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Tarte chocolat-pistache

Publié le 27/01/2015

Pour 6 à 8 personnes, soit 1 tarte de 22  cm de diamètre.

La pâte à tarte au chocolat-pistache

225 g de beurre froid coupé en dés
120 g de sucre semoule
Une pincée de sel
260 g de farine
60 g de cacao en poudre
60 g de poudre de pistache

Dans un bol d’un robot muni de la feuille mélangez tous les ingrédients, jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte homogène. Filmez et laissez reposer 1 heure au frais.
Etalez la pâte au rouleau et disposez-la dans un moule à tarte beurré de 22 cm de diamètre.
Piquez la pâte avec une fourchette et remettez au frais pour 30 minutes.
Faites cuire la pâte à blanc, recouverte d’une feuille de papier sulfurisé lesté de légumes secs.
Enfournez 12 minutes au four préchauffé à 160 °C.
Sortez la tarte du four, retirez le papier et les légumes secs, et enfournez à nouveau 7 minutes.
Laissez refroidir sur une grille.

La ganache au chocolat

100 g de chocolat noir concassé
180 g de crème fraîche liquide 35 %

Portez la crème fraîche à ébullition dans une casserole. Versez-en 3 fois dans un saladier, sur les morceaux de chocolat concassé.
Remuez le mélange jusqu’à ce que le chocolat soit brillant et homogène. 

Le dressage 

100 g de pâte de caramel
100 g de pistaches concassées
Feuille d’or alimentaire

Tapissez le fond de la tarte uniformément de pâte de caramel, parsemez de pistaches concassées.
Versez la ganache liquide dans la tarte. Laissez refroidir à température ambiante.
Préparez un caramel avec 50 g d’eau et 100 g de sucre, trempez quelques pistaches à l’aide un cure-dents et laissez refroidir.
Décorez la tarte de pistaches caramélisées et d’éclats de feuille d’or alimentaire.