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Salons

Bilan très honorable pour Egast 2018

Du 18 au 21 mars, le Salon professionnel de l'équipement, de la gastronomie, de l'agroalimentaire et des services du tourisme (Egast) a investi le Parc des Expositions de Strasbourg. Et le bilan est très bon, puisqu'au total, le salon a rassemblé 30 000 visiteurs professionnels.

Le chiffre parle de lui-même : 30 000 visiteurs professionnels sont venus à la rencontre de 310 exposants nationaux et internationaux des secteurs de l’agroalimentaire, de l’équipement, de l’hôtellerie, des services et du tourisme, lors du dernier salon Egast, organisé à Strasbourg. Cette 17e édition a été inaugurée par des grands noms de la gastronomie française : Jean-François Piège (Le Grand Restaurant ** à Paris) et Nicolas Stamm (La Fourchette des Ducs** à Obernai).

De nombreux chefs étoilés et Meilleurs Ouvriers de France étaient présents, dans le cadre de cet événement BtoB, qui a attiré 130 nouvelles enseignes. Le salon a également été très suivi sur les réseaux sociaux. Ainsi, les cinq "live" Facebook relatifs au salon Egast ont été vus plus de 28 000 fois. L’inauguration et la démonstration à 4 mains des Chefs ont, elles, été vues plus de 49 000 fois. Par ailleurs, tous les concours ont été retransmis sur le site internet de la manifestation.

De nombreux concours

Rythmée par de nombreux concours et trophées, le salon a pu accueillir cette année quelques nouveaux points forts.

- Lancé en 1989 par le réseau interprofessionnel RESTAU’CO, le Gargantua a choisi Strasbourg pour y organiser sa finale régionale 2018, les lauréats régionaux se retrouvant au SIRHA pour la finale nationale dès janvier 2019. 

- Pour la première fois, le salon a accueilli le concours du Panier Mystère, étape de sélection régionale du Concours National des Maîtres Restaurateurs

- Mais aussi le lancement officiel des premiers Trophées des European Awards, récompensant le talent, la profession, la carrière, la créativité et l’implication des femmes et des hommes qui oeuvrent au quotidien dans les domaines hôteliers. 

- Autre invité : le « combat des chefs », une bataille culinaire entre deux chefs des Toques Blanches Lyonnaises et deux chefs alsaciens membre des Etoiles d’Alsace

Point d’orgue des concours, le prestigieux Trophée des Frères Haeberlin, seul trophée, mettant en lumière la complémentarité des trois métiers de la restauration gastronomique (Cuisine, Service en salle et Sommellerie). Un jury d’exception dans les trois métiers a officié pour départager les équipes en compétition sur le thème du sandre, poisson d’eau douce très présent dans le répertoire culinaire alsacien. 

Cette 5e édition a  récompensé le Restaurant « La Casserole » de Strasbourg remportant ainsi un chèque de 12 000 €, la seconde place pour le Flocon de Sel*** de Megève remportant un chèque d’un montant de 6 000 €, et la 3ème place pour le restaurant Lever son verre de Tokyo, remportant un chèque d’un montant de 3 000 €. 

Le salon a bien sûr accueilli ses incontournables, comme la 20e édition du Trophée Henri HUCK organisée par la Fraternelle des Cuisiniers et des Métiers de bouche d’Alsace qui met en avant les valeurs de l’Association : le partage, la transmission, la fraternité et les échanges. Le niveau très élevé cette année est digne d’une préparation de concours aux MOF, a tenu de nombreux spectateurs en haleine dans les gradins. 

Durant 4 jours, ce sont 3 podiums répartis dans le salon qui ont accueilli les concours des organisations professionnelles des métiers de bouche : la Corporation des Bouchers-Charcutiers-Traiteurs du Bas-Rhin, la Fédération Patronale de la Boulangerie du Bas-Rhin, la Fédération des Pâtissiers-Chocolatiers et Confiseurs du Bas-Rhin ainsi que l’UMIH 67. 

Un salon ancré au niveau local

L’ARIA Alsace a profité du salon pour lancer le pôle Science et Culture Alimentaire d’Alsace. Celui-ci contribue à l’animation régionale autour du fait alimentaire, dans le but de conforter la confiance des citoyens dans leur alimentation.

