CONCOURS
Trophée International de la Pâtisserie Chocolaterie Française : un temps fort de la sphère sucrée
Du 30 octobre au 1er novembre prochains, 8 pâtissiers s'affronteront afin d'affirmer l'excellence pâtissière de leur pays d'origine. C'est en effet en plein coeur du Salon du Chocolat 2023 que se tiendra le Trophée International de la Pâtisserie Chocolaterie française, organisé par la Confédération Nationale de la Pâtisserie Française et la Confédération Nationale des Chocolatiers et Confiseurs de France. Une occasion unique pour le grand public de découvrir le savoir-faire de professionnels talentueux et l'approche singulière de pays tels que la France, la Belgique, la Georgie, le Maroc, l'Italie, le Japon, la Suisse ou encore le Congo.
5 épreuves attendent les candidats, ponctuant ainsi les 3 jours de compétition :
- Réalisation d’un Saint-Honoré pour 6 personnes et 6 créations individuelles,
- Réalisation d’une Charlotte Chocolat pour 6 personnes et 6 créations individuelles,
- Réalisation de 12 éclairs au chocolat et 12 éclairs parfum libre,
- Réalisation de 30 sucettes à dominante chocolat,
- Réalisation d’une pyramide de macarons 3 variétés (chocolat obligatoire).
Pour la France, c'est le pâtissier Aymeric Chatellier qui sera chargé de porter haut et fort le savoir-faire pâtissier entretenu au sein de l'Hexagone. Alors âgé de 22 ans, il s'était distingué lors de la sélection France du concours, en 2021. Deux ans plus tard, il pourra compter sur le soutien de son coach Aurélien Trottier (à la tête de l'enseigne angevine Artisan Passionné) et de Cacao Barry®, devenu partenaire de l'événement et engagé de longue date dans l'accompagnement de la filière.