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LOCAVORE

A Combaillaux, on fabrique un pain 100% local

Publié le 05/01/2022 |
Christophe Adé, artisan boulanger à Combaillaux, au centre © Radio France - Romain Berchet

Associer l'ensemble d'une commune autour d'un projet de pain 100% local, du blé à la transformation finale, c'est le pari réussi de la municipalité de Combaillaux (34), au nord de Montpellier. La mairie est parvenue à rassembler Christophe Adé, l'unique boulanger du village, les habitants et divers partenaires autour du projet de "Painbaillaux"... dont l'aboutissement est à présent vendu du jeudi au dimanche au travers d'un pain à la farine intégrale, dont le goût et l'histoire ont d'ores et déjà séduit une clientèle nombreuse depuis septembre 2021.

Cela aura nécessité de nombreux essais afin de s'assurer de l'adaptation des grains au terroir puis à la panification, et ainsi obtenir la moisson à l'été dernier : sur deux hectares de terrains communaux, près d'une tonne et demi de blé a été récoltée. Une réussite qui a poussé les Combaillaulencs à voir plus grand pour la prochaine campagne : la surface de culture a été multipliée par deux, ce qui devrait permettre de nourrir l'appétit grandissant des consommateurs pour le locavorisme... en plus de celui des plus jeunes, qui auront le plaisir de déguster le résultat de cette filière courte au sein des restaurants scolaires.