nicolas de Loisy qui dirige aujourd’hui la chocolaterie et de Pedro Neto, planteur dans l’État de Bahia au Brésil. Au sein de la plantation, c’est sur une parcelle de terre spécifique que la Chocolaterie de l’Opéra® sélectionne les fèves au goût subtil illustrant parfaitement la typicité de ce cépage, goût que l’on retrouve dans le chocolat Baiano 70 %. Ce chocolat offre une qualité constante et une traçabilité parfaite du produit.

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