CONCOURS
L’excellence, moteur du nouveau MAF Chocolatier Confiseur
Pour former aux métiers artisanaux, l'apprentissage est une voie d'excellence. Elle permet aux jeunes d'acquérir dans le même temps de précieux fondamentaux théoriques et un savoir-faire pratique, de par leur présence dans la réalité des entreprises. Si le dispositif a souffert d'un manque de valorisation pendant de nombreuses années, les initiatives se multiplient pour transformer son image et lui donner tout l'attrait qu'il mérite.
Parmi elles, le concours du Meilleur Apprenti de France (MAF) s'est imposé comme un véritable tremplin pour les jeunes participants dans les disciplines où il est organisé. En 2022, c'est au tour des Chocolatiers-Confiseurs de pouvoir prétendre au titre, sous l'impulsion de la Confédération des Chocolatiers Confiseurs. La structure, qui rassemble des centaines d'entreprises à travers la France, a en effet fait le choix d'organiser ce concours prestigieux.
24 jeunes, parmi l'élite des lauréats du CAP Chocolatier Confiseur 2022, ont été retenus et vont pouvoir mesurer leurs talents dès le mois de septembre 2022. Tous âgés de moins de 25 ans et pratiquant le métier depuis moins de 3 ans, ils ne pourront participer qu'une seule fois et se retrouveront par groupe de 8 dans les 3 finales régionales. 6 heures leur seront accordées pour réaliser 6 épreuves autour du thème de la Biodiversité, choisi pour cette première édition. Chocolaterie, confiserie, montage commercial, présentation façon vitrine magasin... la totalité de l'étendue de leur savoir-faire sera scrutée par 3 jurys, composés chacun de 3 professionnels, pour noter les aspects fabrication, dégustation et présentation.
A la suite de cette étape, la finale nationale s'ouvrira aux plus talentueux et rigoureux.
Trois dates sont à retenir dès à présent : Mercredi 14 septembre à l’Institut des Métiers de Clermont Ferrand (63), Lundi 19 septembre au CFA de Laxou (54) et Jeudi 22 septembre à l’EPMT de Paris (75). Autant de rendez-vous qui sonnent comme la promesse de grands moments de partage autour de la passion du chocolat et de la confiserie !