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ATTRACTIVITÉ

Nouvel accord avec l'Etat pour développer la boulangerie

Publié le 31/03/2022 |

La problématique observée pour recruter des profils qualifiés n'épargne aucun artisan en difficulté, du fait de la forte tension en ressources sur le marché du travail du secteur artisanal.
Pour renforcer l'attractivité de la filière et mieux répondre aux besoins de main d'oeuvre, le Ministère du Travail, de l’Emploi et de l’Insertion a conclu le 28 mars dernier des chartes de développement de l’emploi et des compétences avec les représentants des secteurs de la boucherie et de la boulangerie.

Cette dernière s'inscrit dans le prolongement du chantier dédié aux "métiers en tension" engagé en 2020 par le Gouvernement. Le dispositif mis en place fait suite à un travail d’identification des besoins en emplois et en compétences et a pour objectif de :

  • Inciter les jeunes et adultes à s'orienter vers ces métiers artisanaux, grâce notamment à des actions de  sensibilisation en lien avec les opérateurs du service public de l’emploi ;
  • Renforcer l'attractivité de ces filières en accompagnant les entreprises dans la mise en place de mesures ambitieuses, notamment au travers de négociations menées au cours de l'année 2022 pour améliorer les conditions de travail des salariés ; 
  • Renforcer les liens des entreprises avec Pôle emploi et les Missions Locales pour faciliter et accompagner les recrutements, tout en améliorant l'adéquation des profils présentés avec les besoins exprimés ;
  • Moderniser l'offre de formation et renforcer la place de l'apprentissage, dans le but de construire de véritables parcours de formation qui permettront à chaque salarié de disposer de solides compétences métier.

Le déploiement des actions fera l’objet d’un suivi par une personnalité qualifiée désignée en accord avec les signataires de la charte.