L'actualité de votre univers professionnel

COMPETITION

3 champions du croissant pour un concours croustillant

© Frédéric Vielcanet

3 jours de compétition, 20 candidats, des ingrédients d'exception, beaucoup de précision et de savoir-faire... les ingrédients réunis pour la troisième édition du Concours National du Meilleur Croissant au Beurre ne manquaient pas de saveur !
Ils étaient venus de toutes les régions de France pour s'affronter autour d'un des emblèmes du savoir-faire boulanger développé dans l'hexagone : le croissant. Répartis en plusieurs groupes, chaque boulanger disposait de 5 heures, temps de présentation inclus, pour réaliser une production de 30 croissants au beurre de forme d'origine. L'exercice était aussi exigeant que délicat, puisque les fameuses viennoiseries étaient courbées, ce qui demeure un véritable exercice de style pour tout professionnel du tour.

Cette année, le CFA de Versailles accueillait la compétition dans ses laboratoires. Du 24 au 26 octobre 2022, la ville royale est devenue la capitale d'un art à défendre pour préserver le savoir-faire artisanal : la viennoiserie maison, que de tels concours participent à valoriser.
5 jurés professionnels et un président de Jury se sont concertés pour établir le classement suivant :

  1. Antoine Boidron (région Nouvelle-Aquitaine)
  2. Christophe Dubois (région Bourgogne-Franche-Comté)
  3. Léo Paumard (région Pays de la Loire)

Installé depuis septembre 2020 avec son associé Benjamin Dury dans la commune d'Aytré (17), à proximité de la Rochelle, Antoine Boidron s'est rapidement distingué dans les concours liés à la viennoiserie. Le secteur boulangerie n'est pas en reste, puisque l'entreprise a remporté le concours régional de la Meilleure Baguette de Tradition en 2021, amenant Benjamin Dury à participer à la compétition organisée dans le cadre de la Fête du Pain sur le Parvis de Notre-Dame de Paris. Ces deux "papas gâteaux", comme ils se décrivent, sont engagés dans une véritable démarche qualité, avec une production 100% maison et des matières premières sélectionnées, faisant la part belle aux créations de saison.