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Fête des Mères 2015

Les pâtissiers chocolatiers se mettent sur leur 31 !

Publié le 28/04/2015 |

Des gâteaux en forme de cœur, des chocolats en forme de baisers, des tablettes chocolatées pour les mamans… Bienvenue dans l’univers des pâtissiers-chocolatiers qui proposent mille et une idées pour développer leurs ventes à l’occasion de la fête des mères, dimanche 31 mai…

Christophe Roussel

Le petit chocolat en forme de baiser de Christophe Roussel, pâtissier à La Baule, se décline dans toutes les couleurs de l’arc-en-ciel. Une farandole multicolore composée exclusivement de nouvelles saveurs : cerise (bisou rouge), violette (bisou violet), pistache et amande (bisou vert), caramel à la fleur de sel et noisettes (bisou blanc nacré), praliné noisette et ganache citron (bisou jaune) et caramel et passion (bisou orange).
Sous ce cœur craquant de chocolat rouge passion (du crumble à la pâte de cacao), un feu d’artifice de textures : praliné croustillant, guimauve à la vanille, ganache au thé Earl Grey, le tout enrobé d’un chocolat noir grand cru…
Décoré de dizaines de pétales en chocolat au lait, ce gâteau en forme de cœur en fleur renferme un joli bouquet de saveurs : framboise de ronce (confit et crémeux) et chocolat au lait d’Équateur (mousse), le tout posé sur un biscuit moelleux.
Décorée de mots d’enfants pour décrire leur maman, cette tablette est garnie de ganache framboise, confit de framboise et praliné croustillant au sucre pétillant… Une tablette gourmande de 180 g !

Réauté chocolat

Avec sa couleur rose bonbon, ce cœur en chocolat à l’arôme de fraise signé par la chocolaterie Réauté est personnalisé d’un papillon imprimé floral.
La chocolaterie française propose également un panier garni de douceurs. Chocolat au lait, confiserie colorée rose à l’arôme de fraise et décor de confiserie. Fleurs de violettes cristallisées. Meringues aromatisées à la fraise enrobées de chocolat noir et meringues aromatisées à la violette.

Amorino

Terminés les bouquets de fleurs ! Le glacier Amorino propose une création originale et gourmande : un panier de marguerites à déguster. Sorbet grenade, glace à la vanille de Bourbon de Madagascar recouverte de brisures de pistaches et d’un coulis de fraise. Trois marguerites ornent le panier en chocolat : mangue, framboise et fraise. Puisque le bonheur se partage, cet entremets glacé peut se consommer en famille ou à plusieurs pour un moment de plaisir intense. À découvrir également des macarons glacés en forme de marguerite. Le premier de couleur rouge est composé de sorbet fraise et de glace à la fleur de lait tandis que le second est garni de glace à la vanille et à la mangue. Le cœur est rempli d’une compote de fraises.

Favarger

La Maison Favarger, une des chocolateries les plus réputées de Genève, propose un cœur métallique rempli de gourmandises chocolatées et caramélisées. À l’intérieur, on découvre 15 Avelines, le chocolat symbole de la plus ancienne manufacture de chocolats et cacaos genevoise (1826), avec une nouvelle saveur, le caramel. Cette association offre une saveur et un parfum unique, aux souvenirs d’enfance. L’équilibre se dévoile entre la délicatesse du chocolat au lait, la saveur du praliné aux noisettes et la générosité du caramel.

Henri Le Roux

Après les bonbons de chocolat, le chocolatier et caramélier breton propose un cake moelleux élaboré à partir de ganache sélectionnée. Le cake au chocolat est parfumé à la rose, à la bergamote, à la pistache, etc.

