L'actualité de votre univers professionnel

CONCOURS

Ludovic Desoeuvres, nouveau champion français de la Baguette de Tradition

© Frédéric Vielcanet

C'est un titre qui récompense des efforts acharnés pour servir l'excellence du pain français. Ce mercredi 17 mai 2023, sur le Parvis de la Cathédrale Notre-Dame de Paris, le boulanger axonais Ludovic Desoeuvres s'est imposé face à 5 autres candidats, ce qui lui permet d'obtenir le précieux trophée du Concours National de la Meilleure Baguette de Tradition française. Si l'artisan est habitué des concours -il a été titré Meilleur Pain au Chocolat de l’Aisne, Meilleur Sablé de l’Aisne et a reçu des récompenses pour sa galette des rois-, l'épreuve qu'il vient de remporter est particulièrement difficile et témoigne de son riche savoir-faire : farine inconnue, travail dans un fournil ouvert, avec du bruit et un public, matériel à apprivoiser, ... autant d'éléments qui imposent du sang-froid et une grande maîtrise des fondamentaux du métier, comme la maîtrise de la fermentation et le fameux toucher de pâte.

Après plusieurs heures d'épreuve, c'est un jury, présidé par Pascal Barillon et composé de partenaires, journalistes et professionnels, qui a eu la lourde tâche de noter les baguettes, selon des critères bien déterminés : aspect, croûte, arôme, mie, mâche, goût... autant de points scrutés avec attention pour cette neuvième édition d'un concours devenu emblématique de la filière : avec son inscription au Patrimoine Immatériel de l'UNESCO, la baguette est l'icône d'un savoir-faire et d'une culture à la française. 

Ces quelques jours passés à Paris n'auront certainement pas fait oublier à Ludovic Desoeuvres son ancrage à Château-Thierry (02), où il tient depuis neuf ans, accompagné de son épouse Agathe, la boulangerie La Fournée des Fables. Chaque jour, le professionnel est guidé par la volonté d'offrir un produit aussi régulier que qualitatif : sa baguette de Tradition Française est certifiée Label Rouge dans le cadre de la démarche Bagatelle. Les audits réguliers, accompagnés d'une notation objective, l'auront sans doute aidé pour cette épreuve... ainsi que sa précédente participation en 2019, où il avait été finaliste du concours. De quoi renforcer son expérience et décrocher aujourd'hui la victoire.

Palmarès complet du 9ème Concours national de la Meilleure Baguette de Tradition Française

  1. Ludovic DESOEUVRES, La Fournée des Fables, Château-Thierry (02) - Région Hauts-de-France
  2. Florian PETIT-GREGOIRE, La Fabrique à Pain, Chavagnes-en-Paillers (85) - Région Pays de la Loire
  3. Guillaume BETON, Le Relais De La Pogne, Alixan (26) - Région Auvergne-Rhône-Alpes

Loïc LACENE, Estebann PIRES et Maxime SERIN sont classés 4eme ex-aequo.