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Concours

Faisselle Créativ' Challenge : découvrez le brillant palmarès !

Publié le 22/04/2024 |
Avec sa recette "l’Edelweiss du Mont Blanc", Xinyu Pan a reçu la distinction ultime : le Trophée d'or.

Pour sa première édition, le Faisselle Créativ' Challenge a distingué trois pâtissiers pour l'esthétisme et la finesse de leurs desserts à l'assiette. Qui sont ces lauréats ?

Axée autour de la thématique "Avec la faisselle, revisitez les desserts classiques !", la première édition du Faisselle Créativ' Challenge s'est tenue le 18 avril 2024 à l’Ecole de Paris des Métiers de la Table (Paris XVIIe). Présidé par Johanna Le Pape, ce concours de dressage de dessert à l'assiette mettait à l'honneur une spécialité fromagère aux multiples atouts : la faisselle.

Sélectionnés sur dossier, les six candidats se sont affrontés en deux étapes. Lors d'une première épreuve, les candidats devaient réaliser leur recette en cinq exemplaires. Une seconde épreuve consistait à dresser la faisselle, à l'aide d'un panier qui leur était fourni.  

Après délibérations du jury, la pâtissière et Championne du Monde des Arts Sucrés Johanna Le Pape a désigné les vainqueurs. Trois Trophées, d'or, d'argent et de bronze, ont été remis aux créations les plus remarquables.

Xinyu Pan remporte le Trophée d'Or

Avec sa recette "l’Edelweiss du Mont Blanc "Xinyu Pan a reçu la distinction ultime : le Trophée d'or. Originaire de Pékin (Chine), la lauréate de 22 ans poursuit une 3e année de Bachelor Management International des Arts Culinaires à l'Institut Lyfe (anciennement Bocuse), à Ecully (Rhône). Elle remporte un chèque de 1.500 euros.

Trophée d’argent pour Mathieu Boiché

Âgé de 19 ans, Mathieu Boiché remporte la deuxième place grâce à sa recette "De l’agotasse à l’assiette". L'apprenti étudie à l’IFA de Bourges (Cher) où il passe un CAP de pâtisserie. Il remporte un chèque de 750 euros.

Un Trophée de bronze pour Viktoriia Loboda

Viktoriia Loboda accède à la troisième marche du podium avec sa recette "Fraisier du jardin printanier : fraises, betteraves jaunes et argousier"Âgée de 19 ans, Viktoriia est ukrainienne. En France depuis six mois, elle est en formation en boulangerie-pâtisserie au CFA de la Gastronomie – Marcy - l’Etoile (Rhône). Elle remporte un chèque de 500 €.

Trois autres (brillants) finalistes 

Ne manquons pas de saluer le talent et la motivation des autres finalistes, âgés de 15 et 16 ans !

Romane Désiré présentait sa recette "Pavlova faisselle, framboise, chantilly infusée à la verveine, citron caviar". Âgée de 16 ans, Romane Désiré étudie au lycée des métiers de l’Hôtellerie et du Tourisme de Saint-Quentin-en-Yvelines (Yvelines) en 2e année de bac pro.

Inès Lemée présentait quant à elle une recette baptisée "Breizh Faisselle aux saveurs d’agrumes"Inès, 16 ans est étudiante au lycée La Closerie à Saint- Quai-Portrieux (22) en 2e année de Bac Pro.

Jules Portet a, lui, présenté une "Faisselle Belle-Hélène". Âgé de 15 ans, Jules Portet étudie au lycée Jeanne Delanoue à Cholet (Maine-et-Loire) en 1ère année de Bac pro.

 

Les jurés (de g. à dr.) : Céline MARDER (food designer), Robert PETIT (restaurateur et consultant), Johanna LE PAPE (championne du Monde des Arts Sucrés), Gaelle LAUNAY (directrice générale des Laiteries H. Triballat), Emeric GONZALEZ-DELACOUR (crémier-fromager et formateur).

Les finalistes (de g. à dr.) : Xinyu PAN, Inès LEMÉE, Jules PORTET, Mathieu BOICHÉ, Viktoriia LOBODA, Romane DÉSIRÉ.

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