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Prix Stars & Métiers 2018

Jean-Claude Berton, Chocolatier

En 2006, après un apprentissage et près de 25 ans d’expérience en boulangerie-­pâtisserie, Jean-Claude Berton fonde la chocolaterie qui porte son nom. Il y crée un laboratoire pour ses recherches axées sur les bienfaits antioxydants du cacao. Ainsi naît OmegaChoco®. Plus qu’un chocolat : un « Alicament », un aliment doté d’une action bénéfique pour la santé. 100 % biologique, riche en oméga 3, en magnésium et en fibres, cette création a obtenu la médaille d’or au Salon international des inventions de Genève en 2008. En parallèle, Jean-Claude Berton met en place des formations à destination des professionnels comme du jeune public, par le biais des « repères du goût », organisés dans les écoles de la région afin de sensibiliser au bénéfice des produits naturels et au risque d’obésité. En 2015, il publie un livre intitulé « Comment se soigner avec le chocolat », en collaboration avec le Dr Henri Joyeux (chirurgien cancérologue et écrivain) et préfacé par le Pr Christian Cabrol.