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Pratique

Comment réduire ses pertes sèches et lutter contre le gaspil

Marcel Mathieux, boulanger dans l’Essonne

À cause d’impératifs de fraîcheur, tous les boulangers-pâtissiers, ou presque, jettent des produits en fin de journée 150 000 tonnes de pain, soit 10% de la production française, partent tous les ans à la poubelle, avec des conséquences économiques et écologiques désastreuses. 

Un Français jette donc en moyenne 9 baguettes à la poubelle/an. C’est pour cela que Too God Go, l’application leader de lutte contre le gaspillage alimentaire s’engage quotidiennement aux côtés des artisans boulangers-pâtissiers. 

3900 boulangers partenaires 

Too Good To Go travaille depuis 2016 en étroite collaboration avec les boulangers-pâtissiers français. Au total, depuis le lance- ment de l’application, 7,5 millions de paniers boulangerie-pâtisserie ont été sauvés ! Too Good To Go compte 3 900 boulangers-pâtissiers partenaires, dont 2 900 indépendants. Un boulanger propose en moyenne 3 à 5 paniers/jour sur l’application, lui permettant de générer un revenu annuel moyen de 3 000 euros. 

Sarah Chouraqui, directrice générale de l’application explique : « Too Good To Go » s’engage depuis le début aux côtés des boulangers et nous sommes très fiers de sauver 55 000 paniers/semaine avec eux, pour leur permettre de revaloriser leurs produits et permettre à bon nombre de Français de manger du pain de qualité. » 

Comment rejoindre Too Good To Go ? 

L’application Too Good To Go est gratuite pour les utilisateurs comme pour les commerçants. L’application se rémunère en prélevant une commission d’environ 1 euro/panier et reverse leurs gains aux commerçants partenaires chaque trimestre. Les professionnels qui souhaitent rejoindre la lutte anti-gaspi peuvent laisser leurs coordonnées sur le site toogoodtogo.fr et seront rappelés immédiatement. 

Téléchargée par plus de 9 millions de Français, l’application a sauvé 24 millions de paniers depuis son lancement, grâce à son réseau de 18 000 commerçants partenaires aux prof ils variés (boulangers, restaurateurs, traiteurs, etc.). Fondée en 2016 par Lucie Basch, Too Good To Go est basé à Paris et emploie aujourd’hui une centaine de personnes. En 2020, la fondatrice a signé le pacte sur les dates de consommation avec 549 acteurs de la filière alimentaire pour réduire le gaspillage alimentaire et a publié son premier livre en 2019, le guide anti-gaspi à destination du grand public. 

Marcel Mathieux, boulanger dans l’Essonne 

« Le gaspillage alimentaire n’épargne pas le pain, ni la pâtisserie ! Même si l’on connaît notre clientèle et que nous produisons en fonction de celle-ci, des week-ends, des fêtes dans l’année, le soir il reste toujours un peu de pain, de la viennoiserie ou des sandwichs. Et là, Too Good To Go intervient avec les paniers qui permettent de clôturer notre journée sans benner ! De plus, cela rend service à beaucoup de consommateurs (familles nombreuses). Aujourd’hui, les temps sont plus durs avec le chômage partiel et les pertes d’emploi. Il faut faire attention à toutes les dépenses qu’elles soient alimentaires ou non !», déclare Marcel Mathieux, boulanger à Crosne, une petite ville du 91 Partenaire de l’application depuis 2018, il sauve environ 1 800 paniers/an

« Depuis mon partenariat avec l’appli, j’ai sauvé environ 5 500 paniers alimentaires composés de pains, pâtisseries, plats à emporter, etc.) vendus à 4,90 euros pour les 

petits et 10 euros pour les grands. J’ai gagné de nouveaux clients et parmi ma clientèle, les plus fidèles jouent également le jeu profitant de l’occasion pour se faire plaisir et combattre le gaspillage alimentaire. »

Artisan boulanger-pâtissier installé à Crosne depuis sept ans, Marcel Mathieux utilise les farines des Moulins Soufflet et de la minoterie Viron Son initiative plaît de plus en plus à tous ses clients !

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