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ENTREPRISE

Thierry Court, l'artisan des petits bonheurs aux grandes ambitions

Publié le 22/03/2023 |

Remarqué en 2017 grâce à sa victoire lors du concours télévisé Le Meilleur Pâtissier - Les Professionnels, Thierry Court a déployé à Grenoble une marque aussi singulière que gourmande : Les Petits Bonheurs, dont la spécialité est de proposer des alternatives aux bonbons et snacks sucrés industriels. Son approche artisanale de la confiserie, associée à un travail sur le goût et le textures, lui ont ouvert les portes de prestigieux établissements : Galeries Lafayette, Printemps, La Grande Épicerie, hôtels de luxe... autant de lieux où les clients peuvent découvrir la saveur oubliée d'une confiserie réalisée avec passion et mettant en oeuvre des ingrédients sélectionnés : moins de sucre, de vrais fruits, des épices et du chocolat écoresponsable (fourni par le chocolatier franco-camerounais Serges Ngassa), des arômes et des colorants exclusivement naturels, zéro huile de palme, des gélifiants vegan…

Un nouvel investissement pour de grandes ambitions

L'entreprise produisait depuis 2016 en plein coeur du centre de Grenoble, dans le laboratoire attenant à la boutique où Thierry Court a débuté son aventure. Un outil désormais sous-dimensionné par rapport au carnet de commandes de l'artisan et à ses ambitions. Dès lors, le choix de déménager et de donner un nouveau tempo à la structure s'imposait. Pour autant, mener un projet d'investissement ne relève pas de l'évidence, d'autant plus dans le contexte actuel où les coûts de construction et des équipements est au plus haut. 
Thierry Court a réalisé début mars 2023 une levée de fonds à hauteur de 850 k€, auprès de partenaires privés de la distribution et du e-commerce et avec le soutien des fonds CASRA CAPITAL et RDD. Des financements bancaires viennent s'ajouter à cette enveloppe pour financer les aménagements et le matériel, l'investissement global se chiffrant à plus de 1,3 millions d'euros. 

L'Usine à Petits Bonheurs, un lieu où l'artisanat restera central

Le nouveau site de production, d'une capacité au moins quatre fois supérieure à l'actuel et s'étendant sur 500m2, sera installé à à Apprieu, à quelques kilomètres de Grenoble, avec une mise en service prévue pour septembre 2023. Une nouvelle boutique sera installée à la même période dans le centre de la capitale des Alpes, ce qui permettra aux gourmands attachés aux Petits Bonheurs de continuer à les déguster avec le même plaisir... et le même engagement. Si Thierry Court n'hésite pas à qualifier son installation d'"Usine à Petits Bonheurs", l'artisanat y restera central « Malgré cette recherche (nécessaire !) d’innovation et ses projets de croissance, Les Petits Bonheurs est - et restera - une marque artisanale, où la transmission des gestes et le savoir-faire humain primeront toujours sur la mécanisation ». 

Grâce à cette nouvelle phase de croissance, l'entreprise souhaite s'ouvrir à de nouveaux marchés, à l'image des boutiques Relay en gares et aéroports, stations-services, cinémas ou encore parcs d’attractions. 8 salariés devraient assurer la production et la gestion de la structure d'ici à la fin de l'année, avec pour ambition de porter le chiffre d’affaires de 500.000 € à 1,2 M€ à l’horizon mi-2024. En plus des équivalents aux fameux Snickers®, Mars®, Bounty®, Petit Écolier®, fraises Tagada®, M&M’s®, bonbons banane, oursons en guimauve... qui peuplent déjà la gamme, l'entrepreneur a d'ores et déjà prévu de développer de nouvelles références au sein d'un espace laboratoire dédié à cet effet. De quoi donner à ses petits bonheurs de grandes perspectives.