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Au service du Palais

Publié le 06/10/2014

40 ans dans les cuisines de l’Elysée, de Pompidou à Hollande cela se fête !  Aucun professionnel n’a servi autant de présidents français que Bernard Vaussion. 6 au final ! Entre Georges Pompidou et François Hollande, le jeune commis cuisinier arrivé au Palais de l’Elysée en 1974 a fait preuve de son talent et a pris la direction des cuisines sous Jacques Chirac. L’auteur raconte de nombreuses anecdotes avec entrain et verve. A la première table du pays, chaque président impose son style. La cuisine se veut « normale » sous Hollande, au pas de charge avec Sarkozy, conviviale sous Chirac, quasi-monarchique avec Mitterrand, moderne sous Giscard. « Dis-moi ce que tu manges, je te dirai qui tu es… », explique le livre. Au fil des pages, on découvre aussi le rôle crucial des premières dames dans ce domaine : de Claude Pompidou à Valérie Trierweiler en passant par l’omniprésente Bernadette Chirac. A travers ses souvenirs à la fois émerveillés et émouvants, Bernard Vaussion, délié de son devoir de réserve, plonge le lecteur dans l’atmosphère trépidante des cuisines de la République : le stress des dîners de gala, l’intimité des repas privés, les vacances au Fort de Brégançon, la vie mouvementée de la brigade élyséenne… Chef de chef d’État, un métier de l’ombre que l’auteur dévoile chapitre par chapitre…