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Retour sur le…

Festival de la gastronomie languedocienne

Début juillet, une dizaine de chefs se sont donné rendez-vous à Saint-Jean-de-Buèges près de Montpellier pour le 9e Festival de gastronomie languedocienne.

Au cœur de ce petit village et à côté du château, des échoppes gourmandes attendaient les visiteurs. Parrainé par Yves Thuriès, MOF Pâtissier traiteur, cet événement a réuni des centaines d’amateurs et de professionnels passionnés de cuisine et de pâtisserie qui avaient la possibilité de goûter les spécialités de la région moyennant 10 euros. Plusieurs démonstrations liées à la gastronomie ont été réalisées par des professionnels de la cuisine comme Dimitri Dufaux (restaurant le coin perdu à Saint-Martin de Londres en Isère) qui a réalisé une Forêt noire revisitée, des tartelettes au mascarpone et coulis de fruits rouges, du foie gras poêlé avec sirop d’érable, des brochettes de Saint-Jacques gambas grillées avec une sauce miel-orange, des roulés de truites de Saint-Jean-de-Buèges, etc. Serge Billet, MOF pâtissier, et Jérôme Nutile, MOF cuisine, 2 étoiles Michelin, ont mis également la main à la pâte en réalisant plusieurs mets salés et sucrés. Chacun a pu apprécier les desserts glacés (sorbet de 3 fraises régionales, pêche de vigne, mûre-violette, crème glacée au chocolat du Brésil, vanille de Madagascar, litchi et noix de coco) et des macarons de Gérard Cabiron, MOF glacier installé à Montpellier, et les pains spéciaux de Germain Stroussel de la boulangerie du Parc à Brissac (Hérault). À noter la présence également de grands chefs comme Jacques Mazerand, maître cuisinier de France, et Patrick Guiltard du Castel Ronceray.

Au cœur de ce petit village et à côté du château, des échoppes gourmandes attendaient les visiteurs.
Au cœur de ce petit village et à côté du château, des échoppes gourmandes attendaient les visiteurs.