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SUCCESS STORY

Usine_16, le nouveau pari de la Maison Savary

Publié le 23/03/2023 |

Une boulangerie en plein coeur d'une zone d'activités : la nouvelle ouverture de la Maison Savary a de quoi surprendre. Située aux frontières de l'Ile-de-France, la ville de Chambly (60) abrite depuis quelques semaines une boutique surprenante à bien des égards : Usine_16 est, comme son nom ne l'indique pas, un lieu où sont proposés des pains et douceurs 100% artisanaux.
Adossée à l'outil de production de l'entreprise Maison Savary, dirigée par l'entrepreneur Paul Jaffré, la boutique peut compter sur la fidélité des nombreux adeptes du flan mis au point par le pâtissier Benoît Savary, alors installé dans sa boutique beauvaisienne.


De l'extérieur, difficile d'imaginer que l'on peut trouver ici une boulangerie artisanale.

Pour capitaliser sur le retour en grâce de la pâtisserie boulangère et de ses nombreuses déclinaisons -dont le flan-, Maison Savary a fait le choix de s'installer à Chambly fin 2018. Désormais, 1000 flans sortent chaque jour de l'atelier, accompagné depuis plusieurs mois d'autres références : fondants au chocolat, amandine aux fruits rouges, banana cake... autant de douceurs réconfortantes qui sont notamment distribuées sous la nouvelle marque Doucettys, dédiée à de nouveaux canaux de distribution, comme les Galeries Lafayette Gourmet (Paris 9è) qui proposent d'ores et déjà une partie de la gamme.

Usine_16 permet d'entretenir un lien direct avec les clients finaux tout en développant des gammes sucrées et salées : une offre de snacking, intégrant salades et sandwiches, est proposée chaque jour. C'est aussi une vitrine idéale pour le savoir-faire boulanger de la maison : ici, les pains sont fermentés au levain naturel et réalisés à partir de farines labellisées (Bio, Label Rouge, fournies par Foricher les Moulins), sous la direction d'un chef boulanger expérimenté. Khorasan, Chamblysien (ciabatta au caramel, miel, amandes, abricots et figues), pain Savary (façon campagne), pains moulés (complet, Nordique), ... ces pains généreux côtoient dans les vitrines des viennoiseries maison, allant du classique croissant au pain pistache en passant par le croissant framboise. Une bonne façon de prouver que la Maison Savary, ce n'est vraiment pas (que) du flan, même s'il demeure central ici avec une vitrine dédiée, proposant à la fois la version nature ainsi que les déclinaisons parfumées au fil des semaines.


Les frais d'agencement du local ont été maîtrisés : vitrines standard, mobilier chiné et décoration sobre, ... le seul rapport au domaine industriel pourrait donc se situer dans l'environnement et à l'aspect des lieux. Pour générer du flux, l'entreprise capitalise à la fois sur sa réputation et sur la proximité avec des équipements sportifs (stade de football). Les employés présents sur la zone peuvent profiter de l'espace convivial pour se restaurer au déjeuner, et prochainement en fin de journée avec une proposition afterwork. 

Ce nouveau défi démontre l'appétit de la structure et sa volonté de se développer sur de nombreux marchés et activités, à la fois dans des formats B2C et B2B. Son positionnement sur l'authenticité et le savoir-faire français devraient parvenir à assurer son succès... même si le pari est ici particulièrement audacieux.

➡️ A découvrir du lundi au samedi de 7h à 19h, au 16 rue des Grands Prés, 60230 Chambly