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Concours Demarle Lab

Louis Stempin, Jeune Talent 2016 !

Le pâtissier lillois Louis Stempin s'est illustré lors de la toute première édition du Concours Jeunes Talents Demarle Lab, qui se tenait en février dernier dans le cadre du salon Europain.

Ils étaient huit en lice... Huit brillants candidats de moins de 23 ans, tous pâtissiers professionnels. A l'issue d'une demi-journée de compétition, un jury de renom les a départagés, pour finalement couronner Louis Stempin. Ce jeune pâtissier, apprenti en TEPE à la boulangerie-pâtisserie Gilles Peigné de Lille, s'est illustré "grâce à sa technique, son organisation, et surtout l'esthétisme et le goût" de ses réalisations.

Les candidats devaient réaliser deux recettes : un dessert boutique avec une forme imposée (le nouveau Flexipan Palet - ref. 1331 - de chez Demarle) et un dessert à l'assiette autour du thème du carnaval. Louis Stempin a tiré son épingle du jeu grâce à sa recette de dessert à l'assiette baptisée "My Love" et grâce à "Chouchou", son dessert boutique. Le jeune homme remporte un stage de trois jours auprès de Mathieu Blandin (Champion du monde de pâtisserie 2013 et chef pâtissier chez Pascal Caffet), ainsi qu'une sélection de moules Flexiplan et Silform Demarle. 

Les autres candidats n'ont évidemment point démérité. Thibault Carrez et Florence Lesage se sont respectivement hissés aux 2e et 3e places.

Un jury prestigieux

Le jury était composé de quatre professionnels de renom :

- Nicolas Boussin, MOF Pâtisserie 2000 et vice-champion du monde de pâtisserie 2002

- Yann Couvreur, chef pâtissier et président du jury

- Christophe Debersée : Champion du monde de boulangerie 2008

- David Wesmaël : MOF Glacier 2004 et champion du monde de pâtisserie par équipe 2006.

La prochaine édition du Concours Jeunes Talents Demarle Lab se tiendra en janvier 2017 dans le cadre du Sirha