L'actualité de votre univers professionnel

INGREDIENTS

Sicoly fait durer les saveurs d'été avec la Pêche de Vigne

Publié le 23/08/2022 |

Incorporer les fruits issus des terroirs français dans des recettes gourmandes et équilibrées : c'est aujourd'hui une des clés de la réussite en pâtisserie, de par l'évolution des modes de consommation. Selon une étude réalisée en janvier et février 2021 par Euromonitor International, 3 Français sur 4 veulent connaître l’origine du produit (aliment ou boisson) qu’ils achètent. 
La coopérative SICOLY® apporte des outils durables et qualitatifs pour répondre à cette attente : créée il y a 60 ans par des producteurs des Monts et Coteaux du Lyonnais avec l’ambition de valoriser leurs fruits, elle continue de mettre en valeur le travail d'exception réalisé par ses coopérateurs.

Ainsi, la Pêche de vigne s'invite dans les références de la marque, avec un engagement qualité fort : la purée, distribuée en surgelé, est réalisée à partir de fruits cueillis à pleine maturité par les agriculteurs coopérateurs situés dans un rayon de 50 km autour de la coopérative. De nombreux contrôles qualité sont réalisés depuis les vergers jusqu'au produit final. Soucieuse de la pleine conservation des qualités organoleptiques des fruits, SICOLY® les transforme immédiatement en purée dans ses ateliers grâce à un procédé respectueux du produit. C'est ainsi que l'on conserve la couleur unique de cette variété, née il y a près de 250 ans dans les Coteaux du Lyonnais.

Pour mieux découvrir l'histoire de ce produit, l'entreprise a emmené Jean-Jacques Borne, Chef Pâtissier et Meilleur Ouvrier de France Glacier, à la rencontre de Céline, associée coopératrice à la SICOLY. Un échange à retrouver sur la chaîne YouTube de l'entreprise, qui a inspiré l'artisan pour la mise au point d'une recette de cake marron, pêche de vigne et litchi, disponible sur le site internet de SICOLY®. Si cette purée sans sucres ajoutés se prête à des applications sucrées (cocktails, desserts, glaces, confiseries...), elle pourra également se décliner en version salée pour le plus grand plaisir des amateurs de créations originales et gourmandes.