Le salon EGAST se veut aussi porteur de messages et découvreur de vocation et de talents, ainsi avec le soutien de la Région GRAND EST, et en partenariat avec la FADAL (Fédération Alimentaire des Détaillants d’Alsace), le mercredi 21 mars, ont été accueillis plus de 650 collégiens lors de la Matinée des Ecoles. Un show gastronomique sur le thème du repas à la française réalisé par les lauréats régionaux des Olympiades des Métiers et des Meilleurs Apprentis de France qui auront pu leur faire découvrir les différents métiers de la gastronomie et des arts de la table.

Le palmarès des concours

>> TROPHEE DES FRERES HAEBERLIN

1er Prix : Restaurant LA CASSEROLE, Strasbourg – France

2ème Prix : Restaurant LE FLOCON DE SEL ***, Megève – France

3ème Prix : Restaurant LEVER SON VERRE **, Tokyo – Japon

4ème Prix : Restaurant L’OREE DU BOIS, Montréal – Canada

>> CONCOURS LE PANIER MYSTERE DES MAITRES RESTAURATEURS

1er Prix : Thony BILLON (LA VERTE VALLEE, Munster)

2ème Prix : Guillaume NIERENBERGER (LE CLOS DES DELICES, Ottrott)

>> SELECTION REGIONALE DU GARGANTUA

1er Prix : Lucas GARTISER (CROUS, Strasbourg)

2ème Prix : François PAUL (EHPAD SAINTE VERONIQUE)

3ème Prix : Aline SIFFERT (CROUS, Mulhouse)

>> LE CONCOURS DE LA MEILLEURE COTE DE BOEUF

1er Prix : Raphaël VETTER, Boucherie-Charcuterie AU PALAIS DES VIANDES, à Vieux-Thann

2ème Prix : Joël Koenig, Boucherie KOENIG à Sélestat

3ème Prix : Florian Heit, Traiteur SCHWOOB à Drusenheim

Le vainqueur fournira des côtes de boeuf pendant 3 mois au restaurant LE CLOVER GRILL à Paris, du Chef Jean-François PIEGE**

>> TROPHEE INTER CFA DE LA BOULANGERIE

1er Prix : Inter CFA MULHOUSE

2ème Prix : Inter CFA ESCHAU

3ème Prix : Inter CFA FORBACH

>> SELECTION REGIONALE GRAND EST DU CONCOURS NATIONAL DE LA MEILLEURE BAGUETTE DE TRADITION FRANCAISE 2018

1er Prix : Anatole FETET (Epinal)

2ème Prix : Jérémy KEIL (Strasbourg)

>> LES LORDS DU SANDWICH

1er Prix : Didier HEILI (Boulangerie HEILI, Oberhausbergen)

2ème Prix : Jérémie BALTZINGER (Boulangerie AU PETIT PRINCE, Strasbourg)

3ème Prix : Jérémie HANSS (Boulangerie HANSS, Strasbourg)

>> TROPHEE DU MEILLEUR ENTREMET

1er Prix : Tinh TRAN (Restaurant LES HARAS) et Philippe HOFFMANN (Pâtisserie HELTERLE)

2ème Prix : Léna CAU et Jimmy DENEUVILLE (Pâtisserie AMANDE ET CANNELLE)

3ème Prix : Lilian FREY et Cédric SCHWARTZENBERGER (Restaurant LE CHEVAL BLANC)

>> LE TROPHEE ROBERT BILLING DU MEILLEUR TIREUR DE BIERE

1er Prix : Aline GAUDIN (MOLLY MALONE, Strasbourg)

2ème Prix : Mélanie DOSSMANN (BRASSERIE DES ECLUSIERS, Henridorff)

3ème Prix : Julien KOENIGSECKER (LE TROQUE DES KNECKES, Strasbourg)

>> LES ETOILES AU SERVICE DE LA SANTE

1er Prix : Rodolphe PUGNAT

2ème Prix : Cécile HEURTAUX

3ème Prix : Marine MICHALAK

>> TROPHEE FEMMES ET CHEFS

1er Prix : Anne-Cécile SCHERRER (L’EVEIL DES SENS, Strasbourg)

