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Concours

Le meilleur croissant de France est breton

Baptiste Cortais, artisan boulanger-pâtissier (Ille-et-Vilaine), a remporté la 1re édition du concours national du meilleur croissant au beurre. Jean-Claude Chisson (Charente-Maritime) et Serge Imhoff (Haut-Rhin), se sont hissés sur les 2e et 3e marches du podium. Organisé par la Confédération nationale de la boulangerie-pâtisserie française (CNBPF), ce concours a eu lieu dans le cadre prestigieux de l’École de l’hôtellerie, de la gastronomie et du luxe, à Ferrières-en-Brie. Il avait pour but de mettre en valeur la viennoiserie « maison ». Originaire de la Mayenne, Baptiste Cortais (29 ans) a commencé son apprentissage à 14 ans, avant de multiplier les expériences professionnelles dans l’Ouest : « La viennoiserie m’a toujours plu. La pratique et les concours m’ont amené jusqu’au niveau national. C’est une très bonne chose qu’un concours du croissant soit organisé, cela valorise notre métier et notre savoir-faire face à une concurrence industrielle toujours présente. »

 

Le meilleur croissant de France est breton. © Frédéric Vielcanet