L'actualité de votre univers professionnel

Entreprise

Mérand renouvelle sa direction

Publié le 11/01/2023

Les solutions développées par la société bretonne Mérand (basée à Brécé, à côté de Rennes, 35) sont unanimement reconnues depuis plus de 65 ans pour leur apport dans la fabrication d’un pain de qualité dans des conditions optimales. En effet, la mécanisation du travail de la pâte est devenue un processus accessible à l’ensemble des typologies de boulangerie, leur permettant de se développer en préservant leurs équipes et la satisfaction de leur clientèle.

Mérand rejoint aujourd’hui MachiNext, le pôle machines spéciales du Groupe Baelen, pour pérenniser et accélérer son développement grâce à l’appui de cette structure familiale et indépendante, constituée de dix divisions. Dans ce cadre, Thierry Clausse succède à Yannick Gérard au poste de directeur général. Son action s’inscrira dans le prolongement de celle de son prédécesseur : poursuivre l’expansion de la marque en France comme à l’international grâce à un effort d’innovation permanent et accompagner les nouveaux enjeux du métier de boulanger, qu’il s’agisse d’entreprises indépendantes ou en réseaux.

Des valeurs et une expertise métier au service de la filière

Pour y parvenir, l’expertise développée par Thierry Clausse au sein de la filière de la boulangerie, viennoiserie et pain sera aussi précieuse que pertinente : après une formation initiale aux métiers du pain, il évoluera sur des postes d’artisan boulanger, de boulanger conseil / démonstrateur, responsable de rayon boulangerie- viennoiserie puis dans le pilotage commercial sur des marchés tels que la boulangerie artisanale, la GMS, le bio, l’export ou l’industrie agroalimentaire.

Un parcours qui lui a permis d’acquérir une vision fine du secteur et la conviction que « la mécanisation de la pâte devient stratégique pour les boulangers, afin de répondre aux exigences qualitatives et aux besoins de mains d’œuvres ».

Les valeurs entretenues par Mérand, qui offre des solutions adaptables et basées sur un matériel flexible, et l’obsession du respect de la pâte pour aboutir à un pain de grande qualité, permettent d’envisager de belles perspectives d’avenir au service d’un métier millénaire. Thierry Clausse, accompagné des équipes techniques et commerciales de Mérand, sera présent sur le Salon Sirha Lyon au sein des stands 4J133 et 4J134.

>> En savoir plus sur Mérand