Pascal Caffet

Pour la fête des mères, Pascal Caffet offre un coffret cœur aux couleurs printanières vichy rouge. À l’intérieur, une collection de petits cœurs tendres avec une touche rouge comme l’amour flamboyant. Cœur noir à la ganache caramel lactée, enrobée de chocolat noir Venezuela 70%. Cœur rouge à la ganache au thé bergamote, enrobée de chocolat blanc. Cœur blanc au praliné feuilleté aux noisettes du Piémont, enrobé de chocolat lait Côte d’Ivoire 40%. 
Preuve d’amour garantie avec ce cœur « Bonne fête maman » au praliné noisette du Piémont, enrobée de chocolat lait Côte d’ivoire 40% pure origine, décor chocolat blanc pur beurre de cacao. Dans cette bouchée, Pascal Caffet MOF pâtissier propose de retrouver toute la noblesse d’un praliné maison à l’ancienne.

Éric Kayser

«Douceur pour maman » signé Éric Kayser est un entremets composé d’une pâte sablée aux amandes, compotée de fraises, biscuit pain de Gênes imbibé à la fleur d’oranger, ganache montée à la fleur d’oranger et macaron fleur d’oranger. Ce dessert combine la saveur douce de l’amande avec l’acidulé de la fraise. Le tout est sublimé par des notes florales et fruitées de la fleur d’oranger. Quelques pâquerettes en chocolat blanc apportent de la poésie et du croquant. Des morceaux de guimauve accentuent le caractère gourmand de cette création pleine de tendresse.

Thierry Mulhaupt

Le pâtissier-chocolatier alsacien Thierry Mulhaupt (2 boutiques à Strasbourg et 1 à Colmar) dévoile plusieurs créations originales pour la Fête des Mères. Une tarte printanière à base de sablé breton, crème à la rose, framboises et confiture de framboises. Autre création délicate : Cœur roseraie, un biscuit moelleux incrusté de fruits rouges, compote de fruits rouges, bavaroise à la rose, pointes de Chantilly au mascarpone décorées de fruits rouges et de pétales de roses. Pour les mamans qui aiment le chocolat, un ballotin de cœurs en chocolat framboise et rose.

Pierre Mathieu

Chef pâtissier à l’hôtel le Mandarin Oriental à Paris, Pierre Mathieu revisite le Saint-Honoré, gâteau emblématique des boulangers-pâtissiers. Il est composé d’une pâte feuilletée et pâte à choux fourrée à la crème pâtissière avec un soupçon de vanille et de caramel.
Autre création 2015 de Pierre Mathieu, le Mandarin, une mousse au chocolat noir 62 % de cacao, crème à la vanille et différentes textures de chocolat.

Le sucre s’installe rue du Bac
Du 16 au 21 juin, la rue du Bac à Paris célèbre le sucre ! Organisé par l’ensemble des artisans pâtissiers, chocolatiers et les commerçants de la rue, le « Bac Sucré® » est un événement qui dévoilera la vie gourmande d’un quartier de la rive gauche. Au programme : des ateliers et des démonstrations ouverts à tous, des rencontres avec des artisans de renom et des dégustations pour petits et grands. Rachida Dati, maire du 7e arrondissement, inaugurera l’événement mardi 16 juin au sein du square Chateaubriand accompagnée du pâtissier Philippe Conticini, parrain de cette première édition.

EN BREF…

Richard Sève, maître chocolatier-pâtissier, membre Relais Desserts a reçu les insignes de Chevalier de l’ordre national
du mérite par Pierre Hermé. Richard Sève ouvrira en mai
une boutique-restaurant-salon de thé au sein des Galeries Lafayette à La Part-Dieu et va créer un atelier de fabrication du chocolat avec un écomusée en 2015-2016.

EMPTTH. Portes ouvertes de 9h à 17h (6 mai, 3 juin, 1er juillet) au CFA des métiers de la table (Paris 17e) qui forme des apprentis à la pâtisserie, boulangerie, chocolaterie (CAP, baccalauréat, BTM).

Fabrice Prochasson, chef de cuisine chez Lenôtre a été décoré des insignes de la Légion d’Honneur

Guillaume Gomez, chef de l’Élysée a été décoré dans l’ordre du Mérite Agricole.