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Bouchées printanières au Foie Gras

Publié le 28/04/2015

LES TARTINES AU FOIE GRAS ET CHUTNEY DE MANGUE

Ingrédients

Foie gras

1 pain de campagne

1 grosse mangue bien mûre

10 cl de vinaigre de cidre

150 g de cassonade

1 gousse d’ail hachée

1 c à s de gingembre frais râpé

1 c à s de miel

3 gouttes de Tabasco

Sel et poivre du moulin

Progression

Éplucher et couper la mangue en petits morceaux puis les verser dans une casserole. Ajouter le vinaigre, le sucre, l’ail, le gingembre et le piment. Saler, poivrer et laisser cuire 30 minutes à feu très doux en remuant régulièrement. Ajouter le miel et laisser refroidir. Couper la baguette en fines tranches et les toaster. Tartiner les tranches de chutney et y déposer des copeaux de Foie Gras. Saler et poivrer au moulin.

 

LES MINI-HAMBURGERS AU FOIE GRAS

Ingrédients

Foie Gras

Magret Fumé

Petits pains à hamburger

Quelques feuilles de laitue

Fleur de sel

Poivre du moulin

Progression

Couper les pains à hamburger en 2. Y déposer une petite feuille de laitue, 1 tranche de Magret Fumé et un beau morceau de Foie Gras. Saler, poivrer au moulin et refermer avec les chapeaux.

 

LES MAKIS AU FOIE GRAS ET MAGRET FUME

Ingrédients

Foie gras

Magret Fumé

4 feuilles de chou vert

Progression

Ébouillanter les feuilles de chou 1’ dans une grande casserole. Les égoutter soigneusement puis les tailler en bandes de 5x10 cm. Déposer sur chacune 2 fines tranches de Magret Fumé et un cube de Foie Gras. Saler, ajouter une pincée de piment d’Espelette puis rouler le tout pour former des makis.

 

LES MACARONS AU FOIE GRAS

Ingrédients

Foie Gras

Macarons aux fruits rouges

Macarons au thé

Fleur de sel

Poivre du moulin

Progression

Séparer délicatement les coques des macarons. Couper le Foie Gras en rondelles de même diamètre avec un emporte-pièce. Déposer délicatement une rondelle de Foie Gras sur la coque inférieure, saler, poivrer et refermer avec la coque supérieure

 

LES MINI-TARTELETTES AU FOIE GRAS, MANGUE ET GROSEILLES

Ingrédients

Foie Gras

1 pâte feuilletée

1 mangue

25 g de groseilles

Cerfeuil

Fleur de sel

Piment d’Espelette

Progression

Préchauffer le four à 180 °C. Dans la pâte feuilletée, découper des cercles de 7 cm et les déposer dans des mini-moules. Piquer la pâte avec une fourchette et laisser cuire 15’. Laisser refroidir et démouler. Couper la mangue en petits dés et détacher les groseilles. Remplir les fonds de tartelettes avec la mangue et les groseilles, ajouter quelques copeaux de Foie Gras, fleur de sel, piment d’Espelette et pluches de cerfeuil.

 

LES BROCHETTES DE FOIE GRAS AUX FRAISES

Ingrédients

Foie Gras

Fraises

Feuilles de mélisse ou de verveine citron

Progression

Façonner des billes de Foie Gras avec une cuillère parisienne. Couper les fraises en deux et détacher les feuilles de mélisse. Piquer les ingrédients sur des mini-brochettes en les intercalant. Saler et poivrer au moulin.

 

LES BOUCHEES AU FOIE GRAS ET À LA MOUSSE D’ASPERGES

Ingrédients

Foie gras

1 botte d’asperges vertes

50 g de fromage frais ½ sel

1 c à soupe de cerfeuil ciselé

Mini-bouchées à garnir

Fleur de sel et poivre du moulin

Progression

Faire cuire les asperges 15 minutes dans une grande casserole d’eau bouillante salée. Les égoutter soigneusement dans un torchon et laisser refroidir. Les mixer avec le cerfeuil et le fromage frais. Remplir les mini-bouchées de mousse d’asperges, ajouter un copeau de Foie Gras, saler et poivrer au moulin.