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Franck Delporte, Visio Expertise Comptable

Le tableau de bord, votre premier conseiller

Publié le 08/06/2020

Le tableau de bord est un outil de gestion indispensable au service de l’artisan boulanger-pâtissier. Explications de Franck Delporte, associé chez Visio Expertise Comptable, cabinet spécialisé en boulangerie-pâtisserie.

L’artisan boulanger-pâtissier doit faire face à de nombreuses contraintes pour réussir à gagner sa vie convenablement tout en faisant face à ses engagements financiers. Autant dire qu’il ne compte pas ses heures. En plus de la production et de la vente, il doit gérer ses salariés dans un métier sous tension, veiller à la qualité et au renouvellement de ses produits, prendre soin de sa clientèle, s’occuper des commandes et des livraisons et traiter tout un tas de paperasse administrative comme préparer ses documents comptables…

À quoi sert un tableau de bord ?

C’est un outil qui permet de prévoir et de mesurer la gestion d’une entreprise au travers d’indicateurs clés. Ceux-ci sont connus dans la profession et peuvent facilement être comparés aux moyennes du secteur. Le bilan annuel est établi plusieurs mois après la fin de l’exercice comptable. Il permet de faire le point a posteriori sur sa gestion, mais trop tard ! Le tableau de bord, lui, assure un contrôle de gestion simple et régulier. Il mesure chaque mois l’exploitation de la boulangerie et concourt à sa bonne gestion. Il permet d’appréhender d’éventuels problèmes et d’anticiper la prise de décision.

Répondre aux questions essentielles 

Quel chiffre d’affaires dois-je faire pour honorer l’ensemble de mes besoins et engagements ? Quelle est la répartition de mon CA ? Comment évolue-t-il ? Mon taux de marge est-il cohérent par rapport à celui de mes confrères ou à mes objectifs ? Y a-t-il des dérapages ponctuels ou des variations inexpliquées ? Quel est mon ratio de charges salariales ? Est-il cohérent ? Mes prélèvements sont-ils adaptés ? Dois-je souscrire un nouvel emprunt pour investir dans du matériel ou réaliser des agencements ? 

Pourquoi est-il important de mettre en place un tableau de bord ?

Aujourd’hui, la concurrence dans le secteur de la boulangerie artisanale est performante et organisée. Le positionnement stratégique des chaînes spécialisées attaque directement les boulangeries artisanales et les moyens mis en management, communication et gestion sont incomparables. Désormais, il faut être un bon gestionnaire pour assurer la pérennité de ses affaires. Les engagements financiers sont nombreux et pèsent sur les épaules du chef d’entreprise en boulangerie. Il faut rembourser les emprunts souscrits pour l’achat du fonds, les travaux, le matériel, il faut payer les fournisseurs, le loyer, les charges courantes, les salariés, les cotisations sociales, les impôts, etc.

Est-il facile de mettre en place un tableau de bord ?

Il est facile de mettre un tableau de bord efficace en place avec son expert-comptable ! Les premiers indicateurs de performance se situent au niveau du CA. Avec une caisse enregistreuse bien paramétrée, vous pourrez connaître votre CA par famille de produits (pain, pâtisserie, viennoiserie, snacking, revente, livraison, etc.). Vous pouvez aller bien plus loin dans l’analyse de votre CA. Il est nécessaire de transmettre tous les mois à votre cabinet comptable les ventilations du chiffre d’affaires, les factures d’achats, les relevés bancaires et les éléments de salaires. Si c’est déjà ce que vous faites et bien tout est en place !

Place à l’expert-comptable 

La comptabilité est mise à jour régulièrement, contrôlée, éventuellement retraitée pour avoir des indicateurs mensuels adaptés. Le tout est mis sous forme de tableau pour en simplifier la lecture. Bien entendu, pour le cabinet comptable cela prend globalement plus de temps qu’une mission traditionnelle, mais le service rendu à l’artisan est incomparable. 

Quel type de tableau de bord est-il conseillé ? 

Utilisez un tableau de bord simple à comprendre et à interpréter. Tous les mois à partir de votre comptabilité mise à jour, celui-ci vous permettra d’analyser la synthèse de votre chiffre d’affaires par nature (pains, pâtisseries, viennoiseries, et snacking) et d’observer les variations. Votre tableau de bord vous permettra également de suivre les précieux indicateurs de rentabilité de votre affaire : marges, coûts fixes, masse salariale, excédent brut d’exploitation, jusqu’à une approche du résultat d’exploitation mensuel. N’attendez plus d’avoir votre bilan de fin de l’année pour avoir une idée précise de vos résultats. Avec un outil de gestion issu de vos données comptables, vous aurez une vision quasi en temps réel de votre activité et de vos performances.

 

Visio Expertise Comptable. Pour une gestion dynamique 

Ne laissez pas vos concurrents prendre l’avantage économique de la gestion dynamique. Avec votre tableau de bord personnalisé, vous aurez un œil averti sur la gestion de votre boulangerie ! Visio Expertise Comptable, cabinet d’expertise comptable indépendant dédié aux artisans boulangers-pâtissiers, propose des outils de gestion simples pour aider les artisans à piloter leur entreprise.