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Pariès

Une maison distinguée

Publié le 30/03/2015

Depuis 5 générations au sein d’une même famille, la maison Pariès est la première entreprise française de chocolaterie et confiserie à avoir reçu le label des Entreprises Familiales Centenaires, EFC en 2011. En 2014, elle a rejoint également le cercle très restreint des entreprises distinguées par le label EPV, Entreprise du Patrimoine Vivant, qui récompense les fabricants attachés à la haute performance de leur métier et de leurs produits. En 2015, la Maison Pariès développe sa collection de gourmandises appelées Kanouga avec le nouveau parfum caramel beurre salé au piment d’Espelette. Enrichis de noix, d’amandes ou de noisettes, parfumés au café, à la vanille ou au chocolat, les Kanougas sont de petites bouchées gourmandes inventées en 1905 par le chocolatier Jacques Damestoy qui souhaite conquérir les riches Russes de Biarritz. Il invente ces caramels tendres et parfumés, qu’il baptise au gré du hasard ! Alors qu’il s’amuse à faire un tourner un globe terrestre, son doigt s’arrête sur la ville Russe de Kalouga et Kalouga devient Kanouga, un nom qui sonne bien le pays Basque… La Maison Pariès compte 5 boutiques en France : Paris, Biarritz, Bayonne, Saint-Jean-de-Luz, Socoa-Urrugne et une en Espagne à San Sébastian.

À l’occasion de Pâques, la Maison Pariès a fabriqué ce petit canard au lait (15 g) 100 % pur cacao pour la marque Comtesse du Barry qui propose également un œuf collector en porcelaine garni de 12 chocolats (120 g) au lait et noir fourrés de praliné.