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Pâtisserie Lunic : le pari du 100% maison à Honfleur

La Normandie s'imposait pour elle comme un indispensable retour aux sources. A seulement 24 ans, la patissière Justine Bellot affiche déjà un parcours prestigieux, d'abord en tant qu'apprentie chez les Compagnons du Devoir puis au sein d'établissements parisiens comme le Café de la Paix, chez Jean-François Piège ou au 39V, le restaurant étoilé de Frédéric Vardon.
Ces expériences ont développé chez elle un solide savoir-faire, en plus d'une vision "cuisinée" de la pâtisserie. Aujourd'hui, elle pose ses valises et ses ustensiles à Honfleur, à deux pas du vieux bassin, pour partager avec sa clientèle toute l'exigence acquise précédemment.

Dans cette zone touristique, la Pâtisserie Lunic se distingue par son caractère familial - Justine conçoit les gâteaux, sa mère Corinne assure la vente et son mari Bilal fabrique les viennoiseries - et sa production 100% maison, avec une approche moderne et raisonnée du métier : peu ou pas de sucre, des produits de saison, aucun additif...
Une totale transparence sur la fabrication est offerte à la clientèle, avec un laboratoire intégré en partie au magasin, ainsi que le poste du tour visible de tous. Une volonté de ne jamais tricher qui se retrouve dans des créations déjà emblématiques, telles que sa tarte au citron, dont l'appareil est obtenu à partir de citron brûlé sur braise, ou encore son flan à la Vanille de Tahiti.
En plus des créations très pâtissières, une proposition de tartes fines aux fruits de saison, sur base de pâte feuilletée, a été développée.

Pour s'intégrer durablement dans les habitudes des honfleurais comme des touristes, Lunic propose également une gamme de pains au levain naturel, réalisés en moule à partir des farines du meunier Foricher les Moulins, comme le Tour de Mains (mélange de farines de blé, de seigle et d'épeautre, avec un fort dosage de graines), décliné nature ou aux fruits. La longue conservation de ces produits et le caractère rationnel de leur réalisation permet à la jeune entreprise d'offrir un complément de gamme qualitatif et s'intégrant bien dans la production quotidienne. L'utilisation du levain naturel est également de mise côté viennoiseries, où les grands classiques au beurre AOP cotoient des créations telles que la Corole aux abricots ainsi que le Noeud à la Rose. Côté brioches, le choix est tout aussi riche, avec notamment la fameuse Babka au chocolat. 

Autant d'atouts qui font de Lunic un lieu... unique dans le paysage local, tout comme l'histoire de ce nom : c'est ainsi que son père avait nommé le gâteau à base de poire, amandes et œufs, mis au point par Justine pour un concours organisé avec Cyril Lignac. Tout juste âgée de 16 ans, elle avait alors pu réaliser son rêve d'alors : rencontrer son idole. En ouvrant aujourd'hui sa boutique, c'est un deuxième qui concrétise.

Pâtisserie Lunic - 24 rue Montpensier - 14600 Honfleur - Instagram : https://www.instagram.com/lunic_patisserie/