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Ouverture 7 jours sur 7

Le débat est ouvert !

Publié le 30/03/2015

À travers une pétition qui a réuni des milliers de signatures, Nicolas Sarkozy, Nathalie Kosciusko-Morizet, le syndicat de l’épicerie Française et de l’alimentation générale (SEFAG) ont décidé de soutenir Stéphane Cazenave, artisan boulanger de Saint-Paul-lès-Dax, dans sa volonté d’ouvrir son commerce 7 jours sur 7. Aujourd’hui, la fermeture hebdomadaire est réglementée par des arrêtés préfectoraux qui sont souvent anciens et posent un certain nombre de difficultés à certains professionnels qui ne sont plus adaptés à l’environnement dans lequel ils évoluent. Nombreux sont les commerçants, même ceux qui travaillent seuls sans salarié, qui demandent d’ouvrir leur commerce tous les jours s’ils en ressentent le besoin. Dans la situation économique actuelle difficile, le SEFAG a constaté que les règlementations départementales freinent davantage l’activité des commerçants indépendants et qu’elles sont de plus souvent à la source d’interminables contentieux. Le choix d’un commerçant d’ouvrir ou de fermer son commerce doit nécessairement relever de son libre arbitre, dans le respect du code du travail. De son côté, la Confédération nationale de la boulangerie-pâtisserie française dénonce cette récupération politique et les dangers de l’ouverture non-stop 7 jours sur 7. « Compte tenu des effectifs des boulangeries, moins de 5 % d’entre elles seraient en capacité de mettre en place un roulement du personnel 7 jours sur 7 », a expliqué Jean-Pierre Crouzet.