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ORPHIE

Le Tour du monde en 80 pains

Publié le 05/11/2014

Découvrez 80 painsdu monde dans le dernier ouvrage de Jean-Philippe de Tonnac. Il y raconte l’histoire du pain à travers le voyage de Gustain, jeune reporter, dans le monde entier. Ce tour du monde dont Jean-Philippe Girard, PDG d’Eurogerm, est l’initiateur traduit à sa manière l’approche internationale du métier de l’entreprise sur les cinq continents. Au Portugal, la Broa ou broa de milho véritable institution portugaise, est l’équivalent du pain de campagne français avec la différence que la céréale utilisée est du maïs ! En Suisse, le pain de seigle valaisan est composé d’au moins 90 % de farine de seigle et pas plus de 10 % de farine de blé. En Allemagne, le Pumpernickel (pain rectangulaire et allongé) doit sa couleur noir chocolat à la bonne vieille réaction de Maillard (brunissement et dégagement de composés aromatiques lors de la cuisson) du seigle à partir duquel il est presque exclusivement conçu. En Suède, découvrez le Knäckebröd, un petit pain plat craquant. On retrouve la tradition du pain sec ou « 2 fois cuits » dans les pays du Nord de l’Europe qui ont dû résoudre la question de la conservation des vivres qu’emportaient les marins pendant plusieurs mois et que l’on réactive avant de les consommer en les trempant dans un liquide.