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Matières grasses

Le bonheur est dans le beurre

Publié le 11/09/2021 |

Si le bonheur est dans le pré, il est aussi dans le beurre que l’artisan boulanger-pâtissier intègre dans les produits de viennoiserie et de pâtisserie. Le beurre mais aussi la crème, le fromage, etc. 

Des matières premières de qualité qui apportent du goût à vos produits ! Les consommateurs actuels font la différence dès qu’ils entrent dans une boutique. Toujours à la recherche de produits beaux et savoureux comme un beau croissant, une bonne brioche ou une belle quiche qui exigent des matières premières irréprochables lesquelles donneront un feuilletage parfait et du goût à la dégustation. 

Le roi des pâtes feuilletées 

Le beurre possède des qualités naturelles qui en font le roi des pâtes feuilletées. La plupart des artisans boulangers-pâtissiers utilisent des beurres labellisés AOP (beurres Charentes-Poitou, Isigny et de Bresse) qui permettent de bien travailler les pâtes et d’obtenir de bons résultats à la sortie du four. Un bon croissant dépend avant tout du beurre. Si tous les beurres sont issus de la crème, le beurre cru est fabriqué à partir de crème crue, non pasteurisée.

Comme tous les produits laitiers crus, ce beurre est fragile et ne se conserve pas longtemps. C’est toutefois le beurre le plus riche en goût. Les beurres fins et extra-fins sont fabriqués, quant à eux à partir de crème pasteurisée. 

AOP Beurre Charentes-Poitou 

Le Beurre Charentes-Poitou AOP est issu d’un terroir entre terre et mer, regroupant 5 départements de l’Ouest :

→ la Charente ;

→ la Charente-Maritime ;

→ les Deux-Sèvres ;

→ la Vienne ;

→ la Vendée.

Une situation géographique riche qui se caractérise par un climat propice aux bonnes conditions d’élevage et par des terres fertiles et généreuses pour le plus grand bonheur des vaches laitières. Elles assurent ainsi un lait à la qualité constante et au goût remarquable.

Doté de qualités culinaires gustatives uniques, le beurre Charentes-Poitou AOP est utilisé quotidiennement aussi bien par le grand public que par les personnalités du monde de la cuisine et de la pâtisserie attachées à utiliser les meilleurs produits pour sublimer leurs créations inédites. 

AOC de Bresse 

La crème de Bresse AOC et le beurre de Bresse AOC sont le fruit d’un savoir-faire et d’une grande maîtrise de leur qualité. En 2012, l’obtention de l’Appellation d’origine contrôlée est venue confirmer ce savoir-faire ! La crème de Bresse AOC et le beurre de Bresse AOC sont plébiscités pour leurs saveurs. Dès l’ouverture du pot, la crème de Bresse épaisse se caractérise par une odeur marquée et une richesse de goût mêlant des notes lactées, légèrement acidulées. La crème de Bresse semi-épaisse est une crème plus douce aux arômes délicats de vanille, au bon pouvoir nappant.

Le beurre de Bresse révèle des saveurs herbacées et florales, avec de légères notes de fruits secs. En 2020, on comptait 73 producteurs pour une collecte de lait en AOP de 41 millions de litres. Depuis 2021, on a enregistré la fusion des 2 coopératives de Foissiat et Etrez sous le nom de laiterie coopérative d’Etrez-Foissiat et la laiterie de Bresse à Varennes Saint-Sauveur (71).