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FLAMMARION

L’Atlas mondial du vin

Publié le 29/10/2015

Véritable bible du vin, cet ouvrage de 400 pages demeure incontournable et irremplaçable 42 ans après sa première parution. Plus de 5 millions d’exemplaires ont été vendus dans le monde depuis 1971 !
En 5 ans, la culture et la dégustation du vin ont changé expliquent les auteurs Hugh Johnson et Jancis Robinson. Les viticulteurs ont pris conscience de l’importance du terroir et des différents cépages. Le vin est le produit actuel qui va à contresens de la mondialisation : d’une consommation de masse à une consommation de plaisir. De nouveaux producteurs sont arrivés sur le marché : la Chine, l’Inde, et la Thaïlande entre autres. La Nouvelle-Zélande, jeune pays producteur, a su mettre à profit les bouleversements climatiques. La vieille Europe, elle, « reparcelle » ses vignobles et apprécie les vins cultivés en biodynamie. Au fil des pages de cette 7e édition, l’Atlas mondial du vin nous fait découvrir les paysages vinicoles d’aujourd’hui et propose 25 nouvelles cartes des vignobles explicatives et détaillées.