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Association International du Pain Français

Une nouvelle dynamique au service du rayonnement du pain fr

Publié le 04/11/2014

En janvier 2014, l’Amicale Calvel est devenue l’AIPF, l’Association Internationale du Pain Français. Nouveau nom, mais aussi nouveau logo, et un nouvel élan insufflé par le bureau de l’Association, qui réunit aujourd’hui 280 membres dont 80 % sont des artisans. Son objectif est de fédérer les professionnels de la filière blé-farine-pain autour d’une passion commune : le pain français. « Les  coopératives et organismes stockeurs sont d’ailleurs les bienvenus. Le blé est en effet une matière première cruciale pour les boulangers », souligne Hubert Chiron, président de l’AIPF (en photo ci-contre). Tournée vers l’avenir international du pain de tradition française avec notamment l’appui de ses 20 % d’adhérents expatriés français ou étrangers, l’AIPF a la volonté de favoriser les échanges autour des technologies boulangères et de communiquer sur toutes les composantes de la boulangerie d’aujourd’hui. Preuve à l’appui avec la journée technique qui s’est déroulée le 10 octobre dernier au Baking Center™ de Lesaffre situé dans le Nord de la France. Différents sujets ont été abordés, tels que celui de la technique de la farine ébouillantée, de l’acrylamide, des souches de levures et du naan Ouïgour, pain fabriqué dans le Xinjiang, province au Nord-Ouest de la Chine.