L'actualité de votre univers professionnel

CONCOURS

Meilleur Croissant au Beurre d’Isigny AOP : finale en vue !

Il aura fallu plusieurs mois et de nombreuses épreuves pour achever d'établir la liste des 18 finalistes du concours du Meilleur Croissant au Beurre d’Isigny AOP 2022... et nous y sommes !
La prochaine échéance est à présent les 17 et 18 mai, dates auxquelles les jeunes compétiteurs se retrouveront à Ifs (14), en Normandie pour mesurer leurs talents et tenter de remporter le titre.

Pour y parvenir, ils devont passer deux épreuves : l'épreuve classique, avec 12 croissants à réaliser, et l'épreuve créative, qui invite à revisiter une viennoiserie en mettant en avant sa région : soit par l’utilisation d’une matière première locale soit par la réinterprétation d’une spécialité régionale réputée.
Le parrain de cette édition Maxime Frédéric (Chef Pâtissier de Cheval Blanc Paris) ainsi que l'ensemble des membres du jury les accompagneront pendant ces deux jours où s'enchaineront pétrissage, tourage, détaillage et enfin cuisson... pour terminer sur la dégustation et l'implacable notation !
Les résultats seront proclamés le 18 mai à 13h45 au sein de Abbaye aux Dames de Caen (14).

Toutes les régions françaises seront représentées, avec des jeunes particulièrement talentueux, ce qui est un bon présage pour la transmission du savoir-faire lié au tourage, si essentiel mais pourtant de plus en plus rare :

Aquitaine Midi Pyrénées
Alexandre Montoulan - Lycée Professionnel Lautremont de Tarbes (65)
Paul Graterol - Lycée Professionnel Saint Michel de Blanquefort (33)
 
Grand Est 
Rafael Ast - CFA de Forbach (57)
Enzo Rerolle - CEPAL Nancy Laxou (54)

Auvergne-Rhône-Alpes
Cylène Maronne - CFMDA de Livron (26) 
Esteban Coppin - CFMDA de Livron (26)

Hauts-de-France
Madleen Blot - Antenne de formation Saint Saulve (59)
Baptiste De Koning - Antenne de formation de Caudry (59)

Bretagne
Léa Cam - Lycée Le Paraclet de Quimper (29)
Yohann Meynard - Lycée St Joseph de Concarneau (29)

Ile-de-France
Victor Negro - Ferrandi Paris (75)
Loïc Meulenhoff - EBP Paris (75)

Centre Poitou Charentes
Mathieu Moulin - CFA Interpro 28 de Chartres (28)
Abdrahim Diallo - CFA Compagnons du Devoir de Tours (37)

Provence-Alpes-Côte-d’Azur
Manon Pennaneach - CFA d'Avignon (84)
Maelyne Mourey - Lycée Professionnel Ferdinand Revoul de Valréas (84)

Normandie
Lou-Anne Jouin - Lycée des Métiers de l’Hôtellerie Restauration François Rabelais à Ifs (14)
Kyllian Tetard - Lycée des Métiers de l’Hôtellerie Restauration François Rabelais à Ifs (14)