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CONCOURS

Cédric Grolet, président d'honneur de la CM de Pâtisserie

Un des pâtissiers les plus talentueux et reconnus de sa génération, pour un concours emblématique de la sphère sucrée : le choix de Cédric Grolet en tant que Président d'Honneur de la Coupe du Monde de la Pâtisserie, qui se tiendra lors du Sirha Lyon les 20 et 21 janvier prochains, est aussi fort qu'évident. Il envoie un message clair aux professionnels en compétition, qui bénéficieront de l'oeil bienveillant et exigeant de cet artisan épanoui, à l'aise dans la création (qu'elle soit pâtissière ou de contenu pour les réseaux sociaux, où il est très actif et suivi) que dans la réinterprétation de grands classiques du répertoire sucré.

Le thème du changement climatique, choisi pour cette 34è édition, résonne particulièrement dans le travail quotidien de l'orfèvre du sucré, qui a accentué sa rigueur quant à l'approvisionnement en matières premières (avec des références issues de filières vertueuses comme l'Agriculture Biologique, d'origine française). La réduction du gaspillage alimentaire, avec une production ajustée au mieux à la demande, ainsi que la suppression du plastique des emballages font partie des sujets que Cédric Grolet a à coeur de faire porter dans ses boutiques, qu'il s'agisse de celle du Meurice, de l'avenue de l'Opéra ou encore de la dernière née sous pavillon britannique, Cédric Grolet at the Berkeley, à Londres. 

Deux jurys auront la lourde tâche de noter les réalisations des candidats, sur les Desserts de restaurant d'une part et sur la Dégustation de l'autre.
Côté desserts de restaurant, la fluidité du service sera particulièrement scrutée (à l'image des conditions réelles), tandis que côté Dégustation des chefs pâtissiers désignés par chaque équipe jugeront la présentation, le goût, les techniques de travail, les compétences, le respect des produits et l’originalité des recettes. La liste complète des jurés ainsi que des détails sur leur parcours sont disponibles sur le site officiel de l'événement.