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SALON

En 2023, Serbotel fête sa 20è édition !

Publié le 30/05/2023 |

450 exposants, 5 halls, 32000 m2 d’exposition et plus de 30 000 visiteurs professionnels attendus : les chiffres qui décrivent la prochaine édition du salon Serbotel, prévue du 22 au 25 octobre prochains, témoignent de l'importance prise par l'évènement biannuel dans le Grand-Ouest. Multi-spécialiste, riche en concours, trophées, porté par le dynamisme de la région nantaise... le cocktail mis au point par Exponantes, organisateur du salon, assure son succès depuis maintenant 40 ans.

La boulangerie-pâtisserie au coeur du salon

Au coeur de Serbotel, les boulangers, pâtissiers, glaciers et chocolatiers occupent une place privilégiée : ils représentent 26% du visitorat, ce qui en fait le premier public à égalité avec le secteur de l'hôtellerie-restauration. Le Hall XXL leur est dédié, réunissant l'ensemble des partenaires de l'écosystème formé par la filière : meunier, fabricants de matériel, distributeurs de matières premières... autant d'entreprises mobilisées afin de développer de nouvelles solutions pour répondre aux évolutions du marché.
Au delà de cette offre d'exposants, Serbotel fédère près de 50 concours, conférences, démonstrations, comme l'incontournable Mondial du Pain, la sélection régionale des Pays de la Loire du Meilleur Jeune Boulanger, le Championnat de France des Arts Gourmands, le concours de chocolaterie Trophée des Agitateurs de Papilles développé par l'artisan nantais Vincent Guerlais... autant de temps forts qui témoignent du dynamisme des professionnels ainsi que de leur volonté d'entretenir des valeurs d'excellence et de transmission.
Pour récompenser l'innovation, 4 prix Serbotel seront remis pour récompenser des nouveautés dans les secteurs des boissons -nouveauté 2023 !-, du développement durable, du digital et de la food.

L'humain et l'emploi, deux éléments majeurs de Serbotel 2023

Plus que jamais, l'humain sera placé au coeur des 4 jours du salon : un espace dédié à l’emploi et à la formation sera implanté sur le niveau 3 du Grand Palais, avec la présence des écoles et centres de formation professionnels. Les exposants participeront au dispositif en déposant leurs offres d'emploi. Ainsi, lors de la journée portes ouvertes dédiée au Grand Public (entrée payante à 10€, gratuite pour les étudiants, les demandeurs d’emploi, les moins de 18 ans et les personnes en situation de handicap ainsi que leur accompagnant si la mention « besoin d’accompagnement » est inscrite sur la carte) organisée le dimanche 22 octobre, toutes les personnes en recherche d'emploi ou souhaitant développer leur projet d'orientation pourront découvrir efficacement les opportunités offertes par les métiers de bouche, de la boulangerie-pâtisserie, de l’hôtellerie et de la restauration. De quoi répondre aux importants besoins de recrutement de ces filières, avec plus de 200 000 postes vacants en hôtellerie-restauration selon les derniers chiffres communiqués par l'UMIH et 21 000 côté boulangerie-pâtisserie.

Des contenus inspirants pour l'ensemble des professionnels

Le contenu est devenu un élément indispensable pour susciter l'adhésion du visiteurs de salons tels que Serbotel. Pour cette 20è édition, Rémy Lucas, psychosociologue de l’alimentation, dirigeant de l’Agence CATE Marketing, a réalisé une étude sur l’évolution de la restauration durant ces quarante dernières années. Une exposition reprendra les points forts de cette réalisation utile à la filière. Bernard Boutboul, président de Gira Conseil, présentera également les résultats de son étude phare « Quelles sont les tendances à suivre en restauration hors-domicile en 2023 ? » avec un focus spécifique sur la région des Pays de la Loire.
Enfin, la marque Serbotel s'étend aussi sur le domaine du digital avec le lancement début mai 2023 d'un podcast baptisé Papillotes. Au travers d'épisodes d'une vingtaine de minutes, la série présentera des métiers au travers de témoignages de professionnels inspirants, à l'image du chocolatier nantais Vincent Guerlais ou de Mathieu Guibert, chef doublement étoilé du restaurant Anne de Bretagne

Le pré-enregistrement gratuit des professionnels sera ouvert mi-juillet 2023 jusqu'à la veille du salon.
Entrée au tarif de 25 € pour les professionnels sur place pendant le salon (sauf le dimanche 22 octobre, entrée à 10€).
Entrée gratuite pour les étudiants et demandeurs d’emplois (sur présentation d’un justificatif).