2ème Prix : Justine SUSS (LE KASSBUR, Monswiller)

3ème Prix : Audrey STIPPICH (LES HARAS, Strasbourg)

4ème ex aequo : Elisa AYME (LE JARDIN SECRET, La Wantzenau)

4ème ex aequo : Tiffen BERNHARDT (REGENT PETITE France, Strasbourg)

4ème ex aequo : Isabelle GATSCHINE (LE HUHNERSTALL, Dieffenbach-au-Val)

>> COMBAT DES CHEFS

1er Prix : Alexis ALBRECHT (Restaurant AU VIEUX COUVENT, Rhinau) et Joël PHILIPPS (LE CERF, Marlenheim)

2ème Prix : Maurizio BULLANO (Restaurant DUE, Lyon) et Luca SANGIULIANO (Restaurant SAPORI, Tassin)

>> TROPHEE EUROPEAN HOTEL AWARDS

DIRECTEUR GENERAL DE L’ANNEE : M. Thierry LAVALLEY, Directeur Général Grand Hôtel Kempinski Genève

HOTEL DESIGN DE L’ANNEE : Hôtel ARIA à Prague – République Tchèque

HOTEL ROMANTIQUE DE L’ANNEE : Grand Hôtel TREMEZZO, Italie

HOTEL HISTORIQUE DE L’ANNEE : Hôtel de la MAISON DES TETES, Colmar

HOTEL – SPA DE L’ANNEE : Villa LOISEAU DES SENS, Saulieu – France

RESTAURANT D’HÔTEL DE L’ANNEE : Restaurant AQUA – Hôtel Ritz Carlton - Wolfsburg, Allemagne

BRASSERIE HISTORIQUE DE RESORT HOTELIER DE L’ANNEE : CAFE DE PARIS MONTE-CARLO S.B.M., Principauté de Monaco

CHEF DE RESTAURANT D’HÔTEL DE L’ANNEE : Romain FORNELL, Restaurant CAELIS, Hôtel OHLA, Barcelone – Espagne

BAR D’HÔTEL DE L’ANNEE : SKYLOUNGE, Amsterdam – Pays-Bas

CHEF CONCIERGE DE L’ANNEE : Florian MUIGG, Chef Concierge Hôtel Bristol, Salzburg – Autriche

CHEF GOUVERNANTE GENERALE DE L’ANNEE : Marie-Fleur RAYNARD LAUDE, Gouvernante Générale LA RESERVE PARIS – Hôtel et Spa, Paris – France

TROPHEE CARRIERE EUROPEAN, Albert ROUWENDAL, Directeur Général MÖVENPICK AMSTERDAM CITY CENTRE, Amsterdam – Pays-Bas

CONTRIBUTION AU TOURISME : Miquel GOTANEGRA, Directeur Général Hôtel TERRAZA - Roses, Espagne

TROPHEE CONSULTANT DE RESTAURANT HOTEL : Pascal SILMAN, FRENCH COOK CONSULTING, Cap d’Ail – France

DESIGN MASTER : Grace WILLIAMS, YACHT CLUB DE MONACO, Principauté de Monaco

>> TROPHEE HENRI HUCK

1er Prix : Fabrice THOURET (LE BUEREHIESEL, Strasbourg) / Commis Valentin MEYER remporte le Prix du Meilleur Commis

2ème Prix : Jérôme JAEGLE (L’ALCHEMILLE, Kaysersberg) / Commis Julien SCHAFFHAUSER

3ème Prix : Adrien ARNOUX (ELYSEE/PRESIDENCE DE LA REPUBLIQUE, Paris) / Commis Gwendal BRIANT (MAF 2015)

4ème ex aequo : Nicolas LUTTENAUER (KASBÜR, Monswiller / Commis Justine SUSS

4ème ex aequo : Thomas LAURIER (CHABICHOU, Courchevel) / Commis Anthony VIAL

4ème ex aequo : Guillaume RIZZO (LASSERRE, Paris) / Commis Thomas LEVY

... Et rendez-vous en 2020, du 15 au 18 mars pour la 18e édition du salon Egast !

http://www.egast.fr/