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TRANSMISSION

12è Concours Créations et Saveurs : deux apprentis au sommet

Deux trophées, un en cuisine et l'autre en pâtisserie : les récompenses du concours Créations et Saveurs, organisé par Président Professionnel pour la 12è année, ont été remises ce lundi 21 novembre 2022 dans le cadre prestigieux de l'Hôtel Pullman Tour Eiffel à Paris. Le rêve est devenu réalité pour Richard Agliata et Morgan Louis : recevoir un trophée des mains de chefs mondialement reconnus -que sont Emmanuel Renaut et Sébastien Vauxion- pour l'étendue de leur savoir-faire. Qu'ils oeuvrent en cuisine pour le premier ou en pâtisserie pour le second, ils partagent le goût de l'exception, avec une vision engagée et durable de l'artisanat.

16 (8 en cuisine, 8 en pâtisserie) jeunes apprentis avaient été conviés à l'école Ferrandi pour une épreuve d'une grande intensité.
En pâtisserie, deux thèmes étaient imposés : un grand classique du répertoire sucré, la Forêt Noire, et une création autour de la crème et du végétal. Le Chef Sébastien Vauxion, doublement étoilé au sein du restaurant Le Sarkara à Courchevel, et deux jurys (technique et dégustation) ont eu la lourde tâche de départager les recettes mises au point par des talents aussi motivés que créatifs. 
Morgan Louis, Chef de partie pâtisserie au sein de la Pâtisserie Marie Simon à Beaune (21), s'est imposé avec son interprétation de la Forêt Noire et son "Nuage Végétal". Il remporte un voyage culinaire au Pérou avec un repas «Au Central» chez Virgilio Martinez d’une valeur de 7000€, ainsi qu'un coaching pendant un an par Sébastien Vauxion.

Ce jeune professionnel suit les traces de son employeuse : Marie Simon a remporté le Mondial des Arts sucrés en 2018, après avoir brillé au sein de nombreux concours professionnels. Autant de récompenses qui ont participé à accélérer son parcours dans la sphère sucrée, entre palaces et établissements renommés. C'est la preuve que de telles compétitions créent non seulement une émulation positive mais participent également à faire émerger les futurs grands artisans de demain, comme en témoigne l'installation couronnée de succès de la jeune pâtissière à Beaune fin 2020. Un parcours dont Morgan Louis ne manquera sans doute pas de s'inspirer.

Amanda Vanelle, Cheffe de partie pâtisserie - Le Quatrième Mur, la table d’hôte* à Bordeaux décroche la seconde place de la catégorie pâtisserie et remporte 2 nuits et 1 déjeuner au Sarkara** d’une valeur de 3000€. À la troisième marche du podium Marion Suaud, Demi-Cheffe de partie - Le Chambard** à Kaysersberg remporte un week-end gastronomique dans l’un des établissements «Les Collectionneurs» d’une valeur de 1000€.